三更论坛文艺版『 网海文摘 』 → 现代官场现形记

共有80551人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
荞麦
  41楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坛主 帖子:7889 积分:39456 威望:0 精华:5 注册:2004-7-31 17:34:24
  发帖心情 Post By:2006-1-23 10:28:21 [只看该作者]

58、哭穷

讲讲乡政府哭穷。近几年来,中央政府加大了对地方的转移支付力度,县乡政府的日子估计是好过多了。想想此前,哪个乡政府不是度日如年,到处欠债?有的乡政府欠债欠到怕,当字复印的钱付不了,餐馆吃吃喝喝的钱付不了,甚至职工的工资大半年都发不下。餐馆的老板一见是乡政府的来,赶紧说道:“不好意思,今天所有的位都已订了!”其实不然,说不定过一会接个订餐电话,餐馆老板就会十分热情的招呼道:“有位,有位,来就是了!”乡政府的为何如此不受欢迎?因为他们有钱没钱只管吃,吃了喝了只挂账,长此以往,信用全失。也是没办法,那时候大多乡政府确实是穷,皇粮国税老是收不上,计生罚款越来越有限,该花的一分不肯少,借钱也得建学校。乡政府当家,难啊!

但是话说回来,乡政府看似没钱,其实该发的补助一分不少,只要叫得出名目来,该发什么发什么,只要是发票,管你国税地税什么鬼税发票,看着像发票就报,白条子也可以报账,反正查来查去不过就是审计、财政那几只鸟,全部可以在吃吃喝喝中搞定。补助照发,发票照报,但是工资可以慢点发,一年发一次都没关系,为什么呢?因为先发工资,账户上没了钱,再发补助或者报冤枉发票,说不过去,如果反过来,平时把这些龌龊钱都发了,账上没了钱,工资发不出,怎么办?老大老二到财政去哭穷就是了。

哭穷的本事,凡在乡政府干过老大老二的,那是个个都练得炉火纯青。操作起来也不复杂,就是打个报告,说是收不抵支,度日维艰,人心涣散,影响稳定,望领导体恤下情,先从县财政支付些口粮,待到明年情况稍好,一定还上云云,递给有关领导。稳定压倒一切,责任重于泰山,干部职工工资都发不出,这可不是小事,领导当然就批示请财政先垫支,——顺便提一笔,领导签字也是有私心滴,如果乡政府财政空库,乡里拿什么来与领导同乐啊?——这是另外的话题,按下不表。乡里老大老二得到领导签字,来到财政局,整天与财政局的大小爬虫磨,财政局的钱也不是那么好借的,唧唧歪歪,推三阻四,拉据战、游击战、地道战,好戏连台,在所难免。借钱的最后结果,没有借不到的,借多借少,就看各位老大老二的理论水平和实践能力了,我认识一个老大,软施硬磨,在年前从财政局的口袋里划走了好几十万,可谓学习毛主席战略战术的光辉典范。

借的钱还不还?高人曰:老虎借猪。

三更论坛交流群:11484137 三更有梦休闲群:30275742
荞麦的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qiaomai
有事请点这里与荞麦临时会话QQ留言
 回到顶部
荞麦
  42楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坛主 帖子:7889 积分:39456 威望:0 精华:5 注册:2004-7-31 17:34:24
  发帖心情 Post By:2006-1-23 10:41:04 [只看该作者]

作者:海水群飞 回复日期:2005-12-22 08:15:23 
  59、划款

某小爬虫范某,组织刚刚派他担任一事业单位头儿,该事业单位辖属于某机关,其职能乃是讨千家米,筹万户粮。范某初为人君,羽扇纶巾,雄姿英发,颇有新官上任,举火燎天之势。这日听得下属汇报,说是老大的工作机关不支持工作,财务人员死活不肯划款,不禁勃然大怒:“他妈的,无法无天了吗?我们是为朱总理依法筹粮,解决政府后顾之忧,他们凭什么有粮不交?对此种无赖,我们可有什么办法?”

