三更论坛文艺版『 阅读欣赏 』 → 赵丽宏散文,诗歌系列

共有48313人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
雪之梦
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:1650 积分:14610 威望:0 精华:0 注册:2007-8-16 16:26:58
赵丽宏散文,诗歌系列  发帖心情 Post By:2007-10-18 23:34:10 [只看该作者]

作家简介:赵丽宏,上海市崇明县人,1951年出生于上海市区。
  1968年中学毕业后曾下乡插队,种过田,当过乡邮员、教师。
  1977年考入华东师范大学中文系。
  1982年大学毕业后到《萌芽》杂志社工作,曾任编委、诗歌散文组组长。
  1983年被选为上海作家协会理事、上海市文联委员。
  1987年应聘担任上海作家协会专业作家。
  现为中国作家协会全国委员会委员,上海作家协会副主席,华东师范大学客座教授,全国政协委员、中华海外联谊会理事。
  曾任上海市青年联合会副主席、上海市政协常委。
  著有散文集《生命草》、《爱在人间》、《玛雅之谜》、《岛人笔记》、《赵丽宏散文选》、《艺品》、《人生韵味》、《喧嚣与宁静》、《死之余响》、《在岁月的荒滩上》、《唯美之舞》、《日晷之影》,诗集《珊瑚》、《沉默的冬青》、《抒情诗151首》,报告文学集《心画》等五十余种著作,有四卷本《赵丽宏自选集》行世。作品曾数十次在海内外获奖,散文集《诗魂》获中国新时期优秀散文集奖。赵丽宏散文叙写清新明丽,重视创造诗的意境和情调,是一位有创作个性的散文作家。
  《小鸟,你飞向何方》是赵丽宏的成名作。

