三更论坛文艺版『 网海文摘 』 → 北京公务员一年级纪事

共有89049人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
看看
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-4 19:09:37 [只看该作者]

我们局办公室接待上访群众最多,也最有经验了。不过也有束手无策的时候。某天一个大妈带着她的也就4、5岁的小孙女来反映情况。大妈滔滔不绝的说,小女孩就在沙发上睡着了。我们的工作人员领着大妈到下属企业去解决问题,大妈说就让孩子在这睡吧。结果她前脚走,后脚小女孩就醒了。开始大哭“我要奶奶,我要奶奶”,当时就把屋里的小水吓到了,这个时尚青年打枪有一套,哄孩子还不行。      “来小朋友,吃糖吧?要不叔叔给你洗苹果?”反正小水把他的积蓄都拿出来了。小女孩还是哭。小瑞出马--很温柔漂亮的女生:“别怕别怕,阿姨陪你玩好不好?”还是哭。最后是我们办公室的主任赵老师出马--他以前是小学校长:“叔叔给你强故事吧,你奶奶一会就回来,他让叔叔陪你玩的。”终于,哭声小了,只在抽泣。小水到我们屋来摇头叹气:“将来我可不要孩子,这一哭我可哄不了!”      都是年轻人,又是在隔壁办公,接触特别多。一天傍晚,他溜过来感慨,“明天下雨啊!”我们都说他无病呻吟,他很无奈的说:“只要下雨,有个大爷就来咱们局坐着!我还得伺候着。”呵呵,这信访还得分天气的。那个大爷家房子漏,原来是我们管理的企业的房产,自己不维修,认为我们得负责。只要下雨就来,以前来闹很激动,后来在小水等人热情的招待下,不再嚷嚷了,就来喝杯茶,坐一会,雨停了就回去。小水说:“他又不是贫困户,没法按扶贫办理,求求领导看在拯救我的份上,把大爷的房子修上吧。”后来我们都安慰他,到时候大爷再来,我们几个年轻人每人捐一点,把大爷送走吧。小水当时感动得要哭啊。后来大爷大概被小水感动了,维修了本该自己维修的房子,反正再下雨就没来过了。      还有个大叔,每2周在固定的来A局讨要工资--这是某下属单位干的好事,多年很难解决,真的是没钱,通过各种途径解决过,但还是有很多遗留问题。那大叔后来熟门熟路,固定的时间来,与办公室的同志们和蔼可亲的打招呼,同事们也很熟的问候:“来了,您呢。喝杯茶。”大叔拿份报纸,喝着茶,等着那个下属单位的负责人来车接他。这种事情让我们领导也十分愤怒,每次都把那个很愚蠢的负责人叫来训话,告诉他马上解决!撤换一个干部要牵扯很多事情,关系太复杂,那个蠢人才支撑到现在,不过最近大头的铁腕又开始运作了。

回到顶部
看看
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-4 19:10:14 [只看该作者]

我们接待的最挠头的大叔也是个退二线的小头头。那天他来说反映一大堆关于自己退休待遇的问题。我和小广还有大勇哥三个人给他解答,手里有文件的给他讲文件,而且复印一份让他自己回去再接着看。大叔很是满意:“好。我就是来咨询,这些政策我回去再学学。在给我颗烟。”大叔很悠哉地坐在那开始谈他的革命生涯,我和小广装作很有兴趣的听着,大勇躲进他的小屋忙去了。      大概讲了半个小时,我们都很疲惫了,我就试探性的说:“大叔,您看还有什么不明白的?”大叔手一挥,声音很洪亮:“没有了,挺好,说说我就心里痛快了。你们忙你们的。”接着稳如泰山的坐在那,“我再抽只烟。”大勇要疯了,自己给自己打了打了个电话,装作又会开的样子,躲到楼上去了。我和小广接着听他讲那过去的故事,不听也不行啊,大叔要和你交流的。每当我们说手里工作忙的时候,他就说:“你们忙你们忙,我喝口茶,坐一会。”      过了N久,大勇大概也觉得抛弃我们这两个兄弟不好意思,打来电话说:“上楼开会!”我和小广拿着纸笔,做无奈状:“大叔,不好意思,我们去开会了。”我是直接冲出门去了--一般都是小广锁门的。大概过了10几分钟,小广还没上来,估计是被困住了,我只好回去解救他。这一看,大叔站在门口还和小广侃呢,小广嘴里就是机械的说:“对对对,您说的对,我们年轻人得学习。”原来小广对大叔说都要去开会,大叔很有风度的说:“你们去吧,我自己在这就行,不用陪我。”小广又放心不下办公室,只好站在门后陪着,大叔还一个劲的催促:“去吧,不用管我的,这挺舒服,我多待一会。”      小广骑虎难下,毕竟再说留下,也太假了。看见我,就像遇到了救星,说:“你陪会大叔,我去开会。”自己转身就跑。唉,这个小子!我灵机一动呵呵,“大叔,我们这有一个专门管理退休人员的机构,那有很多新的政策,您去看看?”大叔终于一只脚迈出了门:“好啊。”我如释重负。      在下楼的时候,遇到了陈局长,我礼貌的打了招呼:“陈局!”这下可不得了,那大叔一把抓过陈局的手:“哎呀,陈局啊,你好你好!”然后就一直拉着陈局的手,讲讲他对他原单位改革的看法,主要内容是表达不满。陈局的修养很好,只是一副诧异的表情望着我,我只好对大叔说:“上面等着陈局开会那,咱们先去看看那些政策。”大叔很遗憾的说:“陈局,有时间和您好好聊聊!”然后大踏步的走了。      终于送走了这个大叔--虽然只是把他送到了别的科室,但是我的心畅快了很多很多。辉姐回来知道我最后的解决方法竟然是这样,她又赞赏又感慨地说:“你这孩子太狠了。”下班的时候,我看见那个大叔是和我们一起下班的,我和小广说,多亏送走了阿,要不然还得陪着。第二天,负责退休人员科室的小土豆抱怨:“昨天来了个大爷,估计太寂寞太孤独了,到我们这聊了一下午!”我和大勇小广只好偷笑了。