下属说道:“启禀头儿,办法是有的,就是看头儿胆子够不够大,老虎屁股,你敢不敢摸他一把?”范某一听,颇感兴趣,问是何办法,下属趋前,翻开一本法律法规汇编,指着一个条文说道:“你看,这条不是规定得清清楚楚,任何单位若拒绝交粮,我们可以不用通过财务人员,直接到他银行上去划款!”范某闻言,大腿一拍,“好!这个么干!怕个卵,老虎屁股也要摸他一摸,看看是什么味道?”立即带上喽罗若干,义无反顾,直奔银行。银行的熟悉相关条款,看了公函,歪着脑袋瞟了范某一眼,问道:“老大工作机关的款款,你真敢划?”范某斩钉截铁:“划!”银行的只好公事公办,也不多说,键盘一敲,欧克,搞定。

上午平静无事,到了下午,范某被机关头儿叫去,头儿一脸阴沉,劈头就说:“你划款划出事来了!老大的工作机关今天下午接连打了三个电话过来,口气生硬,说我们未经批准,擅自从他们的户头上调拨资金,造成后果完全由我负责任!他们在电话里说,老大的工作机关没有工作经费怎么办?老大的车还转不转了?老大的电话还响不响了?老大的灯还亮不亮了?说我们胆子不小,县委的领导还要不要了?你如不想干了,趁早讲,领导会通盘考虑,作出调整的!”一顿夹七夹八,吓得范某准备好的一番说辞,什么反复做工作无果,被迫依法划款云云,一个字也不敢说出来。头儿见状,安抚道:“算了算了,你去划款,是合乎规定的,也是我同意的,不怪你,怪只怪胳膊扭不过大腿,今后工作还是要看清对象,注意工作方法,性急吃不得热豆腐。把款划回去,我再向他们作解释。”

经此一事,范某成熟许多。(未完)

三更论坛交流群:11484137 三更有梦休闲群:30275742
荞麦的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qiaomai
 回到顶部
荞麦
  43楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-23 10:42:02 [只看该作者]

59、划款(续)

新年将至,订书订报的工作热闹起来,依法历年惯例,一般是县委发个文,要求各单位把完成党报党刊征订工作当作政治任务来完成,文件后面详列各附表,各单位该订什么报,若干份,清清楚楚,让你耍赖无门。往年下文以后,办公室工作人员要向领导请示,经头儿同意后,订这个报,订那个刊,大抵完成县给下达的政治任务,也有时和宣传部扯扯皮,借口经费实在紧张,某报可否少订,某刊可否不订,若宣传部经办人员不胜其烦,终于妥协,办公室的人员会有一种胜利的感觉,啊,终于少订了一份报纸,节约了几百大洋。

奇怪的是,今年县委下了文件之后,再无动静。我向头儿汇报,今年好像不用强行征订了,我们可否匀出经费来,订些其他喜欢的报刊?头儿问道:“果真如此?”我汇报说,宣传部的到现在都没有来催,可能是吧。头儿笑道:“可能不会这么简单。”

果如头儿所料,几天之后,宣传部的打过电话来,叫我们去拿发票,我到了宣传部,经办人员笑吟吟的说:“海主任啊,今年你们省好多事哦,所有征订事务,你们不用操一点心,哪,这发票全部开好了,拿回去报账吧!”接过一看,某报若干份,某刊若干份,不折不扣,一份不少,都订上了,我嘿嘿一声,说:“你们这样倒省事啊!我拿回去报了账,钱不给你怎么办?”宣传部的道:“钱不用给,全由财政局的在你们的经费中划走了,你拿回这些发票,只是走走账就可以了!”

