三更论坛文艺版『 网海文摘 』 → 北京公务员一年级纪事

共有89053人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
看看
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-4 19:36:18 [只看该作者]

作者:angelalingzi 回复日期:2005-11-9 11:32:21 
  很少在杂谈里混的,今天偶然地看到了楼主的帖子突然感觉很亲切。   记得去年我被机关录取的时候,也是抱着干些事情的想法来的,反而把待遇看得很轻。没想到一年多过去了,发现自己每天创造的价值跟以前每天上学要学的知识差之千里。想想真的有些悲哀。   其实公务员也很苦的。一个庞大的国家机构,总要有很多人从事机械的工作来维持它的正常运装,而充当这些小零件的就是我们这些单位中资历最浅的年轻人。   做各种事务性的工作,干着电脑都干不了的事情。时间就在一天天过去,激情一点点在消退,能力渐渐地在停滞,虽然外表还年轻,但内心却开始苍老了。

回到顶部
看看
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-4 19:36:50 [只看该作者]

作者:xunzhaoyangqi 回复日期:2005-11-9 11:57:22 
   我比楼主提前一年毕业,在我的同学中,留到北京的外地同学,不是做了公务员,就是去了现在很受歧视事业单位、老国有企业。工作第一年的经历大多和楼主很相像,也曾经常聚在一起交流工作的感受,听到却都是些不满和抱怨,和楼主所陈述的感受完全是两个极端。在我的这些同学中,大部分都辞职了,换了新的工作,但是新的工作带给他们的仍是不满,总是那么的怀才不遇、总是那么愤世嫉俗。在现在这样的社会里,不公平绝对是存在的,但我们不能为了这种不公平而扭曲了自己的心态,去加剧这些不公平。楼主现在的心态让我肃然起敬。    边看楼主的文章,边回想我工作后的两年又4个月的生活,渐渐认清了自己的心态和自己的位置。也曾和同学、朋友们抱怨过,在自己得到了一定的地位和资源后,也曾有加剧这些不公平的做法。在这些过后,我并不快乐,心底的一个声音一直希望我能往另一方向,做一个对得起那一撇一捺的“人”字。那感谢楼主让我认清了方向,找到了自己想要的东西。

回到顶部
看看
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-4 19:37:37 [只看该作者]

参加工作二个月,局里组织了“青年干部座谈会”要大家交流一下工作的感想。提前通知的,特意说明我们的大头儿亲自参加。都想趁着这个机会表现的好一点,发言精彩一点给领导留个好印象阿,很多人都是精心准备的,讲话有提纲,有的还有成形的稿子。我比较喜欢提前半个小时在脑子里打个草稿,但是座谈会刚一开始,我看到别人认真的架势,也紧张起来,用笔乱画了一气,结果到发言的时候,都没看懂自己写的是什么,呵呵。      这种发言确实很看水平和心理素质,不紧张是不可能的,我说着说着大脑有点空白,可能还有点磕巴,但是尽量要显得很松弛,很有自新的样子。后来同事告诉我还不错,表现的很放松--其实我当时手都凉了。说到发言,当领导的一般表达能力都比较突出,说话结结巴巴,绕来绕去,没有条理的领导多可怜啊,没有人会看得起的。我们大头儿资历很老,属于强硬派。头几次他的大会发言,都是别人写好的稿子他念的,让我很失望,而且我们又要做认真记录状,当时特别烦闷。前几个月,有个责任书的签约会议,他告诉我们不用给他提前准备领导发言。      结果,他那天的即兴发言极为精彩--手里拿着只有4行字的提纲。有条理,有创意,信息量达,很谦逊,很实在,通过他的发言,能够感受到他一直在思考这些问题,在琢磨怎样做的更好。我们几个在下边听着,真的很受启发,一到办公室,大家不约而同的聊起了大头儿的讲话,自己的领导有水平,让我们这些当兵的也有光彩啊。后来有参加了一次他向区里汇报的会议,给他准备的汇报材料,他没用,直接开讲,天哪,有理论有示例有重点,比汇报材料还全面。呵呵,当时把听汇报的那个领导都震了,我心里是很爽啊,有一种自豪感吧呵呵。我知道我的领导在很认真的研究工作,很有思路,不是庸人,这就足够了。      接着说,说话的气势很重要,辉姐接人待物发言讲话就很自信。而我可能还是太嫩,怕说错话,也不够放松--这需要社会的历练吧,见识的多了,就没什么了。我们这批年轻的伙伴都是这样,“不卑不亢”这四个字只做到了“不亢”,有的时候不卑的火候把握的还不好,还是以为自己是个学生,没能以一个国家工作人员的态度和角度处理问题--把自己当成学生当然也有好处的。      前几天,第二次座谈会也召开了,工作一年,大家在大头儿面前还是很紧张,进步不明显。后来大石头说,那么正式的环境大家一定很拘谨的,下次让大头儿请咱们吃饭,边喝边聊,这样就肯定畅所欲言了。我笑道:“都喝高了,什么话不敢说啊!”但是座谈会的时候,夸赞领导认真负责,是我们的好榜样之类的话特别多--大部分人吧,都是这么说的,我心里当然很反感,有点过了。其实我真的想感谢辉姐和大勇的言传身教来着,我和小广的处事风格很多都是在他们的影响下的。后来说着说着就忘了,的发言太杂了,可能是有点紧张的原因,小广也根本就没提这回事。回到办公室,我说:应该提一句吧,自己心里有,表达一下更好了。小广倒是不在乎:他们这么说,说不定领导很反感呢!呵呵,这小子,倒是和我很对脾气。