回到顶部
看看
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-4 19:14:50 [只看该作者]

作者:吴牧 回复日期:2005-11-6 04:16:41 
  选调生就是直接到学校里去招的公务员,不通过公务员考试的(好多有路子的人走这条路)且是行政编制,在提拔干部的时候通常会优先考虑,我没混上啊,只能自己考了,现在回想那个时候真是~~~~不易啊!!!   楼主写的不错,继续啊,我刚上班的时候也是什么也不会,估计比楼主强不到哪儿去,不过现在估计出了单位的门我就能自己开个修理店了,我们局是内设局,又是搞技术的,所以单位同事家里大到电视电脑,小到什么治疗仪、CD一出毛病就送我们办公室了,刚开始我特没自尊,觉得自己什么都不会,矮人一头,现在慢慢适应了,不懂的有时候也敢装懂了哈哈!!!   说实话你做的工作还是好做的呢,我们做秘书的就~~~真的,刚开始的时候我觉得自己特惨,头伤自尊了,哈哈,直到有一天我们主任说我做出来的东西不错,我才觉得扬眉吐气!!!现在想想这第一年还真不是好混的!!!   还有就是现在我做出来的东西已经被四套班子当成范本了,市委书记到北京见老胡,开会用的都是我做的东西(其实从我上班开始他用的就是我的东西),看到你写的东西我深有感触!另外我今年准备再考一次公务员,看能不能换个单位!我的目标是北京!

回到顶部
看看
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-4 19:19:09 [只看该作者]