海主任恍然大悟,如此方法,牛啊!长见识了。

回到顶部
荞麦
  44楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-23 19:03:05 [只看该作者]

60、明天

性格决定行为方式,行为方式决定行为结果,行为结果即是命运。故有性格决定命运之说。由此推之,欲改变命运,先改变性格。

YY说教一番,不过是想告诉你:如果你是死不悔改的耿直人,如果你是读书不化的书呆子,劝你不要加入爬虫的行列。因为爬虫需要具备嗅觉敏感、见风挂帆、蜜口剑腹、借刀杀人、不知羞耻、翻云覆雨、上下其下、卑躬曲膝、圆滑世故、阿上欺下、冷酷无情等等等等诸般素质,没有这些素质,那你就要甘于平淡,甘坐冷板凳,而不要怨天尤人,怨也没有用,就象用石头去砸天一样,没人鸟你。

如果你不打算改变性格,你的明天,可以显见!

这些道理在小爬虫队伍可谓尽人皆知,一点都不陌生。但是所谓知之者不如好之者,好之者不如乐之者,小爬虫队伍当中很多人对自己知道的道理,或不屑于实行之,或畏首畏尾,实行而不彻底,所以永远是小爬虫,成不了中爬虫、大爬虫。哲学家阿Q曰:“知易行难。”实至理也。

某一年年终,单位开考核会,例行轮流述职。这些小爬虫个个是死卵吊的,个个兢兢业业,做人个个老老实实,二三十年过去,却屁大的官都没升一个,刚刚过去的干部考核又没有轮到他们,又到年终考核评比,小爬虫们照例轮流喊冤,怨气冲天,狗娘养的,干好干坏一个样,干与不干一个样,老子不干了!反正干来干去,不过是等着退休,等着死,一辈子工作,就算是给狗打工算了。轮到海水述职,我就三句话:“第一,各位前辈辛苦了;第二,你们活该,谁叫你们干工作不抓住主要矛盾;第三,我不会埋怨别人,虽然我很清楚,照我这样的性格,你们的今天,就是我的明天,但是我绝不哭哭啼啼!”哭哭啼啼,没有出息,小平同志这句话,非常有道理。

为了明天,变,还是不变?你决定。

回到顶部
荞麦
  45楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-23 19:03:49 [只看该作者]

61、采购

小爬虫头儿手握财务大权,采购办公用品是其使用财务权的一项重要同容,好处多多,自不待言。监察机关痛心于历年来在采购领域内的腐败,制订出一个对策来,就是政府集中采购。集中采购真的可以杜绝腐败行为吗?切,行内人是当笑话看的,中国人何等聪明,对付这个政策,小菜一碟啦。

或一日也,海主任正在敲击键盘,起草单位《二零零某年党风廉政建设方案》,正在搜肠刮肚之际,忽从门外闪进来一个夹皮包的汉子,海水定睛一看,可不是某某省的生意人老黑么?海主任吃过他的请,当下满脸堆欢,叫道:“老黑,多日不见,又到哪里嫖去了?”老黑上前紧紧握住我的手,连叫:“没生意,没生意,这阵子太没生意了!黄脸婆管的紧,枪枪打到现地方,没点味道。”黄话招呼过,老黑问我,头儿可在?海水是个聪明人,也不多问,说今天上午你来的巧,刚好在办公室,去吧去吧。老黑无事不登三宝殿,敢情早就和头儿联系好了,不然头儿哪有那么巧,就在办公室?

老黑赶紧去了头儿办公室。约摸一二十分钟,头儿打过电话来,叫我过去,有事相商。这是头儿的客气啦,领导会和下属商量吗?何况是采购事务。我一见到老黑,心里早知道啦。海主任带上笔记,来到头儿办公室,头儿笑道:“海主任,老黑找上门来,要我们关照一下他的生意,刚好前次开会定下来要购买****,老黑手上有货,我看了样品还不错,你眼睛厉害,看看怎么样?如果好就定下来。”海水心明如水,拿过样品来左看右看,右看左看,得出结论:“不错,如果老黑按这个标准做的话,那就欧克。”他妈的,头儿都说可以,你还不欧克,想找死啊?老黑赶紧说道:“绝对保证,绝对保证!”头儿赞道:“老黑人虽然色了点,信用还是蛮好的!”回头对我说:“把两个副职叫过来,大家定一下。”