小鸟,你飞向何方

作者:赵丽宏

在黄昏的微光里,有那清晨的鸟儿来到了我的沉默的鸟巢里。
  我喜欢泰戈尔的诗。还在读中学的时候,泰戈尔就把我迷住了,一本薄薄的《飞鸟集》,竟被我纤的嫩的手指翻得稀烂。好些充满着光彩和幻想的诗句,曾多少次拨动我少年的心弦……
  《飞鸟集》破损了,我渴望再得到一本。然而,“文化革命”一开始,这个小小的愿望,竟成了梦想。我的那本破烂的《飞鸟集》,也被人拿去投入街头烧书的熊熊烈火中,暗红色的灰烬在火光里飞舞,飘飘洒洒,纷纷扬扬。我仿佛看见老态龙钟的泰戈尔在火光里站着,烈火烧红了他的白发,烧红了他的银须,也烧红了他的朴素的白袍。他用他那冷峻而又安详的目光注视着这一切,看着,看着,他的神色变了,似有几许惊恐,几许不安,也有几许愤怒,几许嘲讽……
  我还是喜欢泰戈尔。在动乱的岁月里,我默默地背诵着他的诗,以求得几分心灵的安宁。“诗人的风,正出经海洋和森林,求它自己的歌声”。我陶醉在他所描绘的大自然中了——那宁静而又浮躁的海洋,那广袤而又多变的天空,那温暖而又清澈的湖泊,那葱郁而又古老的森林……
  有一天,我忽然异想天开了;到旧书店去走走,看能不能找到几本好书。结果,当然叫人失望。但,我发现,有时还会有几本“罪当火烧”的书出现在书架上,或许,这是当时店员的粗心吧。于是,我抱着几分侥幸,三天两头往旧书店跑。一个星期天的早晨,我又走进冷冷清清的旧书店。我的目光,久久地在一排排大红的书脊中扫动,突然,我的眼睛发亮了:一条翠绿色的书脊,赫然跻身在一片红色之间,呵,竟是《飞鸟集》!
  该不会有另一种《飞鸟集》吧?我不相信自己的眼睛,仔细一看,果真有泰戈尔的名字。随即,我又紧张了,是的,这年头,得而复失的太多了。挤夺着《飞鸟集》的一片绿色,又使我想起街头那一堆堆焚书的烈火,那漫天飞扬的纸灰……我赶紧向书架伸出手去。
  几乎是同时,旁边也伸出一只手来,两只手,都紧紧地捏住了《飞鸟集》。这是一只瘦小白皙的手,一只小姑娘的手。我转过脸来,正迎上两道清亮的目光——一个中学生模样的小姑娘站在我身旁,抬起脸看着我,白圆的脸上,一双清秀的眼睛眨巴眨巴地闪动着,像一潭清澈见底的泉水,微波起伏,平静中略带点惊讶。
  我愣住了,手捏着书脊,不知如何是好。还是她开了口:“你也要它吗?那就给你吧。”声音,清脆得像小鸟在唱歌。
  我有脑海里忽然旋起个念头,在这样的时候,她还会喜欢泰戈尔?莫非,她根本不知道这是怎样一本书?于是,我轻轻问道“你知道,这是谁的书?”
  “谁的书?”小姑娘抬起头来,颇有些惊奇地看着我,秀美的眼睛睁得滚圆,转而,开心地笑起来,一边笑,一边做了个鬼脸:“这是一个老爷爷的书,一个满脸白胡子的印度老爷爷。我喜欢他。”说罢,用手做着捋胡子的样子,又格格地笑了。如同平静的池塘里投进一颗石子,笑声,在静静的店堂里荡漾……
  啊,还真是个熟悉泰戈尔的!我多么想和她谈谈泰戈尔,谈谈我所喜欢的那些作家,谈谈几乎已被人们遗忘了的世界呵!然而,这样的年头,这样的场合,这样的谈话肯定是不合时宜的,即使年青,我还是懂得这一点。小姑娘见我呆呆地不吭声,刷地一下把《飞鸟集》从书架上抽下来,塞到我手中:“给你吧,我家里还藏着一本呢!”没等我作出任何反应,她已经转身去了。我只看见她的背影:一件浅紫色的衬衫,上面开满了白色的小花;两根垂到腰间的长辫,随着她轻快的脚步摆动……
  她走了,像一缕轻盈的风,像一阵清凉的雨,像一曲优美的歌……
  夏天的飞鸟,飞到我窗前唱歌,又飞去了。
  旧书店里的那次邂逅,留给我的印像竟是那么强烈。真的,生活中有些偶然发生的事情,有时会深深地刻进记忆中,永远也忘记不了。我不知道那个小姑娘的名字,甚至没有看仔细她的容貌,但,她从此却常常地闯到我的记忆中来了。当我看着那些在街头吸烟,无聊,踯躅的青年,心头忧郁发闷的时候,当我读着那些大吹“知识越多越反动”的奇文,两眼茫然迷离的时候,她,就会悄悄地站到我的面前,眨着一对明亮的眼睛,莞尔一笑,把一本《飞鸟集》塞到我手中,然后,是那唱歌一般悦耳的声音:“这是一个老爷爷的书,给你吧,我家里还藏着一本呢!”……
  她使我惶乱的思想得到一丝欣慰,她使我空虚的心灵得到几分充实。她使我相信:并不是所有的青年人都忘记了世界,抛弃了前人创造的文化,抛弃了那些属于全体人类的美的事物!
  有时,我真想再见到这位小姑娘,可是,偌大个城市,哪里找得到她呢?有时,我却又怕见到她。因为,在这些岁月里,有多少纯真的青年人变了,变得世故,变得粗俗,就像炎夏久旱之后的秧苗,失去了水灵灵的翠绿,萎缩了,枯黄了。我怕再见到她以后,便会永远丢失那段美好的回忆。
  一次,我在街上走着,迎面过来几个时髦的姑娘,飘拂潇洒的波浪长发,色调深艳的喇叭裤子,高跟鞋踏得笃笃作响,香脂味随着轻风飘漾。她们指手划脚大声谈笑着,毫无顾忌,似乎故意抬摇过市,引得路人纷纷投去惊奇的目光,目光中不无鄙视。对那些衣着打扮,我倒并没有多少反感,只是她们的神态……
  我忽然发现,这中间有一张似曾相识的脸——呵,难道是她?是那个在书店遇见的姑娘!真有点像呀!我的心不禁一阵抽搐。我迎上去,想打招呼,她却根本不认识我,连看都不看一眼,勾着女伴的颈脖,嘻笑着从我身边走过去。哦,不是她,但愿不是她!我默默地安慰着自己,呆立在路边,闭上了眼睛……
  是的,这决不会是她。然而,这件小事却给我心头重重一击。工作之余,我又打开泰戈尔的诗集。泰戈尔,这位异国的诗人,毕竟离我们遥远了,他怎么能回答我们这一代青年人的疑虑和苦恼呢!他的一些含着神秘色彩的诗句,竟使我增添许多莫名的忧愁和烦闷。“有些看不见的手指,如懒懒的微风似的,正在我的心上,奏着潺缓的乐声”。呵,“我知道我的忧伤会伸展开它的红玫瑰叶子,把心开向太阳!”
  冬天的小鸟啾啁着,要飞向何方?
  历尽了一场肃杀的寒冬,春天来了。经过冰雪的煎熬,经过风暴的洗礼,多少年青的心灵复苏了,他们告别了愚昧,告别了忧郁,告别了轻狂,向光明的未来迈开了脚步。就像泥土里的种子,悄悄地萌发出水灵灵的嫩芽,使劲顶出地面,在春风春雨里舒展开青翠的枝叶……
  恍若梦境,我竟考上了大学。去报到之前,我清理着我的小小的书库,找几本心爱的书随身带着,第一本,就想到了《飞鸟集》。啊,她在哪里呢?那个许多年前在书店里遇见的小姑娘!此刻,即使她站到我面前,我大概也不会认识她了,可是,我多么想知道,她在哪里……
  人流,长长不断的人流,浩浩荡荡涌向校门。我随着报到的人群,慢慢地向前走着。不知怎的,我仿佛有一种预感——在这重进校门的队伍中,会遇见她。于是,我频频四顾,在人群中寻找着。
  一次又一次,我似乎见到了她——她背着书包走过来了,脚步,已不似当年轻盈,却稳重了,坚定了;身上,还是那一件淡紫色的衬衫,上面开满了白色的小花;两根垂到腰间的长辫,轻轻地晃动着……
  这不过是幻觉而已,我找不到她。在这支源源不绝的人流里,有那么多的小伙,那么多的姑娘,哪有这样巧的事情呢。可是,我的心头还是涌起了几分惆怅,眼前,仿佛又掠过几年前在街头见到的那一幕……
  有人撞到我的脚跟上,我一下子从沉思中惊醒。身边,是笑声,是歌声,是脚步声。我不禁哑然失笑,脑海中,突然跳出几行不知是谁写的诗句来:
  你呀,你呀,何必那么傻,
  经过一场风寒,就以为万物肃杀……
  闻一闻风儿中春的芳馨呢,
  生活,总要向美好转化!
  我抬起头来,幽蓝的天空,辽远而又纯净——这是春天的晴空呵!一群又一群鸟儿从远方来了,它们欢叫着,抖动着翅膀,划过透明的青天,飞呵,飞呵,飞……

