三更论坛文艺版『 网海文摘 』 → 北京公务员一年级纪事

共有86902人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
看看
  81楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-11 11:47:17 [只看该作者]

作者:吾日三省吾身 回复日期:2006-1-5 10:33:58 
  继续继续

接着把2005盘点完吧。昨天去了同事家看电视,觉得电视比上网好玩。不过也挺没追求的,什么时候会觉得学习比上网要有兴趣,那就好了!

7月
  整个这一个月就被旅游的事折磨着,选路线,买衣服,憧憬着“公费旅游”的逍遥自在。最后的结果是被“叫暂停”,极失落的感觉。看我在中央机关的同学们都由单位组织出国去游,羡慕啊--一般都叫考察的。办公方面都是临时性的事情:写点情况说明,查材料,收拾屋子,办理工资手续。我们区的头头之一要被提拔,这也是新闻之一。但是和我这种小兵关系不大,我也是听乡野传闻,水瓶座的人好奇心重。由于是外地人,对当地的历史,尤其是政坛历史一点也不懂,遇到老同志们讲述7、8届班子的往事,或是随口提起一个当地名人我就像听英语一样。有一种听不懂当地笑话的尴尬。当然可以咨询小广,但他也在外地上了4年大学,历史有断层,再加上他对这些没有什么爱好,知道的也少之又少。对这些东西其实不懂比懂要好,有一种轻松的感觉,和这里的人情网就没有任何瓜葛,超脱其外。

8月
  去名山、去西柏坡考察--这是7月的大型旅游取消后的补偿措施,时间却大大缩短。我和小海负责收队工作。一人拿个对讲机,分别走在队伍的最前面和最后面,随时联络,酷酷的样子哈哈。我一般都是对着机子吼:人猿人猿我是泰山,泰山呼叫人猿。这东西真方便。分坐做旅游车的时候,我们年轻人通过对讲机“对歌”,有一种回到中学的畅快感觉。西柏坡前我们冒雨举行了宣誓仪式,秦书记最后还忘了说“领誓人##”,后来在我们的提醒下,又重新补的哈哈。其实都知道,去西柏坡不过是一个姿态,这次考察的目的是那座堪比九寨沟的名山,但是为了向区里请假,说出意义,不得不去西柏坡。那里真的没啥看头,有几个老同志除了宣誓就没下车,因为他们都来过4次以上了。考察归来,大家依旧沉浸在喜悦中,互相交换照片,再评论一下,每天时间过得真快。我有一张“虎踞龙盘”的靓照让我甚为得意,被兵哥加工了一下,套用了“elle”的封面。但是太有气势了,显得我太强壮了,唉。

9月
  从九月到十一月月初,我们被3个老大爷的事缠得崩溃。几乎一天2个电话--单位基层打一个,他们自己打一个;一周得来2、3次。弄得我都没词,我和小广就是一个劲的说“理解理解”,“别急别急”!我们只管“执行”的小兵能说出什么来。此事由于有些政策不符属于“上级特批”,局里领导本着慎重再慎重的原则一遍遍的请示,就怕这“口子”一开,收不住了。但是被这么天天缠着逼着,真是难受,我就盼着领导赶快下指示。后来我又写了N编各种关于此事的情况说明和请示。上级部门不知道是怎么想的,同样的情况有的批有的就不批,让我们以后的工作会极为被动。辉姐说:这批的就是有人找了闹了。没批的那几个就是还不知道这事,没找没闹呢!政策是“柔性”的,尤其是地方自己制定的“更柔”--原则说来,我们要执行的只是领导指示,而非政策。
  中旬的一个周五,下午四点半。主管局长出现:下周三开大会,你们制定的文件已经通过。所有的准备都要做的详细,区长亲自参加!哇哇,区里的人事变动调整完毕,就有时间研究我们的文件了,结论:“立即执行”!让我们措手不及--这个准备应该是很系统的--2天的时间还要去印刷厂印文件、通知、排日程、写领导讲话、布置会场。辉姐分了分工,就去报到了,剩下我们三。我那周末还要参加考试。周日晚上回来就疯狂的整理,校对,写稿;早上七点开始接着写。小广和大勇跑外联,布置会场反正折腾得一塌糊涂。对印刷厂那个经理千叮咛万嘱咐要保证质量,星期二把东西送来却发现都弄错了,气得我骂了一通,让他们夜里加班重新做,周三晚上必须做完!早上我做最后的整理,小海竟然主动给我拿了一盒,他和领导说:“阿D加班没时间吃饭,我给他带点吧。”当时真是感动得淅沥哗啦的,这孩子够善良。由于区长有事,会议改在下午,又争取了几个小时的时间。我们做最后的冲刺。小广倒下了,发高烧,状态萎靡。这个形象没法代表A局阳光向上的形象阿,有得叫上小海和方方,帅哥美女出面搞接待。下午的会议胜利闭幕,领导们都去吃饭了,举杯言欢啊。我们几个长出了一口气,觉得轻松畅快。这个月做的最有意义的事情就是这个了。2天里摸爬滚打的,赶出了一周的工作量。其他时间就是用来对付老大爷了。

