三更论坛文艺版『 阅读欣赏 』 → 三十岁女人的心情随笔(连载)

共有77858人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
荞麦
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坛主 帖子:7889 积分:39456 威望:0 精华:5 注册:2004-7-31 17:34:24
缘起缘灭  发帖心情 Post By:2006-10-21 1:30:35 [只看该作者]

十一、缘起缘灭

遇上你是上帝对我的眷顾,我又一次相信:上帝对你关上一扇门,就一定会为你打开一扇窗。 你以我梦中的名字出现,不用说什么, 这已叫人很满足。你善良,宽容,有分寸。君子的模样。话语不多,但却别具深意。不能说是你拯救了我,但你的确唤醒了十多年来一直在沉浮挣着的一颗心。让我明白了:去追求一种想象出来的美,是多么的可笑和不切实际。自诩聪明的我却在不属于自己的定义域里徘徊了十多年!
  我让自己不断受伤然后躲在角落里自怜自爱,一幅怨妇的模样,让人让已都爱不起来。你的出现,竞一下子打开了我的心结,我感到了一种从未有过的感觉:不是悸动,不是感激,是一种源于心底的温暖,一种近乎于手足的浓浓情意。
  每个人都有自己的弱点,但很少有人肯示人,都是自己层层包好,放在最隐蔽的角落,让它自生自灭。而我却傻傻地将它示人,也许你会笑我:这个笨女人!是的 我是笨女人,我明知不可为而为之,我拿得起却放不下。这许多年我经历了很多,但我终不能释怀的是对往事的那一份牵连与缠绵。我知道在别人那这早已成了过眼云烟,我也知道往事不可重来,我更知道寻找的那一份感觉是多么的盲目和愚蠢,但我不能停止寻找,因为我的那个十年如一的梦还在继续,没有什么能够让它停止,也许是应了十年前那句话:没有栖身的家,心注定要流浪,每迈一步,都成绝响。
  我不是个悲观的人,但我对自己真的很无望。心情刚刚好转,你又依稀不见,似乎我就是个容易被人忽略的人。我要的不多,无非是偶尔聊聊,我是个安全女人,除了我自己不会给任何人惹麻烦。我想要一种心灵与心灵的交谈,在这个日渐慌乱的年代,也许这是一种奢求。但我仍心怀希冀。心怀梦想。
  朋友都嫌我太过沉闷,从我身边一个个溜走。我却固守着我的一个旧梦,一做就是十几年。现在的社会,太多的诱惑与无奈,我无力把握,只好随波逐流。我是女人,没有坚强的双肩,我不逞强,不能扛的不扛。我就这么平淡而又卑微的活着,品味着生活的种种滋味。
  这世界有太多的无能为力,谁也救不了谁,只有自求多福。迷茫了好久,急然明白:我不是在找谁,我是在承受中享受找的滋味,这让我平淡的生活还有一些盼望,我害怕找到,所以从不深找,我知道现实永远没有梦想来得美丽。找到了,也许就失望了,我是柏拉图的N代传人,喜欢永恒的神话,如同叶公好龙,不得要领,盲目地坚持着。

三更论坛交流群:11484137 三更有梦休闲群:30275742
荞麦的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qiaomai
有事请点这里与荞麦临时会话QQ留言
 回到顶部
荞麦
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坛主 帖子:7889 积分:39456 威望:0 精华:5 注册:2004-7-31 17:34:24
感觉  发帖心情 Post By:2006-10-21 1:31:31 [只看该作者]

十二、感觉

不知你有没有一种感觉,有时会反复去听、去哼一首歌,不是因为那是你最喜欢 的歌 ,只是因为那是他推荐给你的。
  不知你有没有一种感觉,有时和人讲话会不自觉的将他对你说过的话翻版,并且觉得这就是自己想要说的,没有比这更合适的语言了。
  也许每个人都会有过,但只是一闪而过的感觉 ,并没有留 下什么 痕迹。只是在忙忙碌碌中如流星划过夜的黑,留 下的只是一秒钟的光鲜。
  有时走走、停停,回过头来看看,惊觉生命已过了一半,好像所有的心情都 来不及整理便要消失
  我相信,每个人都有一根不安份的神经,只是控制的程度不同罢了。不安份不是不本份,许多时候人们并不知自己想要什么 ,只是等到最后只有那么若有若无的一口气时,才想说些什么 ,可又说不出来了。人就是这样,来得及的时候永远不会说出自己想说的话。这种欲说不能往往被看作是对尘世的眷恋,其实那是一种来不及的悔。
   活着、写着、爱着、烦着、得到着、失落着。人生也就过去了。
  人啊
  总在得得失失之后才明白一些明白晚了的道理。