有道无术,术尚可求。有术无道,止于术...
假做真时真亦假,无为有处有还无...
一梦一夕  一夕百年...繁华落劲  如梦无痕...

回到顶部
雪之梦
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:1650 积分:14610 威望:0 精华:0 注册:2007-8-16 16:26:58
  发帖心情 Post By:2007-10-18 23:46:20 [只看该作者]

单叶草的抒情

该流逝的
都已悄然流逝
如风中秋叶
闪过最后一片
枯黄的梦呓
该结果的
都已花落枝弯
幽馨在绿阴里跋涉
甜蜜在草地中流溢
你呢 你在
那一根扭曲的虬枝上
依然是一簇
未曾爆青的芽胚
在我心灵的海滩
你像一块礁石
潮汐涌来
便会有雪浪飞卷

是呀 飞雪
曾经覆盖过
大地和天空
在那些六角形的
美丽花瓣中
却蕴含着温暖的心
听见春雨的颤动了吗
听见柳浪的絮语了吗
听见燕子的啁啾了吗
听见阳光彩色的歌唱了吗
那是我的呼唤啊
我的柔情
我的痴心
曾多少次 多少次
凝成亮晶晶的露珠
在你的枝头滚动

瀑布为什么泻不完呢
雪山为什么不融化呢
大雁为什么飞来又飞去
海浪为什么退下又涨起
你问 你问
我 从未有能力
给你一个圆满的答复
你 回转身去
让一头秀发
黑瀑布一般甩落
再不能看见你好奇的眼睛
只有那些幽远的疑问
久久回萦在我的胸廓
不时化作夏日雷电
在沉寂的心幕
一闪 一闪

