三更论坛文艺版『 原创文学 』 → 结婚20周年(2010.5.18)

共有11296人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
荞麦
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坛主 帖子:7889 积分:39456 威望:0 精华:5 注册:2004-7-31 17:34:24
结婚20周年(2010.5.18)  发帖心情 Post By:2010-5-20 15:32:44 [只看该作者]

今天是5月18日。

很随意地,也是很突然地想起:今天是我和妻子结婚20周年的纪念日。

年年都有518,年年也没当个特别的日子。

而今年的这个518,我也是在下午的时候,随意看到电脑右下角的日期显示,才猛然想起结婚20周年。

1990年5月18日—2010年5月18日,一晃,风风雨雨,我和妻子就共同走过了20年。

妻子说,我们相识的那天是1988年12月12日,她记得,但我不记得。见面四天以后,我就到武汉参加函授学习去了,也就有了情书来往。这是我近来翻阅书信了解的当年的情况。

1989年的秋天,我和妻子认识还不到一年,就进行了婚姻登记,拿了结婚证。“这么快”的主要原因,我现在记得好像是因为我单位那时候正在建设一栋楼房,拿了结婚证才有资格参与打分分房子。当然,我俩那时候也已经谈得差不多了,可谓水到渠成。此时,我虚岁28,夫人刚满25不久,都是大龄青年了。

1990年5月18日,我和妻子“正式结婚”,也就是操办了喜酒,举行了结婚仪式,开始同居的婚姻家庭生活。本来,我们是计划在五一结婚的,但因为家具还没做好,就推迟到了18日。那些年流行宝利板家具,轻便,还不用刷漆。我们就是做的这种家具,还是在这里打工的温州师傅做的。

那时候,小城酒店比较少,年轻人结婚往往都在一些单位的职工食堂操办酒席,我们就是在夫人单位的食堂办的喜酒。夫人当时在单位的行政科工作,行政科就管理着单位的食堂,她科里的领导、同事就热心地给我们操办喜宴。那时候工资、物价都比较低,结婚送礼也就20来块钱,现在则是200块,是那时的10倍了。

我结婚的时候,没要没用家里的一分钱,全靠自己积蓄的一点工资,做了一套家具,买了一台电视机。家里贫困,也拿不出现成的钱来,我也不忍心让父母为难。我能有多少钱就办多少事地操办自己的婚姻,就不让父母操心。不但如此,我结婚成家之前,还经常给家里寄点钱贴补家用。特别是在几个兄弟姊妹结婚的时候,我都给家里寄钱帮过忙。老家的五个兄弟姊妹,除了大哥结婚比较早之外,其余的四个,我都多少帮过忙。说帮忙,其实也就是给父母分担,因为子女们成家立业,都是父亲在一个一个地操劳。

老家在乡下,还曾经是富农家庭,两个哥哥都因此只能上到小学毕业,就回家务农。下面的三个弟妹,小弟读不进书,只念了一两年就不上了,近乎文盲;大弟与幺妹,都是初中辍学。全家六个孩子,就数我读书时间最长,一直读到高考跳出农门,从1971年春读到1984年春,读到23岁而参加工作,成了“国家的人”,“国家的干部”。而他们几个兄弟姊妹,小小年纪就开始做农活,后来出门打工。我“能有今天”,除了父母的养育之外,兄弟姊妹们对我也是有恩的。所以,我永远都怀着一颗感恩的心,并尽量去报答父母,报答家人。

那个年代,企业还搞些福利的。我结婚之前,就有单位发的吊扇、茶几、三人大沙发、席梦思大床、电视机等。当然,有些大件需要个人拿出一部分钱。比如电视机、电冰箱。我没要电冰箱,只要了电视机,因为夫人已经有了单位发的电冰箱。这样,我们就有了如此的一些结婚家具、电器等。而夫人家里则还给她操办了床上用品、洗衣机等东西。其实,我们的婚礼也并不寒酸,算得上一般化吧。

我认为,我结婚的时候,家里不能在经济上给予支持,并非什么见不得人的事情,也不是家里的什么过错。相反,我能自己处理好自己的婚姻问题,不要父母操心,这也是我的志气,是值得自豪的事情。

我们的新房,就是单身的时候所住的单位的办公大楼五楼的单身宿舍。那年月,办公大楼的四到六楼都住人,有年年分配来的大中专毕业生,也有拖家带口的“半边户”。

婚礼过后,我和夫人去北京旅游了一趟。返回的时候,回老家看望了父母。

刘焱明/2010年5月18日

三更论坛交流群:11484137 三更有梦休闲群:30275742
荞麦的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qiaomai
有事请点这里与荞麦临时会话QQ留言
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
幸福的时光
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-3 18:58:28 [只看该作者]

三伯一直都是这个家族的骄傲

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
荞麦
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坛主 帖子:7889 积分:39456 威望:0 精华:5 注册:2004-7-31 17:34:24
  发帖心情 Post By:2011-3-3 22:25:52 [只看该作者]

以下是引用幸福的时光在2011-3-3 18:58:28的发言:
三伯一直都是这个家族的骄傲

那时候,能考出来的不多,也就比较看重。

现在,国家发展了,就业的门路多了,上大学不再是跳出农门的重要甚至唯一途径了。

三伯期望和相信,你们这一代会发展得更好。

三更论坛交流群:11484137 三更有梦休闲群:30275742
荞麦的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qiaomai
有事请点这里与荞麦临时会话QQ留言
 回到顶部
思忆
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-24 16:36:00 [只看该作者]

这是我近来翻阅书信了解的当年的情况。。。。
,好像在说别人的故事一样~~

一砂一世界,一花一天堂。
掌中握无限,刹那成永恒。
 回到顶部
雪之梦
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:1650 积分:14610 威望:0 精华:0 注册:2007-8-16 16:26:58
  发帖心情 Post By:2011-7-22 23:19:30 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看好久没来转了,祝福,,,,,图片点击可在新窗口打开查看

有道无术,术尚可求。有术无道,止于术...
假做真时真亦假,无为有处有还无...
一梦一夕  一夕百年...繁华落劲  如梦无痕...

回到顶部