10月
  上半月闲极无聊,荒废啊,偶尔的临时性工作举手之劳,主要是打电话接电话发通知。后来去纪检帮忙2周,深切的感受到原来纪检是忙得无聊。

11月
  开始写帖子,至今都成了我的精神寄托了。
  下半个月,参加调研,实质性的收获不多,就是见识了形形色色的人。调研报告的工作我和小广由于懈怠,写了2周!

12月
  写报告,写总结,写帖子,上网聊,2005年就这么告别了。有点遗憾!

回到顶部
看看
  82楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-11 11:48:08 [只看该作者]

作者:lily_xhj 回复日期:2006-1-6 9:31:47 
  其实我也是今年加入公务员队伍的,现在有半年了吧,虽然我年龄比LZ大,但我在公务员队伍中的队龄却比LZ小了,看了你的帖子颇有感受!也许是性格的原因,我比较内向,不像LZ谈笑风生,有时真觉得自己不太适合这个队伍!
  以前我是从事教师职业,之所以报考公务员,一是为了通过考试检验自己的学识,参加过公务员考试的考友们应该都有此感觉——公务员考试比较注重平日积累,它涉及的面很广,政治、法律、语文、数学、逻辑等都有;二者是,呵呵不好意思说了,因为我觉得老师这个职业太辛苦了,耳闻公务员轻松,想通过这次机会换换工种。
  没想到,我考上了!也许有人会说内部有猫腻,以前我也有此种担心,甚至在参考中也有朋友帮我打听就其中已内定给某位人士了,甚至我也因这个消息而消极怠工,没有过多的备考,因为我是湖南的,湖南省的公务员考试还要考英语,大学毕业后就很少接触英语了,脑海中的词库可能只有些常用单词了,英语考试几乎全是阅读理解、完形填空,一篇篇短文中包含太多模糊的单词,太多陌生的单词,终天体会到什么叫硬着头皮考试了。考完后,知道成绩后,我很意外,因为笔试成绩我是第一名,但是英语托了我的后腿,所幸我的申论分较高,综合后以极其微弱的优势处于第一名的!我好懊悔当初备考那二个月不多背点单词,这样可以理直气壮的排在第一,现在感觉是上天的眷顾……

回到顶部
看看
  83楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-11 11:48:30 [只看该作者]