三更论坛交流群:11484137 三更有梦休闲群:30275742
荞麦的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qiaomai
 回到顶部
荞麦
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
一路走来  发帖心情 Post By:2006-10-21 1:32:23 [只看该作者]

十三、一路走来

二十岁那年我遇上了他。我们是一个系的,但不是一个专业,只在学校的阶梯教室一起上公共课。北方男人本来就够高大,他又比一般的男生高出许多,而且很帅。我也是女生里个子较高的那种。于是在系联谊会上我和他自然而然的成了舞伴。熟了之后我发现他出色的不只是他的外表,他安静、宽容、智慧、幽默,我好喜欢。我想我可以为他做一切事,不管我自己喜欢不喜欢做,只要他喜欢我就会做。我爱上了他,不可救药的爱上了他。我想我要是能嫁给他,我就是这个世上最幸福的女人了。
   二十五岁那年我们的宝宝两岁了。初为人母的喜悦过后,我所能感觉到的更多的是一种深深的落寞。那时我们还是刚刚工作没几年,各方面的压力都很大,加上身边没有老人的关照,就比一般同事家艰难了许多,但我不在乎,我只要他在乎我。但他全然不是恋爱时的模样。宝宝好玩时他逗逗,一哭了马上给我。不管我正在那洗这洗那,他一句多余的话也不说,更不用说来帮我了。只是在看那些新的旧的乱七八糟的碟。晚上好不容易宝宝睡了,我想看几页自己喜欢的书,他又烦,让我快关灯。偶尔写些东西发了,朋友都 看过了,他却还不知。给他看,他说这是什么 呀。我真是怀疑当年他赞美我写的东西时是不是也根本没看懂。总之,我对他的感觉 不对了,而且越来越不对。我真的有些后悔当年的年少轻狂。我想趁我还没被他激怒成泼妇之前我该离开他,
   三十岁了我还和他在一起。我们早就住进 了新建的地热式楼房,不大却充满温馨。阳光充足的阳台上我种满了各种植物,翠绿欲滴的绿萝爬满了晾衣架。使衣架不再只是衣架那么单调。我喜欢 真正的绿,所以不论是 卧室还是厨房,随处可见一两盆花花草草。弄得朋友来家都 说像是进了植 物园。儿子还算争气,总在班里前三名晃,用他自己的话说,只要一不小心就会是第一。老公还算顺利,工资长得不快,职称却是直线上升。只有我还是原地踏步。总是在做一些莫名其妙的事,活得很彷徨。但我有了自知之明,越来越明白自己不是无所不能,尤其是一次偶然的机会见到了老公单位他的一个同事的家,从她家的布局和格调来看,她还不仅仅美丽、智慧、有情趣。相对她,我显然没有竞争力。但奇怪的是,这么多年老公从没有拿她和我做过对比!而我却不止一次说过谁谁比老公强!从那以后,我有了一种认识,尤其是对老公。他不是很完美,但配我刚刚好。我也没有自己想象的完美 ,配他却有点力不从心。忽然之间对他有了一种感恩的情绪。这么多年来,也许内心做过挣扎的不只是我自己。是啊,爱一个人,和与一个人共渡一生不是一个概念。家,也不是一个爱字可以支撑得了的。我想我们以后的日子是阳光明媚的了,我想:有儿子真好!有他真好!