回到顶部
看看
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-4 19:40:18 [只看该作者]

说说收拾屋子这件事。我以前最讨厌的就是收拾屋子了,在家时,满屋子满地的书和报纸,我妈曾经一个月没进我那屋。大学宿舍就不用说了,得讲究公德阿,我一般都把乱七八糟的东西堆在我的被窝里,决不影响整体的卫生。每次来检查,我们都是用五分钟的时间突击一下,确保拿到一个中等分数就心满意足了。我很少叠被子的,因为中午和晚上还要盖的,而且有科学研究表明,叠起来的被子滋生病菌--呵呵,懒惰也是有理由的。      上了班,人总是要勤快点啊。我把我和小广的外屋打扫了,大勇那屋我很踌躇,扫还是不扫?后来还是装作很自然的,简单清理了一下,那时候,根本没想辉姐那。过了几天,辉姐告诉我,你把我那也收拾一下,呵呵,知道了,那也是我的清扫势力范围了。不过我在单位住,晚上干点活倒是很方便,只是我以前从没想过我每天还要打扫好几个屋子,擦桌子,倒垃圾,墩地。我完全适应真的是过了1个月,才有了很自然的行动。      小广和大勇都是不拘小节的人,大勇就从来不说屋子要怎么干净的事情,他的桌子上从来都是一层烟灰。但是辉姐说收拾屋子不止是为了自己干净整洁,至少要让别人看着舒服,这是门面和形象。于是我每天用不到半个小时的时间简单的打扫一下办公室,小广负责打开水,这是我们的分工。后来,看到办公室的大姐每天也要给各个领导收拾屋子,我也就把这当成了一种工作了。直到有一天,办公室的大姐姐吃饭的时候和我还有辉姐聊天的时候说了她的苦衷,每天早上要打扫5个领导的办公室,比较吃力,那我还不赶快应承过来:我主管局长的屋子我扫吧。辉姐也夸我乖。不过好在我们局长不抽烟不喝酒,很整洁,我倒是不用费什么更多的力气。      前2个月,我的手割破了,缝了3针,没法收拾屋子了,小广接手,每天他把局长的屋子和辉姐的屋子基本清理好,然后对我们自己的很随意的扫一下,除非脏的不能再脏了,才墩地。我说:“你倒是把大勇那屋收拾一下阿!”“没事。他不在乎的。”小广很有自信。“那咱们的屋子呢?”我问道。“你不在乎吧?我也不在乎。哈哈”小广很得意。

