三更论坛文艺版『 阅读欣赏 』 → 孔明散文选

共有231595人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
荞麦
  21楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坛主 帖子:7889 积分:39456 威望:0 精华:5 注册:2004-7-31 17:34:24
  发帖心情 Post By:2006-3-22 22:53:07 [只看该作者]

敬美心

一位美小姐去九寨沟游玩。过一个草甸,一滩绿水倒映着蓝天。小姐自视脚白而美,就要涉水而过,忽然背后有老人喊:“不要踩那水,你看那水多美呀!”小姐吐了一下舌头,不生气,可也不在意。仍往前走,看见路边的花十分娇艳,就把嘴唇凑近,想吻,不料又有一老妇人喊:“别吻那花,你看那花多美呀!”如当头一棒喝,小姐的心豁然敞亮了。
  美,首先属于大家,必须先敬而后爱。敬,意味着对美不能想怎么爱就怎么爱。自己美,就以为自己取得了爱美的通行证,那是对爱美的曲解;爱美之心人皆有之,但敬美之心,未必人人都有,所以一些人爱美的时候理直气壮,殊不知这实际上是夺人之美。
  月明在天,谁不爱呢?爱,却够不着,只好肃然起敬。春红在树,谁不爱呢?伸手可及,就容易生出不敬之心。
  “花开堪折直须折,莫待花落空折枝”,这话里有话,也有道理,但必须先恭恭敬敬地问一下人家花儿自己愿意不愿意。
  1993年夏,一位生活在太白山上的采药老人给我们一行五人导游。忽然一地鲜美的花格外夺目。老人说这叫凤仙花,他就住在那繁花云涌的地方。隐隐约约的,那里似乎有一个石洞。我说:“老人家,您不会是太白金星吧?那儿可是神仙住的地方。”随行的小姐就嚷着要去看看。端直过去并不远,老人却领我们绕了一个大圈。都以为就应该绕,所以没人吱声。绕到了那洞口的背后,只见老人弯腰,用手小心翼翼地将花向两边豁开,现出一条窄窄的人行道。我一下恍然大悟了:老人怕被踩了这美得叫人心痒的凤仙花呵!这,就是敬美之心!

三更论坛交流群:11484137 三更有梦休闲群:30275742
荞麦的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qiaomai
有事请点这里与荞麦临时会话QQ留言
 回到顶部
荞麦
  22楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坛主 帖子:7889 积分:39456 威望:0 精华:5 注册:2004-7-31 17:34:24
  发帖心情 Post By:2006-3-22 22:53:31 [只看该作者]

谁家最富有?

城市的孩子和乡下的孩子比富有。
  城市的孩子:“我们家住着三室一厅的房子,可大了!”
  乡下的孩子:“乡下不兴住三室一厅式那种房子,乡下兴住独院小楼,三间两层。不过,我家多了一层。”
  “我们家养了很多很多花,阳台上都摆满了。”
  “我们家门前是个院子,四季都有花开放。”
  “我爷爷家住一楼,也有院子,还养了颗桃树呢!”
  “你爷爷和你不是一个家?太不可思议了!我家有个桃园,我爷爷经管着,我最喜欢和爷爷住桃园了!”
  “我爷爷养了好多鸟儿!”
  “我家房后就是个林场。我时常和爷爷去林子里玩。我爷爷说:‘林子大了,什么鸟都有!’”
  “我家有一个大鱼缸,缸里有黄鱼,有红鱼,可好看了。”
  “我家有个大鱼塘,人可以和鱼一块儿游泳呢!”
  “我家客厅里有一面墙大的玻璃镜框,里边装着山水的风景。”
  “我去过你家。那不就是我家门前那座山吗?去我家看看吧,从窗口、门口都能看见那座山!”
   “我们家有天文望远镜。”
  “乡下的星星多的数不清,用得着望远镜吗?”
  “我们家有空调。”
  “每年我就盼着天热。知道为什么吗?天热了,我们全家人就睡楼顶上。城里有个叔叔来了,也睡楼顶上,喜欢得一个劲感叹:‘南来的风,北来的风!真凉快呀!”
  “我们家可以洗澡、淋浴。”
  “我们村有湖,还有河,天天游泳,用不着洗澡。”
  “每年暑假,我们家必要旅游!”
  “旅游?到我们那儿旅游的城里人多了!我爷爷问过一个城里人:‘乡下有什么看头呢?’那个城里人答:‘乡下的空气清新,水质甘甜,视野开阔,到处是绿,睁眼是景,天比城里蓝,云比城里白。风吹到身上,不一样就是不一样。’”
  城里孩子不服气,却低下了头。他的心里有个打不开的结:最富有的,是我家,还是他家?

