三更论坛文艺版『 原创文学 』 → 洗牙和拔牙

共有11790人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
荞麦
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坛主 帖子:7889 积分:39456 威望:0 精华:5 注册:2004-7-31 17:34:24
洗牙和拔牙  发帖心情 Post By:2010-7-5 18:02:24 [只看该作者]

洗牙和拔牙

荞麦/刘焱明

近年来,吃饭塞牙,特别是左下角曾经补过牙的地方塞牙比较厉害。餐餐免不了使用牙签,也是个麻烦。曾经去看过医生,医生说以前补过的牙没问题,没必要再补。倒是建议我把右下角的那个智齿给拔掉,说影响旁边的另一个牙。我也没感觉那个智齿有什么不舒服的,也就没管它。

但吃饭塞牙的问题一直伴随着我,这牙就让人耿耿于怀。这可能与人的年龄有关吧,年纪大了,塞牙的问题也就明显了。也经常看到一起在外吃饭的同事、朋友使用牙签的。

耿耿于怀中,我还是以为是补过的牙的问题,以为填充的材料因为时间久了而消磨了,因此而导致塞牙问题加剧。为此,今天上午再次去医院看牙医,结果医生的看法与上次另一个医生一样,补过的牙没问题。至于塞牙,主要还是因为牙龈萎缩引起的。这次,医生还是建议我拔掉右下边的那个智齿,说它已经坏了,还会影响旁边的牙。

这是我们集团公司的职工医院,医务人员的态度不错,都还热情,微笑服务。如今企业要分离办社会职能,我们的这个职工医院迟早也要分离出去的。目前,该医院就已经与襄樊中心医院“合作”办院了。

是否拔牙我还没做决定,但我决定先洗牙。洗牙费用为75元。我还是第一次洗牙呢。洗牙的目的就是清除牙结石,做牙保健。洗牙的主要工具就是一个专用的洗牙震动器和一个口腔排水器,震动器自带供水的。洗牙的时候,也没什么不舒服的,只是时而忍不住要吐,不得不示意医生,让我吐出口腔积水。

给我洗牙的是个年轻的女医生。女医生几次都称呼我“老师傅”,这让我心有所动。我如今是“老师傅”了?我这种年龄的人,真的步入“老”的行列了么?年龄不饶人,不服不行啊。你以为自己还只能算中年,还没老,可在人家小年轻面前,你就是老人了。两天前看报纸的时候,看到“一个年近五十的老人”的字眼,也让我很有感概,“年近五十”都是“老人”了啊。我乃61年11月生人,在2010年的这个夏天,已经是48周岁、49虚岁,也是“年近五十”的人了。这还是第一次有人称呼我“老师傅”呢。而我自己总是自称“老荞”、“老刘”、“老夫”什么的,却不是人家这个“老师傅”的“老”之意呢。

女医生反复让我张大嘴巴,以方便她洗牙操作,可我总不能达到她的要求。事后我解嘲说:我的嘴巴比女人还秀气吧。我还说,可能是我平时不是大吃大嚼、讲话又不多吧,没锻炼出大嘴巴来。

洗牙结束以后,我就决定要拔牙了。医生让我给牙拍个片子,以便了解所要拔之牙的情况,方便拔牙。去拍片的时候,工作人员划价60元。交过钱返回拍片,那工作人员说拍片的费用应该是80元的,意思是他记错了。也就说说而已,并没让我补交费用。等拿到拍片结果,也就到中午了,口腔科的医生已经下班,那就下午再来拔牙了。

午休以后,我再到医院。口腔科的几个男女医生,上午看到过的医生,都在。当然,还有个跟着别的医生转来转去的小姑娘“医生”,好像是个实习的学生。

给医生看了上午所拍的牙片。结果医生也没看出什么来,好像说要拔的牙被挡住了。其实就是让我多花了这笔拍片的钱。拔牙嘛,拍片可做可不做的。

拔牙费用为95元。这样,我这次洗牙、拔牙总共花费了230元。

上下午以来,在口腔科看到只有一个男医生,年纪也不大,可能不到30岁的样子。给我洗牙的女医生年纪可能大些。男医生问这个女医生:“你来做还是……?”女医生说:“你做吧。”于是,男医生就来给我拔牙了。

躺在“手术”台上,我对男医生说:“我以前也拔过牙的,在市医院。医生用锤子敲打啊,地震似的。”男医生说:“我们也要用锤子敲的。”医生拔牙的方法就是:首先要把牙劈破,才方便拔出来,这就免不了使用锤子敲打了。也许是上次麻醉没到位,或者敲打的力量过大了,我感觉嘴巴里面地震似的,很有些难受与疼痛。

医生给我在要拔的牙那里打了麻药。慢慢地,嘴巴开始麻木起来。医生问我:“嘴巴右边麻了吗?舌头右边麻了吗?”并使用工具在里面检验,问我痛不痛。我已经感觉不到痛了。于是,拔牙开始了。感觉首先好像在牙齿上钻了个眼,然后就开始劈牙了,照样少不了锤子的捶打,还是那个实习生小姑娘帮忙捶打的。不过,这次的捶打没感觉到疼痛,也许是麻醉得厉害吧,直到两小时以后右脸还是麻木的。

医生在拔掉牙的地方塞入了药棉,可能用于消炎、止血吧,让我用力咬住,40分钟以后再吐出来。还嘱咐说,当天不要嗽口、刷牙。

晚上,直到我凌晨睡觉的时候,嘴巴还在隐隐疼痛,也还在少量流血。第二天早上起来,才恢复正常了。但直到第二天下午,我在继续撰写这篇文字的时候,用手按摸下巴右下方还有疼痛感,估计完全恢复还需要几天的。

我的一口牙长得参差不齐,也从未做过牙矫正治疗。不像现在的孩子,特别是城里的孩子,觉得牙不整齐就搞矫正治疗,前后花费还不少。我儿子就搞过牙矫正的。

到目前为止,我有过两次拔牙的经历,下面的两颗智齿都给拔掉了。

三更论坛交流群:11484137 三更有梦休闲群:30275742
荞麦的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qiaomai
有事请点这里与荞麦临时会话QQ留言
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
幸福的时光
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-3 18:39:28 [只看该作者]

还用捶子敲啊,好吓人,我小时候拔过一次,不过是快要掉的牙,用钳子一拧就下来了,嘻嘻

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
荞麦
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坛主 帖子:7889 积分:39456 威望:0 精华:5 注册:2004-7-31 17:34:24
  发帖心情 Post By:2011-3-3 22:21:10 [只看该作者]

以下是引用幸福的时光在2011-3-3 18:39:28的发言:
还用捶子敲啊,好吓人,我小时候拔过一次,不过是快要掉的牙,用钳子一拧就下来了,嘻嘻

你婆婆,我母亲,早年经常牙痛,痛的满口流涎,也不会去看医生,只是挺着,或者自己敷点草药。

拔牙的时候,用那鞋底的线绑住牙齿,使用拉。

那时候还没你呢。

想想你奶奶那时候,多么不容易啊。

三更论坛交流群:11484137 三更有梦休闲群:30275742
荞麦的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qiaomai
有事请点这里与荞麦临时会话QQ留言
 回到顶部