回到顶部
看看
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-4 19:41:53 [只看该作者]

我上班之前的想法就是,自己挣了钱,在生活用品方面一定要用最好的。比如洗发水用专业的,护发素用飘柔的--平时都买蜂花的,买抽取式的纸巾--以前都是买卫生纸代替的,每周买一期彩票,形成习惯。。。诸如此类的一些设想,基本没有实现。依旧是到大超市搜罗特价商品,挺辛苦的,每次去交钱,就会感受到生活的艰辛啊。彩票一个月买2块钱的,买过几期,中了5块钱,当时我在屋里就欢呼了,呵呵,直想给辉姐,方方,小广他们打电话一起分享快乐,但是当时已经半夜了,我强忍住内心的激动。第二天早上和他们一说,竟然很漠然,让我失望。辉姐说:“是500万么?中500万的时候再告诉我!”      机关里前一段充斥着浓浓的买彩票氛围。很多人对双色球进行了深入的研究。瑞哥去五台山找个老和尚写了4句诗,他天天研究那4句诗的深意,与0-33这些数字的关系,而且研究的很有心得,就是没中奖而已。一个同事据称破解了双色球预测的软件,一定要拉着大勇哥买复式每人出200元。还憧憬呢,这要是中了500万,二个人平分,每个人就是。。。结果自不必说,当然是有了200张废纸啊,大勇欲哭无泪,“我不该相信他啊!”。我常想,我要是有了500万,怎么花啊--100万的税,在朝阳给父母买个100万的房给自己在离单位近的地方买50万的房子(房子是必须买的),在我的母校设立一个100万元的奖学金。。。反正算来算去,500万不够花啊,得多中几次才行。      现在大家对彩票没有以前火爆了,但是打牌的是一项经久不衰的体育健身运动。每天中午,领导们吃完饭,叫上几个年轻人就开始“敲三家”,其他科室也有自己组队的。打牌就是记分,50分一局。打的乐此不疲,津津有味啊。我很是纳闷,不赢天不赢地的,就是想小孩子那种算分论胜负的方法,怎么大家还是那么过瘾!呵呵,现在,我也觉得打牌真好玩,有变化性,大家坐在一起,很放松,很舒服啊。每天中午,12点到1点半,是欢快的打牌时间--我一般都睡午觉的,吃完就睡,惭愧啊。我的主管局长晚上值班的时候,也是欢快的玩牌时间,这个时候倒是经常参与一下。打牌的时候,爸妈要是打来电话,我就说,学习呢呵呵,要不他们不理解这种打牌的快乐--3个人的配合,6人不同的性格,天南海北的瞎聊,还能喝着领导的好茶叶。。。。

回到顶部
看看
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-4 19:44:36 [只看该作者]