回到顶部
荞麦
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
寂寞是鬼  发帖心情 Post By:2006-10-21 1:33:14 [只看该作者]

十四、寂寞是鬼

一个人无聊时,很想找个人说说,那不是寂寞,那叫孤独。孤独可以改变,只要你肯让人陪。一个人情绪低落时很想找个人发泄发泄,那也不是寂寞,那叫失意。失意也可以改变,只要你肯听人劝。只要是你还有喜、怒、哀、乐、还有想做和不想做的欲望,就都 不是寂寞。也就都还好办。
  寂寞是什么 ?寂寞是鬼!是人的一种不可救药的精神状态:那就是一种源于心底的放弃。什么 都不愿做,什么 都不愿想,只是在被 动的呼吸着,是一种活着的死亡。无论是现实生活中,还是在虚拟的网络世界里,寂寞是一面遮丑的大旗。找情人的,搞网恋的。都 说是因为自己太寂寞。一句话——都是不得已而为之,都是情有可原的。有人觉得可耻吗?
  寂寞是鬼!却往往喜欢沾些人气。所以无论你是谁,都可能沾上它的邪气。有时你躲都躲不开。见过好多关于写寂寞 的文字,有人说他喜欢寂寞,说他很享受。我的天!这是什么样的人啊???如果他不承认是鬼,那他一定就是圣人。要说耐得了寂寞的人还是有的,而且让人钦佩,要说喜欢寂寞,那就不是我这样的凡人所能理解的了。
  不知怎么了,是不是女人过了三十,不管嘴上有多硬。心里都会兵荒马乱的?别人怎么样不得而知,我却是一天不如一天自信了。虽然自己常把“女人三十一枝花”挂 在嘴上,也常发表些赞美三十岁女人的文字。可心里的那一份气短是实实在在的。挥之不去。像深山里的那种不散的雾。久久地、久久地、在心头萦绕。
  有些人就是这样,总是对当前的状态不满意,无论在外人看来有多好,本人都永远觉得比自己想要的差那么一点点。这大概就是寂寞的病灶所在吧。有时我会莫名的陷到一种情形当中:以前忙的时候想要做又没时间做的好多事,想要写又没精力写的好多字。真要闲下来了,却没有了去做、去写的欲望了。真的很怪,就是那种无欲无求的感觉,整个人空空洞洞地、迷迷糊糊的,闲散的心情掉在地上都捡不起来。不知以前为何而来,以后又将为何而去。我不确定这是不是寂寞,但我知道这也一定不是什么休闲。因为我没有一点轻松的感觉。什么也不做照样的累,而且是身心疲惫。
  寂寞是鬼,总会有人遇上,只有自己承受。

回到顶部
荞麦
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
感恩  发帖心情 Post By:2006-10-21 1:35:55 [只看该作者]

十五、感恩

圣经里耶和华对亚当说:你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可以吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅,你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你必汗流满面才得以糊口,直到你归了土。因你是从土而来的,你本是尘土,仍要归于尘土。
  耶和华对引诱亚当的夏娃说:我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚,你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。
  耶和华对引诱女人的蛇说:我要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。
  上帝是公正的,他公平对每一个人。那受到惩罚的,也必是那如蛇一样不知感恩的人。从最早来看,动物要比人聪明许多。上帝创造了我们,也给了我们赖以生存的地球。但现在的人们几乎快要像蛇一样忘记了上帝的教诲。
  今年的夏天似乎没有夏天的感觉,一次又一次的降温让人混淆了季节,无所适从。也许我们对这个赖以生存的地球欠下了太多,所以我们在陆续品尝自己种下的苦果,洪灾、又SARS、暖冬、冷夏一次接一次的沙尘过后,一张张迷茫的脸。
  人们只是在抱怨,从没想过要感恩。其实宇宙轮回,世间万物,缘起缘灭,都讲究个感恩与回报。无论是人是仙。
  近些年来,城市在肆无忌惮地扩张,乡村在悄无声息的城市化演变,在大张旗鼓地造绿的同时也在破坏着环境,这是一种时尚,更是一种无奈。人们总是在有意无意地破坏着大自然平衡,等受到惩罚后又不惜一切去补救,如同人类对待自己,年轻时拿健康换来了金钱,而年老后又不得不拿金钱去换取健康。“拆东补西”的遗风就这样不知不觉被继承下来,一代又一代。
  人生一世,草木一秋。出生去世,没什么大不了,只是这地球的一种正常的新陈代谢。一个人来这世上走一回,总该给这地球增添点什么 。有人写过这样一首歌 :我看不见阳光,也闻不到花的芬芳,没有颜色的大地好荒凉。
  这也许就是若干年后地球的模样。
  那么让我们一起来做点什么吧,为了我们自己,为了我们自己的孩子,该节约的节约吧,该低调的低调吧。日本人已经在用领着自己的孩子在外国的公路上数日本车的方法来增强民族自豪感,法国人已经习惯了从不喝高价酒,他们说那是用来卖给外国人的。难道我们还要做个好人,充当他们的消费者吗?
  我们应学会感恩,在这瞬息万变的红尘之中,我们能健康快乐地活着,就已有福了,太多的欲望只能让人自我折磨,我们是空手而来的,最终也要空手而去。那要太多有什么用呢?
  所以还是上帝那句话,我们本是尘土,自当归于尘土。让我们放手吧,去做回本性的自己。最后化成泥土,一样有草的清新,花的芬芳。这便是人生最好最完美的结局了。