你把我
推进黑暗的深渊
却不能使我永远消沉
见过地下森林吗
在痛苦的黑暗中
顽强地伸出臂膀
伸出去 伸出去
只要太阳还在空中闪耀
就能触摸到灿烂的天光
哪怕变成一棵可怜的单叶草
我也要举起一面
绿色的旗帜
向世界宣告我的存在
宣告我至死不变的
品格
也许绿意会退化
退化得近乎透明
然而生命的元素
却比任何时候
旺盛
你的失色
并不意味着世界失色

回到顶部
雪之梦
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-18 23:53:50 [只看该作者]

冬青

当大雪纷纷扬扬
我才发现
你的深沉执著的热情
给肃杀的季节以一星绿
给苍白的大地以生命之火
给萧瑟的心灵以春的憧憬

在花红柳绿的时分
我为什么看不见你呢
缤纷的色彩
迷眩了我的眼睛
浓艳的芳馨
熏醉了我的灵魂

是的,我不再羡慕花
不再期望蜂蝶绕萦
既然不是所有的生命
都能始终高举不褪色的旗帜
我当然敬仰你了
我愿意脱落所有的浮华
成为你家族中的一员
成为一棵普普通通的
冬青

回到顶部
雪之梦
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-18 23:54:53 [只看该作者]

读史

思想,展开沉重的翅膀,
缓缓地,执拗地,
飞向云烟氤氲的远方……

种子的初萌,犁铁的闪亮,
土地的呻吟,铁镣的叮当,
火炮的轰鸣,刀剑的寒光……
鲜血,汗珠,旌旗,皇冠,
烽烟,劫火,颓垣,断墙……
一切都黯淡了,消失了,
只有一个魁伟的巨人
在古老的土地上踯躅彷徨……

他奔跑,他呼啸,他呐喊,
他的脚步把整个世界震荡……
他跌倒,他昏眩,他沉睡,
他的身上留下那么多创伤……
他欢笑,他流泪,他歌唱,
他的歌,深沉而又悲壮……
笑声和泪水一起渗进古老的土地,
化作了孕蕴新绿的希望!

回到顶部
雪之梦
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-18 23:56:49 [只看该作者]

给我翅膀

给我翅膀,给我翅膀,
我是你心中蕴育的希望!

我像茧中的蚕
终于咬破自己编织的罗网。
我像出土的蝉
终于又看见绿阴和阳光。
我像冲出牢笼的小鸟,
我像狂风满帆的桅樯,
我像离弦的鸣镝,
呼啸着射向前方……

给我翅膀,给我翅膀,
我是希望啊,我要飞翔。

我的飞翔是不屈不挠的追寻,
我的飞翔是一往无前的歌唱,
从寒冬飞向春天的绿野,
从黑夜飞向黎明的霞光,
从梦幻飞向沸腾明朗的现实,
从荒漠飞向硕果累累的海洋,
越过所有灰色的屏障,
甩脱一切忧郁和绝望。

给我翅膀,给我翅膀,
我的目标在遥远的地方。

不要蝴蝶的娇柔,
不要蜻蜓的轻狂,
不要蒲公英的随遇而安,
不要候鸟的彷徨流浪,
我的翅膀是雄鹰的翅膀,
我的向往是雄鹰的向往,
任风急雨骤,任山高水长,
我目穷千里,我心驰八荒……

给我翅膀,给我翅膀,
我是希望啊,我要飞翔。

经历过浑沌的雾,我清醒,
冲决了无形的网,我解放,
风沙吹不迷我的眼睛,
寒流冲不垮我的志向,
我的羽毛将在搏击中丰满,
我的筋骨将在奋斗中坚强,
蓝天将因我而辽阔,
前方,闪烁着理想之光……

给我翅膀,给我翅膀,
我是你心中蕴育的希望!