看了很多骂公务员的帖子,我倒是感觉不太强烈,我相信,骂的不是我们这些“小公务员”。骂的是那些腐败分子骂的是一个不廉洁高效的制度。各行各业的都极为辛苦,总之就是一句话--挣钱不容易啊呵呵,但是,看看天涯中,描写的教师是无德的,医生是黑心的,公安司法部门就不用提了,简直就是被骂成了狗,叫好的依旧很多。这是一个没有信任的社会,老百姓无法相信这些为民服务的机构里是否还有好人,用否定的眼光看待一切,当然要骂,骂得越狠越有人喝彩啊,一副愤世嫉俗的清高模样。      但是骂人者也是有自己的职业身份的,自己的差不多被人骂过了呵呵。除了工人、农民之外,大家都不是好人了。知识分子现在更惨,就不用再提了。自己单干的老板是奸商剥削工人有“原嘴”,掌握公共资源的那些人呢?那一定是浪费纳税人的钱了。其实,网上骂的这些确实存在--排除有人恶意中伤和胡乱骂人,以骂人为乐--只是反省的应该是每个人,社会的环境是互不信任,那社会的一分子当然都有责任,只是作为政府,作为执政的D,更应该好好的反省,认真的面对这一片骂声,好好考虑各方面的改革与工作,但是不能就把所有的责任都推给政府,用什么很高调的显得对西方行政运行很有研究的样子拿一些“名词”去指责什么,学会点名词就瞎用,我鄙视。      我的老师对我都很好,不排除是我学习好的原因--呵呵,自夸一下。但是我敢肯定的是,她们真的很辛苦,很操心。我在北医三院因为断腿住过院,没给一分钱的红包,就是现在打电话打给他们咨询问题,医生仍然会很热情的解答,去检查的时候,开的药都是“物美价廉”的,最多不超过16块钱。我认识的警察叔叔确实吃喝玩乐很厉害,有的很痞,但是他们有案子的时候真的要往上冲的,这个没有任何问题。我这只是说说好的方面,告诉大家,不是没有好人的,不是都以权谋私看钱办事的!至于那些阴暗面,看看天涯的其他帖子就是了,谁也不能否认这些现象的存在。      网上说,公务员已经成了竞争最激烈的考试--新浪的大标题大致如此,这纯粹就是给公务员招骂呢!我自己都看不下去了,新浪总是喜欢起争议性大的标题吸引眼球,再度鄙视!成了公务员不是说你的竞争力强,分数傲视群雄,有人有后门有关系有金钱,这是事实--还是有自己考上的,这是实力加机遇了。但是,能有这样一个考试,这在制度上已经进步了阿,而且确实有人不适合当公务员,知道有人在面试的时候目中无人,站没站相,坐没坐相,说话说不清,还觉得自己这是个性!算了,这种人没考上,就不要埋怨考上的人是有问题的了。      罗罗嗦嗦说了这么多,有感而发而已,倒是不必当真。我小加一会班,干完活就回来。

回到顶部
看看
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-4 19:45:11 [只看该作者]

讲讲公务员的考试,免费通关秘笈呵呵主要是说说申论,行政能力测试短时间提高的只能是做题速度,其他的知识内容的不会有什么进展。      首先,字迹清晰。我的一个同学考试的时候写的龙飞凤舞,内容据他说很有特点和个性,自己觉得还很有感觉,最后只有29′!他也是大学本科生,文科,这么低的成绩只能说大学教育有问题了。   其次,条理清晰。分析问题要分段说明,每一段要把主旨先点出来。一般的问题所在就是--这是才是真正的秘笈,请注意--1、社会的原因,主要是舆论,风气,宏观经济,人口等。2、政府的原因,这是一定的,什么事情政府都是有责任的!3、个人原因。4、这件事中的相对方的问题。说解决办法的时候,对应着说就是了,讲一下应该怎么做。当然,如果把原因这些分析的更细一点就好了,但是千万别超过6个。每个原因前面加上一点学术名词比较唬人了。      最后的结尾还是要写一点“高调”的,最后一段,写上一句两句就可以了,今年比较火的词就是“和谐社会”,一切事情就往“和谐社会”的构建上靠,就没错了--确实,只要有问题,一定影响和谐啊。      还有,不要写错别字啊,出现一个显眼的,估计就挂了。市面上有讲『申论』的书,不用买,站在书店翻一翻例文,看看人家是从哪几个角度分析的就行了。写申论,不要用描写性的词汇,不要写的太花,空洞没有实际内容,这个肯定通不过,用词应该严谨,规范。

回到顶部
看看
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-4 19:46:43 [只看该作者]