作者:lily_xhj 回复日期:2006-1-6 9:36:04 
  呵呵,既然是上天的眷顾,我就要好好把握这次机会。知道笔试成绩后还有两个星期,初次参加公务员考试的我当时购买资料时完全没想过会进入到面试,所以也没买这类书。现在不能不重视了,结果等此时我再买时走遍本市的书店再也找不到人大出版社的面试指导书了,我只有依靠资源丰富的网络了,在网络这个浩瀚的知识大海里我查到了许多有关面试的资料,所幸面试时也派上了用场。
  等待面试期间,委屈排在第二名的竞争对手开始了她的活动,我所知道的就是她竟然打听到我的工作单位,再转弯联系到我单位的一位熟人向她打听我的情况,询问我的政治面貌、婚否情况、甚至家庭背景,做到知己知彼、百战不胜呀!这位同事极其好心的告诉我情况,要我多留点心,我笑笑没说什么,说真的因我有一份稳定的工作了也不想花过多的精力与金钱来争取这份公务员工作,相反她是应届毕业生,这份工作对她来说更重要,若真比外在的物质条件我可能不及她愿意下功夫。我下把赌注看看我们的政府是否真的做到像它们说的那公开、公平、公正,如果期间的暗相操作令人伤心,可能我会对它彻底失望!
  面试那天,我早早的就到了面试场地,是在一家宾馆,感觉挺严肃。我看到了一张面孔有点熟悉,我知道她一定是第二名,因为我们当时在一个考场,在发试卷前考官念考场规则时我一一把本考场的竞争对手都暗暗浏览遍,也许当时她没留意我。所以看见我来也没什么表情。
  时间快到时,一个考官让我们这些考生全进一间房间侯考,我多留了个心眼特意落在最后,果真不出我所预料,她和另一个考生被一位带工作人员红牌的中年男性叫到一旁角落,叮嘱着什么。

回到顶部
看看
  84楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-11 11:49:08 [只看该作者]

作者:吾日三省吾身 回复日期:2006-1-7 19:42:37 
  继续继续

再不继续帖子就散了呜呜。
  前几天梦见大学的同学,但是一直夹杂着同事们的身影,故事混杂。就像我在大学梦见高中一样。梦中有考试、打球、宿舍活动、上访、做表.....睡得这个累啊。醒来上班,又要填写“年度考核表”,夸自己夸得像朵花,一页纸哪够把我的事迹都写完啊,我用的是“蝇头小楷”,又惹来科内的赞叹--我一年被夸在20次左右,至少18次是因为字写的好,过于俗套了,而且夸我的人也是固定的那几个,我谦虚都没词了,现在和辉姐也不客气,直接问:领导口头表扬有奖金么?到了新年各单位互换贺卡--其实就是个人情,表示还记得你的意思。我的就有活干了,办公室的大姐拿来名单很兴奋的说:“阿D,你的字好,把这些人的贺卡都交给你写了。”我知道大姐是看得起我,但一看名单,心都凉了,全区的委办局一把手--这政府设置够臃肿啊,写贺卡也浪费时间浪费人力物力。

同宿舍的小雪说过一个故事:她给某局领导写贺卡,发现人家叫“×抢年”,觉得不对,不敢直接写,写错了可是对人家的不尊重。小雪只好打电话到那个局的办公室问:咱们×局长地名字,中间那个字怎么写?人家热情的回答:“就是抢啊。”小雪不依不饶:“哪个抢啊?”“就是那个抢啊!”小雪这孩子就是实在,非要逼问。电话那头也急了,“有几个抢啊,就一个阿!抢劫的抢!”呵呵,还不好意思说领导的名讳。我分析这位局长是腊月的生日,本来预产期是正月,提前出生了,抢了个年过。

规范工资后,过年也没有额外的奖金了,传说有人会上贡一些购物券的,用购物卡消费有一种不花自己亲钱的潇洒和大方,但估计是职能部门才有的灰色收入吧,去年我们绝对清廉的欢度了元旦和春节。我和小广甚至觉得,A局是所有机关序列里最“清水”的衙门了。人性啊,我得反省--一遍痛斥腐败,一遍还憧憬着腐败带来的好处。

哦,那个年度考核的事还没写完呢。考核表后面的领导评议一栏,辉姐也写的天花乱坠,我和小广就是能上天揽月下洋捉鳖的人物。这种东西放在档案中,真是没啥用处呢。反正大家都是“称职”。评优秀的时候一般年轻人都写自己的科长,然后加上“大众情人”鹏哥和辉姐。我和小广也很明确;辉姐、大勇、鹏哥。可能有比他们还辛劳的工作成绩更大的,但是我们这么选情理上也是对的。最后光荣当选的几名同志,得到了年基本工资10%的奖励--哇哇,从物质到精神都得到了肯定!发年终奖的时候,人事局出了个损招:要在全单位的奖金总额不变得情况下,拿出10%给优秀的同志,而且就算几个同志高风亮节,要和所有同志平均分享,这个提议也被人事局否决了。小广列了好几个方程式--因为我们新成立的单位,人员情况不一,算起来是比较特殊的。列完方程式得给领导讲算法啊,还好辉姐是工科生,是学“数一”的,一点就透。只是发了工资后,很多同志都找财务室要工资底单核实,我们就得一遍遍地解释。