回到顶部
荞麦
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
家有小小治安员  发帖心情 Post By:2006-10-21 1:37:23 [只看该作者]

十六、家有小小治安员

不知从什么时候起,我和老公会因为一点小事争执不下。完全没有了当年你敬我爱的高风亮节。而我们吵得又不是什么原则性的大事,所以常 常 当儿子面就没风度的开战。呵呵,儿子一般是不理我们的,要理也是站 在我这边。可最近儿子 不知怎么回事,变得中庸 起来,从不说谁对谁错,也不再倒向我这边了,这让我很失落。这不,昨晚看到一个地方又出了新闻,好像有个大学同学就在那,我又一时想不起,我就问老公是谁来着?反正我的同学也是他的。他笑说;是你老情人吧?我回他:对、对、对,是你老情人呀,我怎么给忘了!他说:是你的。我说: 是你的。就这么一来二去的打嘴仗。儿子就说话了:行了、行了,都别吵了!是我的行了吧!哈哈哈!!是不能再吵了。笑都 笑不过来了。
   让我感到儿子长大了是那次出去玩,正走在我们俩人中间的儿子突然退后一步,把我俩的手牵在一起。?呵呵,从有了儿子,一直是我们中间夹个他的。无论是走路还是坐车,甚至睡党。这一下子让我俩牵着手还真是怪怪的。我说:这是干 嘛呀?儿子一本正经的说:以后你们都 要这么牵着手走。这样你们就不会离婚了。我心里一沉?问他:你怎么会这么想呢?他说他一个同学的爹妈刚离婚,那个同学很可怜。
  我说:宝贝你放心,我们不会的。我保证。
  是啊,谁又能保证呢,但我想为了儿子,为了这么可爱的儿子,我们做大人的还有什么 是过不去的吗?

回到顶部
荞麦
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
一种绝美  发帖心情 Post By:2006-10-21 1:38:13 [只看该作者]

十七、一种绝美

家里一直珍藏着那本精装版的《泰坦尼克号》。不是很要好的朋友是看不到的。我喜欢这部片子,百看不厌。其中让我感动的经典镜头太多,以至于只好全部收藏。
   但随着年龄的增长,面对那些曾让我泪流满面的场面已不复感动,年龄改变了一切。
  现在的视觉太恐怖,爱情的种种场面太过泛滥。已经审美疲劳。但依然让我感动的是:水快淹没床时笑着相拥而卧的那对老夫妇;水已湿衣的那个哄着一双儿女入睡的那位妇人;更是甲板上四把提琴共鸣的那首《上帝离我们更近》。
  我感觉到了他们要表达的——那对老夫妇和对方说:亲爱的,我们终于永远在一起了。那个妇女对孩子们说:睡吧,宝贝们,明天我们还要早起看日出呢。那四个提琴手对所有的人说:听,上帝在向我们问好,这是一次多美妙的旅行。
  我认为,这才是真正意义上的美。这是高素养的人面对死亡所表现出的一种绝美。

回到顶部
荞麦
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
过往  发帖心情 Post By:2006-10-21 1:39:00 [只看该作者]