上班之后,最重要的工作就是写各种情况汇报,请示。我考公务员的时候,申论成绩很高--不好意思,吹嘘一下,申论88.5。所以对这些公文还是比较有把握的,但是谁不想出个彩啊,每次写东西我都是十分认真的,但每次写出来的东西被改的都是惨不忍睹的。刚开始,一页A4的纸,4号字,被领导改动的地方绝对超过300字。我曾自嘲说,改的就剩下“的”字了。那种伤自尊的感觉说不出阿。慢慢地我就习惯了,改吧,我照着领导的改就是了。      其实这种全军覆没式的写文情况,有几种原因。第一,是我的写作风格和领导的风格不符。虽然都是说清楚一件事,但是每个人的表达方式不一样,领导自然按照他的想法更改了;第二,写作习惯不一样。比如辉姐,比较重视公文的“帽”,首先要说清目的意义领导部署等等比较“大”的词语;而我的主管局长则重视结构感,一定要按照总分的写法,首先写清一共涉及多少人,涉及多少钱,再把这些人分门别类说一下,然后再分别说起;第三,我的公文里确实有考虑不全面的地方,有的时候词语用的不够准确和圆滑。大勇要是改我的文,从不大面积的改动,一般会纠正几个用词。      手里的第一篇大文是关于下属单位工资水平的调查报告。基础数据我和小广弄了1个月!每天对这眼花缭乱的数字写啊算啊总结啊清理阿,从早到晚,很少站起来,上厕所都是小跑着。干着干着,我们就开始郁闷了,一个骂一个笨,一个骂一个蠢,然后互掷本子和书,开战--这个都是互相理解的事,打完再接着干活啊,要不太烦闷了。反正每天下午都要打一架的。大勇在里屋听不进去也看不下去了,说:“你们打,我出去!”呵呵,反正那些天大勇也挺可怜的--当然没有我们可怜。      基础数据是弄完了,但是要写报告啊。我拉了一个提纲,草写了一个,辉姐又写了许多意见,又改,写完一稿改一稿阿,后来我对这些人的工资是了如指掌,随便说个人名,我能说出他的工资构成,连续3年的年收入情况,还有收入特点,在整个系统的排行。还记得有一天半夜一点,辉姐也不回家了,在我那2个人探讨怎样写更全面,让领导看得更清晰,把整个地情况梳理了一遍。说完之后,我又把这些内容整理出来,上床的时候已经是3点了。      辉姐做事是很认真的,什么事情都是一起摸爬滚打的,这一点,我很佩服。而且把我和小广当成弟弟妹妹,还教过我们怎样与局里的打招呼、办事情这样的小事。呵呵,一度以为她是我们的姐姐,但是毕竟还是顶头上司,我总得转换这种心理状态,也挺难适应的。这个以后再表,很多故事要写的,接着说这段。      辉姐和我最后把我们改过的至少7遍地稿子给了主管局长,主管局长又提出了多条意见,再改!辉姐大概也觉得有些疲惫了,那天带着我去吃了湖南菜散心呵呵,好吃的干锅茶树菇啊!吃完回来,那就按照领导意图接着干活。为了这个调查报告,我们碎掉了至少5箱碎纸--可都是正反面啊,我和小广很节约的,一般都会把费掉的稿子收集下来,再用背面--给辉姐的都是废纸打印稿,但是给领导的都是好纸。我和小广曾经设想过,把废纸稿给领导会不会得到表扬:“小鬼,很节约么!”但是大勇说,领导会说:“这么这么多纸都出错了!不认真。”呵呵,揣测一下而已啊。      终于,辉姐拿着这份材料在局长办公室上汇报了。据说得到了领导们的好评--我的心理真的是美滋滋地,毕竟一笔一划都是我用心写的,辉姐说:“不错,后面哪几条特点和问题总结的很好。”呵呵收到口头表扬一次。我有些腼腆的,老夸我我会不好意思的,只好换个话题,我对辉姐说:“以后我去找个地方种树吧。浪费太多的纸了。”辉姐一笑--她笑的时候特年轻,就像大四的学生。“不错,知道环保。”唉,又表扬我。      以后我们的文件更加浪费纸张,这个再表吧。

回到顶部
看看
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-4 19:20:08 [只看该作者]

继续继续,接着说写文。      我有个师姐,在广州市政府做公务员,那可是美女师姐啊。但是她说很不好,其他人总是觉得怎么样怎么样,极其无聊--师姐本身就是很优秀的。这个应该是中国人的劣根性吧,嫉妒!又回到我一开始的话题了,帅哥的优势要比美女大,不止是重男轻女的问题,而是和一个世俗的氛围有关。我的秦书记出门就是愿意带着小海,小海是我们单位的第一美男啊,用他的话说,能代表A局形象阿,而且不止一次的夸奖小海:“这孩子就是漂亮!”试想一下,小海要是女孩儿,那这事不就会被人认为很有问题了--即使没有什么事情的话,也会造成不好的影响啊,现在不是有的地方领导只能配男秘书么,这是充分认识到“人言可畏”的明智选择。      接着说我的美女师姐。我开始写文很不习惯,又经常写,经常伤自尊,就找了个机会和师姐聊了聊--不是抱怨啊,我已经是能够很坦然的接受领导的改动,只是说说这件事情而已。美女师姐很羡慕的说:“你们领导已经很不错了!”她讲,每次有大的文件,都派给她,她点灯熬油的写完给领导,领导恐怕连翻都不翻,之后却搬张椅子做她旁边口述,她做打字员。她说:“没有一点价值感,早知道这样我就不写了!”呵呵,和他比,我当然是幸运的,至少我的文是一个基本文本,即使再改动,也说明我的东西没有被忽视阿。      以前提过在市里某局的小雪。先说说她的工作环境。他们处一共5个人,一个正处长,一个副处长,二个调研员,这四个人的平均年龄快50了,她呢,理所当然的干所有的活。小雪才参加工作1年,就去见过2次王岐山了。原因是,她要把她写的文件做成POWER POINT的形式,给市长播放,其他人又不会用,只有她出马了。呵呵      写文这件事,挺考验人的,我参加工作前,我妈就说,多写多学习,笔杆子到哪都受重视。可是这种写都是很宏大的话的文章,实在不是我的特长。可能是从骨子里就不喜欢吧,觉得没有什么实际的用处,心里排斥,笔上当然写不出来。      现在我看各种公文,主要看他的写作思路,不是内容。思路这个东西很重要,怎样才能把一件事情说的老少咸宜,人人看了都不迷糊,是学问和经验的积累啊。我喜欢那种信息量大的文章,当然,信息量大,配套的宏观的东西也样呈正相关的趋势增多。

