三更论坛文艺版『 原创文学 』 → 9月1日,儿子大二了

共有10971人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
荞麦
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坛主 帖子:7889 积分:39456 威望:0 精华:5 注册:2004-7-31 17:34:24
9月1日,儿子大二了  发帖心情 Post By:2010-9-1 23:37:22 [只看该作者]

今天是9月1日,全国千千万万的学生今天开始新的学期、新的学年了。

一晃,儿子在大学已度过了一年,大二已经开始。
  暑假期间,第一次在他们学校的网站查看了儿子一年级的考试成绩情况,有不及格需要补考的。

去年寒假的第一学期,没留意,功课大概都通过了。

今天暑假回家,儿子带回不少课本。原来他也知道没考好,可能需要复习补考的。成绩出来以后,果然有补考的科目。

有科目没通过,也没什么,关键是你自己是否努力,是否付出了。

既然有需要补考的科目,那暑假就该好好复习复习。可儿子成天就玩他的电脑游戏,这让我和你妈妈十分恼火。

我们的意见和要求,也并非要儿子成天死学习,而是要劳逸结合,学习、娱乐、锻炼、休息多方兼顾。

比如,早晨起来出门跑跑步;上午看看书;下午上上网玩玩游戏,或者和同学去打打篮球;晚上看看电视、看看书什么的。总之,不要把主要的时间与精力放在电脑上。

看着儿子迷恋游戏的样子,我常常责备他,常常批评的很严厉,说的很难听。可儿子就一招,不吭声。

你说年轻人应该如何如何,他也是一声不吭。你说,他就听着,也不和你狡辩、议论,更不会与你对着来与争吵。

我和他妈妈倒希望他能与我们交流、争辩的。

一声不吭,啥都忍着,这性格不好。时间长了,会更加内向、孤僻,甚至郁郁寡欢。

游戏不是不可以玩,也不是不让你玩,但应该适而可止,应该有个度。

我可以设置、控制家里的电脑,让他不能开机使用。但这没啥意义,家里不能玩他可以去网吧。要靠自觉,而不是严控与禁止。

我常常说儿子,你天天玩那游戏,又能玩出什么名堂来呢?玩来玩去,也不过打打杀杀,也不过敲敲键盘、按按鼠标,又有多大意思呢?

特别地,我常常说他:玩游戏能玩出你的前程么?能玩出你的能耐与修养么?

自己的孩子如此,让做父母的感到很失望。

与周围的同事聊起来,原来大家的孩子也都差不多。

直叫人感叹:现在的孩子,现在的年轻人,怎么就没啥理想与追求呢?怎么就没其他更多的、更有益的爱好呢?

还是环境造就人。处在衣食无忧、相对比较富裕的家庭的孩子,往往没啥大的追求,没啥大的出息。相反,越是贫穷、艰难家庭的孩子,往往越更有志气,更有追求,更有出息。

儿子,你什么时候能分清主次,能走出电脑游戏的“迷途”,好好规划、走向自己的未来呢?

儿子,我和你妈妈对你不满,对你有所失望,也只是暂时的,在某些方面的。

儿子,我们也看到了你的不少优点的,比如比较循规蹈矩,从不乱花钱,不讲究吃穿,与人为善等等。

你也只是玩玩单机游戏,也不昏天黑地地与人聊天。

所以,儿子啊,我和你妈只是对你目前的状况有点恨铁不成钢,并非对你一棍子打死、全盘否定。

你喜欢打打篮球,这很好,希望你能坚持下去。

小学的时候,你学习过萨克斯,多次参加过知音琴行的学习班,家里还花费1000多元给你买了一支萨克斯。那时候,你演奏起萨克斯起来,还有模有样的。可到初中以后,至今七八年过去了,你再也没有摸过萨克斯。这么好的一项爱好,曾经还有所学习与付出,如今却荒废了,多么可惜啊。爸爸妈妈也希望你能把它捡起来,把这个爱好保留、发展下去,增加生活的乐趣,也能拥有一项技能,何乐而不为呢?

这个寒假回家的时候,你就开始你的萨克斯之旅吧。明年春开学的时候,把萨克斯带到学校去,既可以自娱自乐,还可以给寝室和班里的同学玩玩。

人,就要活得像个人,要有作为人的尊严,不能活得行尸走肉。

一个人,并非一定要获得什么样的成功,并非要看重什么功名利禄,但一定要有一定的志向、志气、抱负、追求,要活得阳光,活得坦坦荡荡,活得有价值。

一个人,也并非要有多大的才干,但一定要有一些健康的兴趣与爱好,有一些哪怕一两点让人称道的能耐。

儿子,希望你后续三年的大学生活健康快乐,圆满完成学业,满怀激情、青春阳光地走向未来。

儿子,希望你的未来阳光灿烂,做一个让父母、家人放心和自豪,对社会有所贡献的好男人。

儿子,好好努力,我和你妈相信你,我们期待着!

三更论坛交流群:11484137 三更有梦休闲群:30275742
荞麦的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qiaomai
有事请点这里与荞麦临时会话QQ留言
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
洋葱
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-17 16:06:37 [只看该作者]

果然父亲是默默地伟大~~~!

dckpck

上海整形医院
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
蕊丙友
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-10-9 15:33:52 [只看该作者]

嘿嘿,回个贴表明我来过。

回到顶部