十八、过往

是不是你就像品茶一样对待你我之间的过往?茶苦茶甜只一杯茶的工夫?是不是你的心里我只是你的一片过眼云烟,微风一吹,一切不在眼前?
  为什么你不放手,又不肯投入。难道 我们就在这泡泡喝喝中享受这彼此等待的滋味吗?好不容易快要将你忘掉,你却又打来一个电话。温馨、关切、叫人忽略不能。将我感情的潮水又一次涨潮,我的心就在这潮起潮落、得得失失间排徊。潮落了,总有些什么是潮水带不走的,不用你的提示,忘记你已是不易。偶尔给你留上句话,便是一种惬意了,根本不想要你看到,心悸于你的回应,心悸于你的温情。
  也许我们的感情根本就经不起时间的考验,连网速都可以改变我们的情绪!你终于说“累”,这个我一直不愿说出的字。是的,一份真诚的交谈,很舒心、很温暧、但绝不是诱惑。是的,大家都忙,不可能浪费时间在这瞎逗,我相信我们彼此的诚意,但我更明白这种感情的脆弱。脆弱到经不起任何的风吹草动。网络是什么 ,我懂你更懂。是的,相遇是缘,那么,惜缘吧。
  生命中有多少的来去匆匆,有的失之交臂,形同陌路,永无纠葛。有的相伴一程,又各分西东,各奔前程。无论结果如何。命运无法闪躲。我的生命中有过你,你的生命中我来过。这,已经足够了。

回到顶部
荞麦
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
话说网友  发帖心情 Post By:2006-10-21 1:41:24 [只看该作者]

十九、话说网友

现代人越来越多的人开始喜欢上网络;也越来越多的人开始排斥网络。其实客观的讲,网络的存在还是利大于弊的,这地球人都知道。上网就少不了聊天,聊天就要有网友。遇上一个有素质的好网友是缘,能聊得来是福。
  现代人所面临的竞争和压力已让人生慌乱了许多,人也就越来越需要缓解和宣泄。人的内心承受能力是有限度的,超过这个度人就会崩溃。而有些事又不好和爱人讲,和身边人讲。有时是怕他们误会,不但宣泄不了自己的情绪,还要作解释,挺累的。有时是怕他们担心,连累自己的亲人朋友也不开心,于心不忍,也挺累的。这些欲说还休的东西,久而久之 ,就有的成了秘密,有的成了心病。那就更累了,心里的累。此所谓:不可说,不可说,一说就是错。那么上网聊聊挺好,就像机器用久了要重新装一下一样。清除了许多不必要的负累,然后轻装上阵,更好的投入到工作和生活中去。好网友是你燥热时的一缕清风,是你心凉时的一丝温暖。是你疲惫时的一个码头,是你欲倒时的一个支撑。你不用付出什么 ,只要你有真诚。好网友可以让你惬意、淡然、满足。让你体会到一种源于心底的快乐与平和。
  网友之好,好在彼此不相识。好在和自说自话一样的放松和坦然。因为没有任何视觉和听觉上的干扰,世界上没有比人想象出来的美更让人心旷神怡的了。在这个年代,我们已经很累,要善待自己。上网吧,找个好网友吧,去把快乐一网打尽!

回到顶部
荞麦
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
活着只是一种存在的方式  发帖心情 Post By:2006-10-21 1:42:18 [只看该作者]

二十、活着只是一种存在的方式

很喜欢那句话;“胸有惊雷而面如平湖者,可以为上。”是啊。人心要平静是多么难这人人都 有体会,能做到遇事不形于色已是不易。人活在这个世上,总是给自己这样那样的压力,其实我们做什么工作真的不重要,那只是一种谋生手段而已民。无所谓妇好,也无所谓不好。只有喜欢还是不喜欢。
  但事实是:许多人在做着自己根本不喜欢的工作,生活就是这样,你不喜欢自己知道就OK了,没有什么外力可以帮你,只有自己来努力改变,能改得了当然好,如果不行就先给自己减压,我的方法就是马上让自己学点东西,先不管它能不能给你带来什么 好处。(当然是业余的,如果不想饿死的话,呵呵)。比如说你老是为电脑病毒头疼,那你就去研究有关病毒的技术,说不定那天给你发病毒那家伙就得求你放过他。呵呵,那多解气!如果你的文字能力不行,那你就去做网络作家。网上是最宽松的发表环境,不要你有名气,不要你有关系,你的东西能吸引网友的眼球那就一切OK。
  反正你最怕什么就去做什么就对了。这样一轮下来,你的爱好会大变,心情也会大变。也顺便检查出来了自己有几斤几两,不会再困为自己“怀才不遇”而耿耿于怀了。这还不是最主要的,主要的是当你投入的去学一样东西时,你会忘记自己目前的处境和尴尬。而真正从那些无谓的烦恼中解脱出来。

回到顶部