两个副职依言来到头儿办公室,头儿简单说明情况,强调海主任和我看了这个样品不错,你们都看看,怎么样?老二恬淡,事不关己,老三精明,知道是过套,皆不持异议,购买价值不菲的办公用品事项,就此敲定,头儿命分管事务的老二签好合同,老二心有不愿,推辞一番,还是签了。头儿命我起草一个申请给采购办,说是近因工作需要,申请购******若干,价格如附件,请予批准。申请到了采购办采主任手上,采主任想必已接到头儿的电话,粗粗看过材料,划了几个狗爪印,盖上公章,搞定。采主任嘟嘟哝哝道:“按照规定,要先申请再写合同的;另外,这么大数额,应该招标才对,这个章子,是不应该盖的。算了算了,看在你们头儿的份上,以后注意点,按规矩来。”我接过批件,连声称谢,说下不为例,下不为例,中餐有人订下了没有?找个地方吧?采主任道:“中餐就免了!哪天要好好敲你们头儿那个抠门鬼一笔,让他放血!哈哈!”

回到顶部
荞麦
  46楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-23 19:04:52 [只看该作者]

作者:湖北武汉人 回复日期:2005-12-26 23:59:17 
  我来说几句吧,因为我父亲就是改制事件的主角。

在改制之前,他就是这个事业单位的一把手了,当初调到这个事业单位,有三个原因。第一,这个单位全是乱摊子,上头机关里把一些闲人,废人,庸人安排到这个单位来养老混日子的,年年发不起工资,年年等待财政拨款,事业单位你知道的,没业务做,就靠财政拨点款,日子不好过的。第二,我父亲能力强,上级领导希望他来整理这个乱摊子。第三,万一干不好,也不打紧,就在这个单位养老到退休算了。他调到这个单位的时候,已经54岁了,是快退居二线的时候。

但我父亲来到这个单位之后,并没有抱着养老的打算,虽然他知道,自己的政治生命,到这里已经是尽头了。但是他还是想干点成绩出来,他是军人出生,工程兵。是实实在在的实干家。

其实,在组织找他谈话的时候,他也很是吃惊的,毕竟人生地不熟的,这个事业单位水有多深,谁也不知道。而且,本来这个事业单位的正职在退休之后,副职以为肯定是自己会扶正了。而居然空降了一个正职来。此副职对组织的安排一直不满,最后转嫁到了对我父亲的不满。于是乎,你们猜,发生了什么事情?这个副职,30多岁的人,本来有能力,也有关系,可就是不冷静,居然找了一帮狐朋狗友,把我父亲打伤了。可想而知,当时的工作有多难开展。

当然,打我父亲的这个副职,最后也没有好果子吃,毕竟我父亲也不是省油的灯,自此,这个副职的政治生命,在打我父亲三个月之后,彻底结束了。

来到这个单位后,他第一件事情,就是整顿,什么是整顿?用我的理解,就是拿到尚方宝剑之后,要开杀戒,他首先把不听话的人全部找来,一个一个谈话,一个个谈话,一个个做工作,软硬兼施吧,最后,不听话的也听话了。实在顶牛的人,对不起,不给你安排工作了,每天在办公室玩吧,无所谓。得罪不起躲的起。

在他的领导之下,事业单位的效益逐渐转好了,以前单位只有一辆车,现在是3辆;以前一年谈不了几笔业务,现在业务多的做不完,天天天加班,一年到头没有周末,过年就只放3天假,包括我父亲在内,以前不听话的一个小毛头,现在成了他的得力助手,给他配了车,安排去读研究生,评了高级职称,还提升了副职。现在对我父亲是忠心耿耿。以前没人愿意来的单位,现在效益好的不得了,到处都是上级领导的关系,要安排人进来干。

后来,遇到改制。又要从他们单位试点。

回到顶部
荞麦
  47楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-23 19:05:44 [只看该作者]