一遍一遍地说同样的话,我已经锻炼出来了。其实一年的工作总结起来就是“打电话”、“接电话”。去年回家,拿起电话自觉说出:“喂,您好,这里是劳资科。”那许多人嘲笑,或者是打电话顺手就按个0,发现电话没声,傻愣愣的等着--都是拨内线的好习惯。

现发一点。同学在线上不停地说话,影响思路

回到顶部
看看
  85楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-11 11:50:02 [只看该作者]

作者:hapiii 回复日期:2006-1-8 02:34:09 
  惭愧,没什么可以拿出来分享的,我本人的工作实在清闲,在这方面确实符合被外界讨伐的标准,但也是工作性质使然,和追求、上进心无关。
  但是并非所有被妖魔化的标准都占全了,腐败方面就没戏,大概也因为不是职能部门吧。不过理论上即便职能部门也没多少希望,家常便饭而已了,一般也没吸引力,和陌生人吃饭挺无聊的。要到燕翅鲍的级别,付出的代价就不会是小事了。
  购物卡什么的如今已经彻底消失了,我指的范围是本系统,外面不很清楚,因为许多都是外界的传说、演绎、以讹传讹。

身边的腐败还是存在的,当然是有风险的,所以觉得没什么好羡慕的,不过目前也没机会罢了,有了机会不敢保证是不是能学柳下惠,呵呵。

天涯好像上海的不多,有上海公务员的话也欢迎交流一下这方面。

回到顶部
看看
  86楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-11 11:50:26 [只看该作者]

作者:lily_xhj 回复日期:2006-1-8 11:21:37 
  我及其他的考生被领进候考场,这是间双人房标准间,本候考场内是市直机关几个单位的考生在一起的,一共大约有二十几人。工作人员按报考单位先后顺序及笔试成绩先后顺序点名,我是第一个被安排坐在指定位置,我没猜错,随后被安排坐在我旁边的是正式开头在门口看见的那个女孩,接着其他考生也陆续安排好坐下。开始大家都很拘谨地坐着,片刻后大家也就成了战友了,期间有一个很活跃的男孩最先说起玩笑来,他问大家紧张吗?一石激起千层浪,大家纷纷说开了,其中有人笑他说你当然不紧张了,笔试总分比我们高那么多分,我们好难超赶你呀!
  这时这个女孩也问起我:“你就是XXX呀?你在哪上班呢?”
  我笑了,其实她也是个小女孩,如果我是她就不会假装对我什么情况都不知道,我反问:“你应该知道我呀?你不是还向我同事打听了我的情况?”她可能没想到我会这样回答,一时脸上有点尴尬,当时我都有点心软了,觉得不该如此回她。谁知她竟然马上又抛出第二个问题:“你是本科生吗?”
  “是呀?这有什么问题吗?”
  “哦,我的意思是怎么小学教师也有本科生的?”她解释到。
  这下我真有点生气了,因为她太小瞧人了,我回她:“是吗?我们学校有很多本科生,许多专业课的老师几乎都是本科生,如音乐、美术等。难道小学教师就不能是本科生吗?”
  她似乎也没什么好问了,底下头想着什么。
  同时我证实了在等待面试过程中她搞了我的鬼。事情的起因是招考公告上是学历注明要求是本科,但没写明是第一学历。而我是专科学历,上班后通过自学考试取得了本科学历。考试成绩出来后,报考单位负责人考虑到我第一学历不是本科,有点犹豫,似乎还有点不太想让我参加面试。报考单位主动打电话来向我了解情况时我很认真的说:“竟然是公开招考就应看成绩,我虽然第一学历不是本科,但不代表我能力不如他人。首先我有上进心,能在繁忙的工作之余参加自学考试取得本科学历;其二,我有工作经验。”当时我以为是报考单位对我自身能力的考虑,而不是其它外在因素,也没放在心上。`
  今日听她这一问,我明白了一些东西,一些说不清道不明的东西。