回到顶部
看看
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-4 19:20:58 [只看该作者]

继续继续,说说“忙和闲”      听说我在机关工作,很多人都羡慕,“机关好啊,清闲!”我的父母也说:“太闲了,会把人闲出病的!平时要多学习”上班前3个月,根本就没闲着过,查档案,工资改革,薪酬调查。。。每一项工作配套的都是整理资料,汇总数据,分析情况,写报告。加班是经常的,比如6点下班,5点的时候突然有个活过来,领导说明天上午要文,那只能晚上自己写了--这种情况还是比较普遍的。      话又说回来,闲的时候是真闲啊。我把这种工作情况概括为:“抽风式”工作。有的时候一连3、4天没有一点事,但是到了后两天,突然有了大活,就得疯狂的工作--工作有的时候临时性的事务比较多,没有什么预期性,想提前准备也来不及。有时候我的同学看见我大白天的在网上挂着,很是羡慕,说:“真是清闲啊!”但是晚上还看家我在网上很纳闷:“怎么不休息?”我只好苦笑:“加班干活呢!”      其实我认为加班没什么的,现在我刚毕业,也没有什么其他的事情,工作是我唯一要操心的,加班就加班呗,半夜干活,有一种成就感啊。今年的八月十五,星期天,我自己孤独的在办公室汇总材料,写领导讲话告和会议议程--这是周五下班前布置的活,周一的时候领导要上会研究。整个办公楼除了保安就是我自己了,其他住单位的不是去约会了,就是找同学了,当时有一点悲壮的感觉,我同事方方非要来陪我,被我阻止了,她应该陪父母的,另外,她来了,悲壮感就不强烈了。我一边自己为自己感动着,一边干着活,呵呵,感觉也不错的。      超级闲的时候,我无话可说,真的是无事可做。辉姐曾让我们把这些时间利用起来学学业务知识,我也做了一整套社保,财务,薪酬管理的学习材料,科里人手一份,闲是闲着,就是不愿意学习,呵呵,那些东西倒是都翻过一遍,没有按照预想系统的学,等到不能忍受自己的懒惰的时候,又来活了,又没时间学了--又是日复一日,惭愧惭愧。

回到顶部
看看
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-4 19:25:24 [只看该作者]

沉到箱子底了。顶一下阿,明天有精神再写啊。      还有那句“浪费纳税人的钱”这种话,我现在是极不爱听,说的人理直气壮,貌似民主、自由,有见地,可惜,这句话被说烂了,反而显得很做作。反正现在怎么骂公务员都会有人喝彩的。      我现在想的只是要对得起自己的工资,是财政拨款的工资,拿着它不觉得烧手,心理不愧疚就是了。我目前的能力没有做大事的资格,所以,每一天,虽然碌碌无为,但是确实是在作事情,偶尔能解决一些事情,就好了。

回到顶部
看看
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-4 19:26:51 [只看该作者]