作者:湖北武汉人 回复日期:2005-12-27 00:10:53 

我父亲说,改就改吧,反正再怎么改,也轮不到他当领导了,该退休了,这点我父亲倒是看得很透,与其赖着不走,不如急流勇退。

可上级主管单位确不是这么想的。这个单位现在能有这样的效益,很大程度上要归功于我父亲的领导,上级主管单位希望靠这个改制,树立一个正面典型来,找别人来负责,把把持不住这个单位,万一又乱了,谁也没法交待。于是乎,天天做我父亲的思想工作,要他再干两年。等改制成功,一切走向正轨了,他再光荣退休。

我父亲说的好:“干了一辈子共产主义了,叫我现在来当资本家啊?”。干不了,真的干不了。

可胳膊哪里拧的过大腿呢?没办法还是要继续干,可在这中间,发生的故事就太多太多了。我也是从我父亲那里得到的零星的一些信息,据说,有些不明白组织安排的人,也跑出来想要竞选,于是乎,封官许诺的,联系群众的,私自开小会的,跑到上面要官的,大有人在。一时人心惶惶,大家都在琢磨谁会是下届领导班子的头头,好早点去溜须拍马。那时候,我们全家的意见就是,不干了,年纪大了,经不起折腾了,让年轻人去闹腾吧,别掺和了。我父亲说他巴不得他们去闹腾,最好别让我再干了。退了算了。毕竟,经历被打的事情,很伤心,也确实萌生了退意。可最后,投票的环节下来,我父亲以一票的优势,获胜了。估计还是上级领导去他们单位安抚,同时也作了职工的工作了。

现在,我父亲是这个单位的董事长兼总经理。其实说起来好笑,当时他坚决说不当总经理了,就当个挂名的董事长,总经理要年轻人去干吧,可这下到好,年轻人不敢接这个总经理的位置了。毕竟,不是自己的,白送来也千万别要,谁知道这是一杯酒还是毒药呢?

回到顶部
荞麦
  48楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-23 19:07:39 [只看该作者]

作者:愤怒的骏马 回复日期:2005-12-27 0:16:16 
   刚上班时恰逢单位的新领导和老会计之间的争斗,我身不由己的卷了进去。因为领导要让我去学会计证,接管会计,同时还要兼化验室的活。本来对化验我就是外行,那不是我的专业,我得重新学起,在实践中硬去学。我是新人,不敢也不懂得怎么去反抗领导。可老会计不那么想。她跳起脚来骂我撬了她的行。整整两年的时间,我生活在压力当中,无法缓解。两年后,领导被调回局里,退了二线,会计调到了另外一个单位。我以为我终于可以舒口气了。但是,但是啊但是,生活不是我想的那样简单。
   新领导不是来了一个人,是一个班子,一正两副。新领导还带来了一个新司机,是跟原来的老司机对调的。新领导来了之后,开始整顿风气。我被新司机在走廊里大声的劈头盖脸的训斥----这帐不是象你那么下地!再一次的晕菜!然后就开大会,我被告知交帐,会计正式外聘。外聘的那个会计就是从我接手财务那天,就一直带我的那个本区医院的老会计。
   大概中国所有的政府机关事业单位都是如此吧,永远无休无止的内部斗争。没有谁能够置身事外,淡看花开花落,云卷云舒。我不愿意再絮叨这些年来单位里的琐事了,反正十年后的今天,我已经学会了如何在这个环境里生存。
   这是我前段时间写的帖子中的一段,截取了来,与楼主共勉。

回到顶部
荞麦
  49楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-23 19:08:17 [只看该作者]

作者:海水群飞 回复日期:2005-12-27 07:14:04 
  清晨,先上来报个到。
  湖北武汉人和愤怒的骏马提供了很好的素材,引人深思,谢谢你们!
  湖北武汉人的老爸的确是个厉害角色,军人,有股狠劲,硬是把个烂滩子给拾好了,值得佩服。在中国,这种治理方法往往是很有效的,虽然,他搞的那一套无法还是顺我者昌,逆我者亡,骨子里是人治。中国人就服这套。至于为什么这种治理方法十分有效,我不是学者,还真说不上来,不献丑了。高人来指点迷津吧!