回到顶部
雪之梦
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-18 23:58:46 [只看该作者]

江芦的咏叹

萧瑟秋风
吹白了我的鬓发
南徙的大雁
匆匆飞上蓝天
江水用发黄的手掌
托起悄然凝结的霜花
该有几多凄楚、怅惘
而我却微笑着
当夜幕降临
便垂下成熟的头颅
继续那青春的梦幻

梦是绿色的
梦中的精灵
永远摇曳着蓊郁的秸秆
谁能抹去这绿色呢
谁能剪断这顽强坚韧的思念
即便北风呼号
冰雪把世界封锁得严而又严
在寒冷的泥土之下
绿色的梦仍在蔓延
冻不死割不绝的梦啊
春风一起便挺身而出
扬起我翠绿的旗帜
展开我年轻的臂膀
去拥抱奔腾的大江
抚摸柔情依依的波澜
是的,无论世界如何变迁
我纤弱而有节的心中
永远蕴蓄着,燃烧着
青春和生命的火焰

哦,不要笑我腹中空空
用我做一支芦笛吧
我可以为你吹奏欢乐
让百鸟在头顶起舞盘旋
我也能为你吹奏悲哀
笛孔都会变成汩汩泪眼
用不着惊讶感叹
我苦寒中崛起的躯体
迎风而立的身心
品尝过生命的悲欢
吹一曲,再吹一曲
你会想起浩瀚的大江
想起大江边
一群倒下又站起
倒下又站起的不死的好汉

与无定的流水为伴
却不是流浪汉
我也是一叶风帆
随风神游海北天南
我也是一只候鸟
振绿羽迎送春秋的替换
我的根在泥土下
我的思恋在大江畔
即便老死
也要用躯体覆盖泥土
把心中的寄托
向地下的子孙叮嘱
没有的浮萍的悲哀
没有蒲公英的伤感
世界不会因我而缩小
大江却因为有了我
变得辽阔,变得舒展
变得生机勃勃
变得情意绵绵

你漂泊东西的征帆啊
你南来北往的候鸟啊
你远离故土的游子啊
你们,看见了吗
看见我执著的招手了吗
看见我永恒的微笑了吗
假如愿意在我身边停留
我会告诉你们许多许多
关于追求和归宿
关于生死的内涵

回到顶部
雪之梦
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-19 0:00:55 [只看该作者]

坐在高高的堤岸上

坐在高高的堤岸上,
看江水在脚下卷起拍天雪浪,
听涛声雷鸣般在天地间轰响,
一只海鸥在我的视野里盘旋,
仿佛是大江的使者,
把自然的雄浑化成优雅的飞翔……
我的心事被浪花牵动,
涛声无法淹没我遥远的向往。
海鸥啊,我羡慕你那对翅膀,
自由自在,飞向希望抵达的地方。

坐在高高的堤岸上,
我像一尊不动的雕像,
只有你知道我的心,
像长江一样在奔流,
像海鸥一样在翱翔,
天空没有围墙,
谁能把我年轻的思想阻挡。

回到顶部
雪之梦
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-19 0:01:40 [只看该作者]

莲子

我一遍一遍
咀嚼着那些含泪的誓词
像咀嚼一颗一颗
尚未成熟的莲子……

你听说那颗
埋藏了千万年的莲子么
岩浆和暴雨风雪
都未能将它毁灭
也许是成熟于灾难
才能忍受
如此漫长痛苦的煎熬
当同类变成化石的时候
依然用生命
作顽强的沉思

只要有水
有阳光和土壤
一万年后
照样开花结实

你的空虚的誓词
只是一颗
没有生命芽胚的
莲子

回到顶部
雪之梦
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-19 0:03:10 [只看该作者]

芦花

凝视着永恒的流水
也曾有翠绿的春心荡漾
却总是匆匆又白了头
白了头,描绘一派秋光

银色的表情并不衰老
风中摇曳着深情的向往
所有的期冀都在天空飘扬
却不是无根的游荡

刀来吧,火来吧
哪怕一夜间消失了我的形象
却无法灭绝我地下的埋藏
只要水还在流风还在吹
地下的心就会发芽长叶
春雨里又会是一地葱茏的绿意
秋风里又会是漫天洁净的银霜

回到顶部
雪之梦
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-19 0:05:17 [只看该作者]

路上

有时候
仿佛变成了一盏路灯
悬挂在寂寥的空间
期待着夜中行人

路是那么漫长
路是那么泥泞
以我微弱的光
为后来者辟一段平安之径
孤独中自有淡淡的欢欣

谁也不会注意我
去了又来
只有匆匆而过的足音
来了又去
只有一一消逝背影
连影子也背着我
仿佛在嘲笑
这一点可怜的光明

假如变成路灯
我不会因此悔恨
不断的足音
远去的背影
延续着,延续着
我的遥远的憧憬

让生命熄灭在一条活路上
我决不悔恨

回到顶部