说说值班的事。我每2周在周末要值一次班,男同志每2个月要在单位连住四天。五一,十一,春节,基本上没个人都会被排上班。这个是雷打不动的制度,看得很严的。规范工资之前--我还没来呢,每个月都给值班补助,大概是2-3百吧。这一规范工资,值班费就给拿掉了,等着统一发,但是值班还是要值的。但是到现在,还没有值班费的影子,据说北京市有的地方已经发放了,羡慕啊。值班就是看着电话,防止有什么事情,主要是集体上访等大事件,一般是遇不到的,到了交班时间,往记录本大笔一挥:一切正常!就行了。后来大家连一切正常都想不起来写了,就是到点就走啊。      1年多了,就出过2次事,两个电话都是我们一批的小铁子接的--我们都骂他:你一接电话就出事!一次是公安局来的电话,我们下属单位的职工和他们联营单位的人有了纠纷,双方7、8十人手持棍棒对峙,然后紧接着就是政府办公室,区委办公室的电话一齐打过来。小铁子不敢怠慢啊,马上给大头儿打了手机,那时候是夜里11点多吧,大头儿马上召集班子成员去现场,秦书记在那陪了2、3天吧,调解协调反正是大家都挺紧张的。我们部门和这件事没啥关系,所以都只是听说而已,没能去现场看看,遗憾啊。当时我还在心理想象,如果我在现场,这时候双方厮杀起来,我一定挺身而起:“住手!我是共产党员,我是A局的代表!”背景音乐是『英雄赞歌』。如果我在制止斗殴的时候,光荣负伤,那就更悲壮了--呵呵,我常常这么胡思乱想的。      另一次是小区居民围住下属单位的物业中心。也是大半夜,局里又去了一帮人。其他的一些电话就是区政府临时下发的通知了。区长们好像周六日都在办公,政府办经常打来值班电话让去拿领导批阅的文件--这也是大事,不敢耽搁的。剩下的时间就是值班人员自己看电视了。后来大家发觉了分机电话,哈哈,就接上分机,自己到办公室上网了。值班的安排一般是一老一小,这样比较搭配,但事实是,小的当然主动给老同志打电话,告诉他们别来了,自己盯着就行了。后来有时候老同志自己来值班,我都有点不好意思了。

回到顶部
看看
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-4 19:47:20 [只看该作者]

继续继续      说说帅哥们吧呵呵,这个很吸引眼球。      我的对桌小广,是个标准的帅哥,缺点是个头不够威猛,只有177cm,腿不够直--踢足球的,都是罗圈腿!脸型有点像梁朝伟,但是长得比梁更“硬一些”,辉姐曾看着广远感慨:“小广的眼睛真帅!”这小子很自然的接受,而且还抱怨:“老有人说我帅,真烦!”他不修边幅,胡子极重,显得很沧桑,我常骂他:“胡子该刮了!那么丑。”小广这时一定会得意的用手抚摸着自己下巴说:“男人这种美,你不懂。这胡子多性感!35岁以上的女人才明白这种美。”倒也是,很多人都羡慕,我们的秦书记曾高度赞赏小广:“你知道你帅在哪么?在古代,这叫美髯公啊!”      秦书记还经常到处夸赞小海,说他是“美男子”呵呵,出门能代表我们A局的形象。不止一次的说:“女人说男人帅不是真帅,男人说男人帅才是真的帅,咱们大头儿也认可这种说法。”开始小海还很不好意思,现在他已经能坦然了。小海每次出去办公差,总是被询问:有没有女朋友之类的。然后很多热心的叔叔阿姨给介绍各式各样的女友。他有两个比较好的女性朋友都是搞政工的,但是都没成功。我们说他要加油平趟各委办局政工科!      小广的也差不多,说媒的不断,人事局的一个科长介绍一个不成,再介绍,辉姐感慨:“真是相中小广了阿!”但是他们不懂小广的心思啊,小广找女友,就要“漂亮”二字,其他一律不考虑的!他曾说过,“学历、家庭、工作这些算什么啊,我就要美女,实在不行就去山里买一个,山里的还纯洁!”我靠,这孩子的心理有问题,这是我下的结论。他姨好不容易给他物色一个,还兴冲冲的说:“女孩子很本分,家庭也适合。”小广耐着性子听完,就问一句:“长得怎么样?”他姨说:“挺好的。”小广摇摇头,说算了。我觉得“挺好的”怎么就不行呢?小广告诉我:“我姨的审美有问题,标准太低。以前他觉得还行的,我见了都不成!”      不过,小广是个好孩子,但是这方面让人无法理解,觉得他还没长大呢,他更振振有辞:“我是谈恋爱,又不结婚,当然要我看得顺顺眼的!”呵呵。小涛倒是现在有了神秘女友,大家都装作不知道吧,但是老到小恐怕都知道了,因为无论他们在哪逛街,都被同事看见--北京太小了!      未完,待续