三更论坛交流群:11484137 三更有梦休闲群:30275742
荞麦的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qiaomai
 回到顶部
荞麦
  23楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-22 22:54:13 [只看该作者]

什么最神奇?

泥土。播一粒瓜籽,就能长一地瓜蔓;栽一株幼苗,就能长出一棵参天大树。
  空气。一呼一吸,系关生死。给你空气,你会活蹦乱跳;断你空气,你就非得去见上帝。
  阳光。照耀到哪儿,哪儿就有生命;炎夏毒热,清风受人宠爱;寒冬温暖,人才顶礼膜拜。
  水。滴水微不足道,却能制造穿石的神话;滴水之所以成恩,是因为人将要渴毙的时候,水是灵丹妙药,能起死回生。
  粮食。论营养,不及鹿茸、人参;论价格,不能与黄金、钻石相提并论,但,人要饿毙的时候,你给他金山、银山,对他还有什么价值?若给他半个馒头,他会死里逃生。所以,连三岁小儿都懂得,粮食能治肚子饥,黄金、钻石就不能。
  茶。普通,太普通;神奇,太神奇。说普通,伸手可及,寻常人等都喝得起。说神奇,茶是药:含咖啡碱,所以止渴生津,兴奋神经;含氨基酸,所以益智延年,敏捷思维;含维生素,所以软化血管,预防牙病;含茶多酚,所以消炎解毒,愈合伤口。此外,还利尿排毒,去醉醒酒;还解化油腻,帮助消化;还防病防癌防辐射。但,再神奇,还是茶,不是药。冠以保健两个字,好比把猫叫个咪,没意义。说白了,茶就是茶,喝茶不是喝开水;茶就是茶,喝茶不是喝人参。
  绿色。泥土里有水,就能长出绿。山没有绿会变丑,地没有绿会憔悴。从古到今,人类吃的全是绿色食品。
  归结一句:最离不得的,恰是我们最容易忘记的;最神奇的,恰是我们最容易忽视的。

回到顶部
荞麦
  24楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-22 22:54:39 [只看该作者]

味道好鲜美啊!

一个人被老虎追向悬崖,他抓住野藤正想攀援而下,却见崖下也有一只老虎正张着血盆大口。偏这时候,又有一白一黑两只老鼠正在啃着维系他一线生机的枯藤。绝望的人睁圆了可怜巴巴的眼睛看天,多么澄净蔚蓝的晴空呀!又看地,多么柔软碧绿的草地呀!忽然,他看见了伸手可及处,长着一颗红圆鲜艳、饱满稚嫩、浴着晶盈露水的草莓,简直令人垂涎欲滴。他不多想,一手抓住野藤,一手摘了草莓,先放在手心,觉得像红宝石般美丽;再放进嘴里,不由自主地赞叹:味道好鲜美啊!
  这是一个寓言,说明了一个凄美的生活哲理。身处逆境,有什么可怕的?生活的美丽就在自己的眼皮底下。拥有平常心,日日是好日。没有不切实际的欲念,就有举手可得的“草莓”,“味道好鲜美啊!”于是满足于此,不生悲心。老虎何惧哉!老鼠何惧哉!
  一本书,一首诗,一句话;一曲音乐,一个故事,一幅绘画;一片白云,一脉流水,一朵鲜花,等等,等等吧,都是“味道好鲜美”的“草莓”呵!