回到顶部
荞麦
  50楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-23 19:09:19 [只看该作者]

作者:海水群飞 回复日期:2005-12-27 07:58:31 

62、迟钝

我在前面曾创造出一个词,不知道大家还有没有印象。这个词就是“制度性睁眼瞎”。政府有时给人的感觉就是反应迟钝,大家都看得到的现象,他就是看不到,治理起来应该不难的的公共事务,他就是不出手,活脱脱一个睁眼瞎。什么时候会出手?给政府的眼睛来点儿辣椒粉,他一下子就反应过来了,大爬虫高高扬起惊堂木,在桌子重重一拍,对小爬虫们大吼道:“你们都是吃干饭的吗?怎么让报废的车去接幼儿园小朋友,导致严重车祸?怎么不采取安全措施就让矿工下井,导致矿难频发?怎么让孩子们在马路上晨跑,导致车辗肉泥,惨祸发生?怎么不给员工上保险,导致出现员工大规模闹事?混账!快快制定整改措施,补漏要紧!”

我们的政府,不就是整天在补漏吗?推本溯源,病根还是制度性睁眼瞎:作为管理公共事务的小爬虫们,只须对上负责,不须对下负责;对上负责,讨其欢心可也;对下不负责,公众关我吊事,多一事不如少一事;及至出了事,上头追下来,你推我,我推你,敷衍塞责可也;实在塞不过,撤两个倒楣爬虫以谢天下可也;事后整改,将漂亮的制度挂在墙上可也,瞧,我们吸取教训,整改了!切,小爬虫不执行,制度有个屁用,我们的制度难道还不够多吗?

海水群飞每日骑车上班,必须经过一个丁字路口,川流不息的主干道就是丁字上的那一横,下面一竖钩乃是一条顺着山脚下来不足500米的小区后门路,盖因行人稀少,这个路口竟然成了停车场,每天早上都停满了不知从哪里来的各色车辆。海水骑着宝马经过此路口时,前方是横七竖八的车,左边是绿化带,右边是迎面而来的主干道车流。怎么过去呢?曾经想过购买直升飞机解决定个问题,想想有点张扬,还是算了;我的解决办法是,骑着宝马,在横七竖八的停靠车辆中寻隙穿行,历有时日,竟练就了一身穿针功夫。

海水群飞向来路见不平,强自出头,翻开本地报纸,见有百姓热线,乃是专门接受诉苦的,看报道似乎还解决了一些麻烦问题。海水又一次燃起了希望之灯,拨起热线来。

拨了半天,终于拨通,接电话的是纪委的哥们,像是非常忙碌的样子,我刚说了个头,他很有礼貌的打断我:“这样好不好,请你发短信给我,报纸上有的,我现在正忙。”我心里有点犯堵,热线热个屁啊,明明接到了还要发短信,但还是压住不快,照着报纸上的方法发短息过去,怕收不到,连发三次。

一周过去了,路口车照停,海水还在坚持苦练穿针引线神功。

两周过去了,海水的神功已练到第八层,将臻化境,路口车照停。

海水终于忍不住,再次拨通热线,这次接电话的哥们倒很热情的将我反映的情况作了记录。

又过去两周,路口的车没见减少。

海水愤怒了,几近绝望,知道找小爬虫没用,毕竟路口停车实在是小事一桩,他接电话能记录就很不错了。但海水群飞乃是倔人一个,第三次翻出报纸来,发现还有一个联系方法,就是传真。海水找出白纸一张,草拟上书急就章:“百姓热线:某某路口违规停车,严重影响交通和行人安全,鄙人已电话反应若干次,短信反应若干次,迄无回响,现白纸黑字,再次将情况传真给你们,请派认识中文的人来读一下,尽快解决问题。海水再拜再拜再再拜!”

最后与各位学习一个成语:泥牛入海,哈哈。

回到顶部