回到顶部
看看
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-4 19:48:04 [只看该作者]

继续继续,帅哥的故事。      小广的帅是公认的,局里还有个大哥--就是大3岁而已吧,比较时尚,头发很放荡不羁,用大石头的话说就是“这假发弄得跟真的似的”,我们叫他发哥。说发哥必须得和小广一起说,他们俩见面就互相夸赞对方风流倜傥潇洒性感完美身材之类的话,夏天的时候比拼过锁骨--说锁骨是男人最性感的地方,局里也就他们俩个男人还能看见锁骨了。还给我和辉姐演示过,很酷的站在一起,用手拉下衣领,然后隆重介绍“性感的锁骨”,据我所知,他俩私下还比拼过腹肌--工作地男人有腰的不多了。      小海白白胖胖,长得就是喜性,深得中老能观众喜欢,用方方的话说,小广这种帅哥不吃香了,只能唬弄16岁以下小女孩。小海是个善良的家伙,也是个"烦人"的家伙。很多示例,小举一二。和小海一个办公室的方方,是学理科的,上学的时候可能就忙算电圈谈恋爱了,一点人文知识都没有,经常说出“郑州是东北省的么”这样的白痴语言。一天中午去食堂吃饭,方方突然问:“克格勃是干什么的?”我就随口说了一句:“苏联的间谍!”方方作恍然大悟状。小海突然停下脚步,正色道:“不对!”我极为诧异,“你说!”小海抑扬顿挫的向方方宣讲:“克格勃是间谍与反间谍!”还以为他能说出什么花来那,方方很失望,我很无奈呵呵      小海最经典的就是在她神秘女友的生日宴上的惊人之举。那天大家起哄让他献歌,小海很大方没有推辞,张嘴就来:“在那坟前开满鲜花。。。”刚唱了这一句,就被大家打翻在地了。哎呀呀这些故事不胜枚举啊,再说一个。      小海总是在我们科吃东西的时候出现,买点水果刚一洗好,他就推门进来,已经无数次了,后来我再切柚子的时候,一举刀,大勇就说,“小心小海”,这时小广开门四处望望,确保没有小海,我们再切。但是,刚把柚子剥好,小海就出现,脸上一副欠扁的神情:“啊呀,不好意思,又赶上了!”辉姐说瞪着我说:“你是卧底吧,刀上连着无线电,你一举刀,就向小海发电报,告诉他快来人事科吃好吃的!”我冤枉啊。失去的一定要弥补。只要我去上厕所,一定会路过小海他们政工科,我一般都会视察几分钟,寻觅一下有没有好吃的,不但自己吃,还要给辉姐,大勇,小广带一点!      小广说这样不好,我自己吃就行了,不用带,他自己会过去吃的呵呵。终于有一天矛盾爆发,在政工科里,为了几块糖,他们科4个人开始声讨我,小海最积极:“你每次自己吃就行了,还往回带!太过分了,你看我,在你们屋吃好吃的,什么时候给我们科的人拿过,不都是自己偷着吃的!”说的还义愤填膺地。然后,我就安然脱身,变成他们科集体痛斥小海了,小海没招架住吧,最后请大家吃了顿饭,这个笨孩子嘿嘿。      说的我们这和校园似的,有点影响机关形象了呵呵。单位里年轻人多,不工作的时候,我真的有恍然在学校的感觉,这种感觉很舒服,嘻笑怒骂不太压抑。辉姐和大勇就像是师姐师兄,有的时候是班主任老师,我们这一帮就是同班同学了。但是,同事毕竟是同事,不是同学,这个我也知道,分寸的把握还是要的。

回到顶部