回到顶部
荞麦
  25楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-22 22:55:02 [只看该作者]

最容易忽视的

小妹与妹夫坐在河边。小妹问:“听,什么声?”妹夫答:“好像是拖拉机声。”小妹听到的却是洗耳的流水声。小妹又问:“你看远处那是什么?”妹夫答:“两个人影,好像在打架。”小妹看见的却是天边的一片云,白得像棉絮,自由而安祥。她笑起来,仍问:“那你感觉到了什么?”妹夫答:“太阳太毒了!”小妹感觉到的却是清风拂面,心旷神怡。
  类似的情景我也经历过。我到环城公园去散步,看见老人甲正在遛鸟,迎面走来老人乙。乙问甲:“听力还好吧?”甲说:“好,能听见百步之外人说话!”乙问:“你听,什么声?”甲答:“飞机声!”我抬起头,果然有飞机从头顶上空飞过。乙问:“你再听,还有什么声?”甲说:“还能有什么声?噪音!”我发现,老人乙始终低头注视着老人甲拎在手里的鸟笼,一脸微笑。我明白了:在老人乙的耳里,只有鸟语,没有噪音。
  人最容易忽视的,恰恰是:一,已经拥有的;二,弥足珍贵的;三,十分神奇的。人不能离开空气,却对空气很少心怀感激。土地多么神奇呀,播一粒粒种子,长出一棵棵参天大树,可是,对泥土有几人像对黄金那样去崇拜?又有几人像对米面那样去珍惜?亘古有名的终南山距离西安市区不远,却很少有人看见;偶尔看见了,惊奇得仿佛这山是从天上掉下来的。或说灰尘遮住了山峦,或说楼房挡住了视线,或说人都忙忙碌碌的,哪有清闲时间看山。实际上心里头有个终南山,眼里就有终南山。
  同样的活着,为什么有人津津有味,有人闷闷不乐?同样经历一件事情,为什么有人兴趣盎然,有人却提不起精神?两相比较,昭然若揭:最容易忽视的,恰恰是最容易得到的;最容易得到的,恰恰是最容易给我们带来快乐的。 比如看山看水看日出,愿望并非奢侈,何以不能随心所欲呢?
  忽视,让我们失去了许多本不该失去的。

回到顶部
荞麦
  26楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-22 22:55:25 [只看该作者]

最需要时最可爱

有一年夏,我们一行人在乡下的一条路上散步,时常有一堆牛粪扑入眼帘。过往行人或视而不见,或躲远了走。与我们随行的一位女士甚至掏出洁白的手绢掩鼻。这时候,一个老人背着背篓迎面蹒跚而来,手里拿着一个短把铲子。他总弯腰低头盯着路面,左顾而右盼。走近了,只见背篓里有半篓牛粪。我明白了,老人在路上拾粪。我告诉老人,过来的路上,遗有很多牛粪。老人眉开眼笑说:“遇集呢,过路拉牛的人多。”说着,老人双眼一亮。显然,他看见了我们身后的牛粪。我对随行的朋友说:“虽然鲜花插在牛粪上,牛粪不配,但在老人眼里呀,那一堆牛粪比一朵鲜花可爱百倍!”为什么呢?对老人来说,鲜花再好,不能当饭吃;牛粪却是上等肥料,攒多了冻天还可以烤火取暖。
  炎热的夏天外出旅行,毒毒的阳光总令你讨厌。这时候,如果一片白云把自己的阴影投放在你的身上,这阴影就显得可爱了;如果一股清风轻柔地在你身上抚摸,这清风也显得可爱了。可是,在寒冷的冬天,无论你身在何处,阳光照耀在你的身上,你的心情会立即好起来。这时候的阳光真是温柔得可爱。
  忽然想起了唐人许敬宗说给唐太宗的话:“春雨如膏,农人喜其润泽,路人恶其泥泞;秋月如镜,佳人喜其玩赏,盗贼恨其光辉。”人的需要不同,态度就大相径庭。
  最简单的事例,说明了最不简单的道理:珍视已经拥有的一切吧,你总有需要的时候。不要以为有了电灯,就不需要蜡烛;不要以为遇上了美女,就可以将妻子抛弃;不要以为有了金钱,就可以不把普通朋友当回事。做人太势利,容易事与愿违。
  既然最需要是最可爱,何不预先就去爱呢?