说说待遇,发发牢骚吧--肯定会有有人骂的      都说公务员是高工资高福利。但是作为底层的公务员,在北京这样的高消费城市,一个月不到2500远的工资,实在是比较艰难。可能有人会认为有很多灰色收入还有乱收费得来的的奖金,事实上,自从北京市规范工资后,这种情况已经基本绝迹了--这少我们局没发过。超高的工资以前确实有过,财政局,税务局,工商局以及很多不知名的小衙门只要有收费管理的权限,那奖金就会发飞了--我刚一参加工作,这些东西就被市政府给取缔了,不关怎么说,这项改革是必要的,是政府规范自身行为的重要一步啊。      传说有检察院的师兄和法院的师姐2年前结为秦晋之好,每个月的家庭收入过万元啊,于是贷款买车买房,日子过得实在滋润,但也只滋润了一年,就赶上规范工资了,都参加工作不久,都是科员级别,收入就锐减了一半,还款都困难了,只好把车卖了,全力供房--这样的人不在少数。而我们这些04年的,没有感受到落差,却能体会到经济的压力。      1年了,我攒下的钱连五环的毛坯房卫生间都买不起。至于说到首付,再等个7、8年还差不多阿。现在取消了福利分房,这一点对于外地人的考验太大了。父母曾说过,如果我买房,首付他们出--我不想这样,但是估计也不得不这样。就是我自己月供,也很吃力的。有人说到时候找个有房地结婚不就行了,这种说法我极不认同,没有自己的房子就像没有家没有依靠一样,而且把有没有房当作结婚的重要条件--实在太势利,我无法接受。      我有一个能给我拿首付的父母--一辈子的积蓄也就够在北京买个地点不好的小房子的首付了,但是很多家在农村的同学连首付都拿不出,靠自己硬攒了。一个月又能暂下多少呢?我们不是领导,不会出门就有车,吃饭能报销,干什么事情花的都是自己的“亲”钱啊!每次去和同学玩,当然是我请客--人家都在读研究生,还没有挣钱。买衣服买鞋--上班要穿的像个样子,每次上商店,我都有去抢银行的冲动。和年轻的同事常出去吃吃小饭馆,大家轮流花钱,也不是个小数目。我得承认,我花钱不是很节俭,这个还是要检讨的。      上班半年,小攒了一点钱,想给我妈买块好表,给我爸买个好的剃须刀,算了算,然后就所剩无几了,曾流露过买东西的想法,我妈特意嘱咐我:“什么也别买,攒钱啊,你还要学车的,还要读在职研究生的。”后来,我也就没坚持,因为到时候再管家里要学费,就等于爸妈自己给自己买礼物了。嘿嘿,不好意思。

回到顶部
看看
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-4 19:27:31 [只看该作者]

各行各业的新人都面临着经济的压力。尤其是现在毕业生这么不值钱的情况。我们上大学的时候,学费比上一年上涨了将近50%,从3500直窜5000,我们毕业的时候,本科生平均工资比上一年狂降了40%!没有地方去诉苦的。公务员是很稳定,但是他的工资,提职都是稳定的,基本上是可以预期的,没有大的跳跃性,没有发财的机会。但是在企业的同学却会有这种机遇。企业里,尤其是好一点的企业,只要你干的好,只要你被赏识,就随时可以有奖金,有新的机遇--机关就不一样了,干得好,是应该的,很多东西还要看资历的。      我认识很多在政府工作、非常有才华的人,他们尽职尽责,但不也是在苦苦等待机遇。他们也会发发牢骚,也会说“对付对付就行”,但是真的有了工作,还是要追求完美,还是会认真做好。至少在我的身边,没有把工作不当回事的,都想做好,不止是因为要让领导检查,更是要对得起自己的时间和经历--很多工作确实没有价值,只是在浪费人力物力,但也要有模有样。      有人会说,既然有才华,干嘛不出来单干,跳入市场经济的大海?我想问:难道只有庸人才会留在政府?要是这样,国家真的没希望了。呵呵,只能说,每个人对幸福的追求是不一样的,有人认为稳定很好,政府机关能够满足;有人说社会地位很重要,政府机关的地位刚刚及格,凑合自尊吧;有人说理想信念很重要--这种人确实有啊,很多至少年轻人有这样一点点的理想主义,在政府机关能够有机会给你一个惠及百姓的机会,偶尔会有一点成就感的。      优秀的人依旧会优秀,不论是在政府还是在企业还是在自主创业,只要他的道德还在。对金钱的追求那是物质需要,欲望是无法克制的,只是有的人发发牢骚,买买彩票也就罢了,就像我一样呵呵。

回到顶部
看看
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-4 19:28:31 [只看该作者]

公务员也不是满口脏话,到处骂人的。至于总是提到“2个月复印”的问题--我从没说过我学了2个月,麻烦您好好读一下,只是2个月熟悉了办公环境和条件,我不想再解释了。不是我没有修养,总是在这样的句子上纠缠,很没有意思,反而作为攻击的凭证,我只能说,是我的表达的不清,让很多人受连累了。      我不是体育特长生,也不希望有人攻击体育特长生。比起庸碌只会学习的人,他们的生活更精彩。我很遗憾没能成为体育特长生。      很多人平时说不出口的话能在网上肆无忌惮地叫骂,说明压抑太久了。但是何必通过叫骂别人来体现自己的能力超群呢。      很多同学去了西部,在那里的基层工作,是很艰难,有很多人为当时的冲动后了悔,但是他们还觉得有的时候很有成就感和使命感的,有一种被自己感动的想法,大家都是年轻人,互相理解吧。

回到顶部