回到顶部
看看
  87楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-11 11:50:48 [只看该作者]

作者:吾日三省吾身 回复日期:2006-1-8 11:34:11 
  继续继续

前面那位说到了党员。我就接着说一点。进政府机关,最好在大学里先入党。当然要是纯搞技术的,倒是无所谓,说不定将来加入民主党派更有发展呢!听一位学医的博士姐姐说,他们医院天天动员骨干医生入党,响应的人不多,反而一些民主党派组织发展的比较兴旺;而护士们积极递交入党申请书,也很难被批准!我满16周岁的时候就写了入党申请书--够激进吧,那时候看党史(当然都是中央文献出版社的一些书籍)看得极为入迷,崇拜周总理有点疯狂,还在梦中和他握过手哈哈。申请书给了班主任,那老师自己还不是党员那,她也不知道该怎么处理,愣了。让我去给团委书记#老师。16岁的时候我比较叛逆,就是看那个#老师不顺眼,心想我这么神圣的申请怎么能给那样一个人呢?于是我又把申请书拿回来了,然后就不知道扔在哪了--当时的申请一定写的情真意切,不像后来从网上荡一篇应付了事,可惜已经记不起来了。

高中也有名额能入党,但是一般都给那些学习成绩好的学生,其实就是误区,学习好就想入党么?学习好就品德好么?学习好就信仰共产主义么?后来一些学生考到了名牌大学,然后出国的时候觉得党票是个累赘手续麻烦,还不容易获得签证--政治觉悟在前途面前消失殆尽。大学入党的故事就不说了,就是TMD赤裸裸的交易,关系好可以,送礼可以。我是大学入党的,但是当时因为打篮球,校队的教练出面说了句话。大学校园也是浓缩的社会阿!

到了单位一看,不是党员的只有12个人。按照一年一批,一批4个的标准,3年之内就是红色A局了。反正我们全科都是党员,现在我们主管局长手下的所有兵都是党员,足够先进了。每次党小组开会,基本上和办公会的差别不大,内容就变成了纵论国事,指点江山了呵呵。后来要讨论新党员的问题,还要划票,我和小广傻了,都是好同志,让谁不让谁?我们唯一有异议的同志还是和我们这个党小组有直接联系,必保的。就在犹豫不决的时候,被通知预备党员不划选票!如释重负。这次选举才知道,原来一直管理我们单位档案的大姐不是党员,那党的文件归她存档实在不妥!一名党小组长还和我一样是预备党员呢,也是不妥!负责全系统党统和先进性教育基本工作的方方同志只是积极分子,还是不妥!呵呵,当时小组内一片惊呼,老同志们比较激励,我倒是没什么感觉,已经发生的事了,又没有出现纰漏,让他们都入党岂不就是一切名正言顺了。

现在党费可是够高的,我一个月好像是30多,头头们一般6、70。一个季度一交,每次都是一大笔,每次交钱都有人问:是这么多么?没算错吧?负责此事的方方给各个单位打电话讨教,还让我咨询过在市机关的小雪--党费就是这么多,和平时期不这么尽义务,怎么体现是党员阿。

写到这,最近人气不旺,我得加油了哈哈

回到顶部
看看
  88楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-13 10:03:18 [只看该作者]

作者:吾日三省吾身 回复日期:2006-1-11 19:22:26 

继续继续

春节快到了,办公室最重要的事情就是排值班表,反正我也声明过了:我过年肯定不在!排表的小张说:“嗨,因为你们,还得做张假表,应付人事局。”--我们值班加班是有定额的,而且少的可怜,所以领导审时度势,英明的决定我们就用值班把这钱用满。但是那就要做点手脚了,让大家值班都达到一定的天数。人穷没办法,只好糊弄党和国家了。