回到顶部
荞麦
  27楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-22 22:56:08 [只看该作者]

心灵是一座房子

宋代有个禅宗故事,耐人寻味。一日,得道高僧白云禅师公然领回一个年轻女子匆匆步入禅室,还关了门。这一举动使众弟子不但惊讶,而且愤愤不平。却原来敬爱的老师也是说的一套,做的一套呵!有一个胆大的弟子决心阻止老师的“堕落”。他来到禅室门外,从门缝一看,这还了得。只见那女子雪白的脊背一丝不挂,乌黑的长发披肩而下,其妖娆的身态难以形容。而白云禅师的双手正在那女子的背上自在地上下抚摩。是可忍,孰不可忍?这位弟子一脚踹开禅门,断喝一声:“师父,您怎么能做出这种事来!”禅师无动于衷,那女子却缓缓转过头来,竟是一副溃烂可怖的容颜。这位愤怒的弟子本能地退后了一步,说:“她有麻风病呀,师父!”白云禅师接过话头,把一个药瓶递过去说:“这种事你来做好了!”这位弟子看明白了,原来师父再为那女子擦药呀!
  我们常人最常犯的就是这个毛病。不问青红皂白,见风就是雨,见雨就以为要发水灾了。鲁讯先生就曾批评某些人一看见年轻女性穿个旗袍就连想到短袖,就联想到白臂肘,就联想到生殖器,甚至联想到性交。
  心灵是一座房子,没有开天窗,里边自然漆黑一团。生活原本是光明的,你看不见光明,只能说明你的心里缺少光明。让心灵之窗敞开,光明自会进来。
  有个蜜蜂扑向窗口,眼见光明在望,却挣脱不了屋里的黑暗。它忘记了,自己是从光明之门飞入暗屋的。光明之门并没有关闭,能飞进来,就能飞出去。走出黑暗的屋子,光明就回扑眼而来。

回到顶部
荞麦
  28楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-22 22:56:39 [只看该作者]

白纸黑字的启示

一次,作家贾平凹写毛笔字,贾平凹好友孙见喜的两岁娇儿孙涵泊倒背双手,在字堆里东瞅瞅,西看看。旁立者问:“涵泊,你认得那是什么?”涵泊答:“白纸。”又问:“纸上面呢?”答:“字。”又问:“啥字?”答:“黑字!”贾平凹当时就投笔拍案叫绝:“真神童也!”笔者当时在现场,越思越想越觉有味道。童言无欺,你不能说孩子说的不对。在不“识字”的孩子眼里,只有白与黑,白的是纸,黑的是字。至于纸上写什么字,字是什么意思,乃纯粹是大人的事。
  生活原本就像孩子,是一张白纸。无论谁,都是赤条条来去。鸟走留声,人走留名。声,应当甜美悦耳,余韵绕梁;名,应当深入人心,令人难忘。毛泽东说:“一张白纸,好写最新最美的文字,好画最新最美的图画。”人人都有一张白纸。人人都得写自己的字,画自己的画。追求最新最美吧,因为能到你手里的只有一张白纸呀!

回到顶部
荞麦
  29楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-22 22:57:00 [只看该作者]

到处都是好风光

有位落魄者问我:“人间何处有风光?”我答:“到处都是好风光!”他讥讽道:“能指给我看吗?”我打量着他,发现他的双眼里不只有贪婪,还有亮光,随即一股清风送来一股清香。我脱口而出:“你现在的眼里就有好风光!”落魄者继续嘲笑我:“你是指刚才从你我面前走过的那个女孩吗?她确实漂亮,可她不属于你,也不属于我!她的身后,跟着一个帅小伙!”
  落魄者之所以落魄,是因为心里头盘踞着贪婪的魔!能吃到口的才是好食品,能带回家的才是好风光,这是强盗逻辑,只可惜了他不是强盗,所以他的眼里只有贪婪,没有风光。
  前年我到乡下扶贫的时候,看见特困户家中的墙壁上,贴了许多糖纸、巧克力纸,就问这户人家的小女孩:“你经常吃巧克力吗?”小女孩茫然摇头,显然不知巧克力为何物。我指着墙上的巧克力纸问她:“这是你爸爸给你买的吗?”小女孩骄傲地说:“不,是我跟妈妈上县时捡的!捡了好多呢,你要吗?”说着,揭开自家的炕席,果然“藏”了好多糖纸、巧克里纸。我问她:“你捡这么多干吗呀?”小女孩响亮地回答:“好看!”我一听,既心酸,又感动。在小女孩的眼里,糖纸、巧克力纸上就有好风光呵!
  去掉心头贪婪的魔吧!“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,四季都有四季的好。人在旅途,知足常乐。鼻子一呼一吸都是好空气;眼睛一睁一眨就是好风光。看天呀,蓝空如洗,浮一团白云;看地呀,绿树成荫,开万朵红花。看头上,广告牌吹拂着时代的气息;看脚下,盲人道传递着人性的关怀。水泥地缝里蹦出一株绿草,那是生命顽强的写意;小姑娘头上新绾一个发形,那是人间最靓的春色。好的容颜固然爽心悦目,笑的容颜也应当美不胜收;时兴的打扮固然光彩照人,典雅的装束也别有风味。忙的时候,偷闲读一读书、听一听曲儿吧,书里、曲儿里也有好风光呵!即使拾起一片落叶,也不应等闲视之,因为呀,一叶知秋,那不正是秋的风光吗?

回到顶部
荞麦
  30楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-22 22:57:34 [只看该作者]

雨后早晨的得与失

初夏的早晨,天落了一阵雨,就云收雨散了。我呼吸着湿润新鲜的空气,步入环城公园,那里已有捷足先登者。偶尔抬头,看见东方的天边红云一片,从云缝里疾射出几缕光芒。我寻了一个空旷的所在,坐于白石之上,决心要看太阳从那云里出来。儿时,在乡下,我经常这样看日出,觉得很开心。可是,童年的感觉找到了,太阳却迟迟不露容颜。我就闭了双眼,悠然期待。忽然,眼前有了斑斓的玫瑰色彩,说明太阳现身了,就睁开眼,红云早已散净,天蓝如洗,太阳高悬在树梢上。一道彩虹悬空而落,像一条美丽的抛物线。更美妙的是,彩虹之下,背立一女子,白衣白裙,乌发披肩,“皎若玉树临风前”,好一副生动美妙的图画。
  我痴看了片时,下意识地环顾四周,却发现四周无一人分享我的眼福。三男两女围坐着石几玩朴克牌,个个投入,不胜其乐;几个遛鸟的老人坐在石凳上,鸟笼置于膝前,默然无语,神情悠闲;一对情侣立在树丛里,抱头接吻,肯定进入了忘我境界;一个小男孩在草地上奔走,年轻的母亲紧跟其后,眼和脸都荡漾着幸福和满足;两个中学生边走路边比划着说话,目空了眼前的一切;还有一个中年妇女孤零零呆坐在不引人注目的地方,手支着下巴,陷入了沉思……
  再回头,没有了彩虹,也不见了那白衣白裙的女子。太阳已经很高了,头顶上热辣辣的。我先后悔起来。那样罕见的美景稍纵即逝,自己不该分心。我又替四周的人遗憾,那样罕见的美景,他们却无缘一睹为快。我立起来,心头豁然一亮:有得有失,有失有得,这不正是人生吗?

回到顶部