大家都关心大年夜里谁值班。但是这是小张用那种永不变得排序法排的,轮到谁就是谁。去年的时候,小猴子赶上了八月十五,平安夜,和大年三十--他极为愤怒,但是没处说理阿,更何况还有他的科长陪着他一起呢。

办公室的小水天天求着小张,让她把班调一下,他不想和成哥一起--成哥每次值班都坚守岗位,都请小水吃饭后让小水回家,这样的哥哥多有风范!但是成哥是个酒仙,半斤没感觉,一斤到量,估计二斤才能高吧。每次把小水喝得都晕晕糊糊的回来,直接睡了。小水说:“要是再不给我调,每月一次,每次4天连着这么喝,我要提前病退了!”其实每次成哥喝得不多,就是4个口杯。小水喝得也不多,最多3口杯--但是半个小时就吃完喝完了!

前几天刚下班,办公室主任打电话给我,语气十分严肃:给我查查今天谁值班!小广在旁边:“我和利哥值班。”我马上回话。主任在那面怒气冲天:“还不到值班室来。出了问题都扣奖金!”我和小广惊诧死了。到值班室一看,没有来电显示啊。但是时间上确实晚到岗20分钟。后来才知道,大头没事的时候要给值班室打电话查岗,发现没人接--其实他打的是办公室的电话,都下班了办公室当然没有人,大头发怒,让办公室主任查查为啥没人值班,正巧值班室里也是空荡荡,就被抓了典型。

据说本来要杀一儆百的,小广处境极为危险。幸运的是,和他一个班的利哥是中层科长,前不久因为交通的问题被通报了一次,领导们大概觉得再开刀不太好吧,所以小广躲过一劫呵呵!够惊险的。

写一点,然后写公文。呜呜

回到顶部
看看
  89楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-13 10:04:11 [只看该作者]

作者:风水舞 回复日期:2006-1-12 10:29:30 
  圣诞加元旦,连续做战5天,天天喝到后半夜.而后终日精神不振.上班后有所好转,没想到单位近日流感盛行,放倒一大片,也把精神不振的我放倒了.
  年终岁尾,各类检查总结纷至沓来,本来都是自己单位的事儿,大家却都在打太极拳,你推我来我推你,谁都不愿意顶这个纲.和各部门坚硬的立场一一照了个面,打了两天的太极拳.昨晚饭后突然觉得头昏欲睡,大脑无思考能力.倒在床上.今早醒来顿感神清气爽.感冒也好了许多.老妈只对我说了一句“五年来第一次看到你晚上8点前睡觉,我还以为你病情加重了呢!”呵呵,这打太极拳真是一件练心练脑又练体的事,本人轻度失眠,晚10点前从来都睡不着,这推了一天的太极反而让我睡了个好觉。
  看来这形式主义真是害死人哪!迎检这个事儿大家推来推去的,这得浪费多少精力和时间。把这些精力投入到生产工作中去得创造多少价值啊!
  多日不来,今天难得有精神过来看看,顶一下帖。

回到顶部
看看
  90楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-13 10:04:54 [只看该作者]

作者:朵朵点点 回复日期:2006-1-12 10:34:21 
  看着楼主整天不断的更新中,心情很是舒畅。
  很久没有来贴子说话了,最近感觉很累。
  每天回家就是听听音乐,看会书就睡觉了。很喜欢这样的生活,简单而安逸。
  昨天同事们在说,周围的人看着都是神彩奕奕,孰不知个有个的不快乐。是不是所有的人都会有自己的不快乐?快乐究竟是不是可以寻找的呢?

身边的很多朋友都离开了,去新加坡、加拿大

作者:吾日三省吾身 回复日期:2006-1-12 11:42:35 
  感冒了,发烧了,晕晕糊糊。外面下着雪,天空阴阴的,有点伤感,有点无奈。呵呵,本不是一个多愁善感的人,自从上了班,傻玩傻笑的机会少了,琢磨生计、生活的机会多了,单纯的快乐就几乎消失了--2005年12月以后一直是这种感觉,持续的时间过久了。

回到顶部