三更论坛文艺版『 网海文摘 』 → 现代官场现形记

共有82662人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
荞麦
  61楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坛主 帖子:7889 积分:39456 威望:0 精华:5 注册:2004-7-31 17:34:24
  发帖心情 Post By:2006-1-24 16:08:48 [只看该作者]

作者:雨迷离 回复日期:2006-1-3 23:30:02 
  我还以为没有机会看到楼主的帖了呢。
  太好了,我接着61往下看。希望楼主继续写。
  我也是这条路上的人。今年,不,去年,由于不交米(领导亲自打电话叫我们上去看他,我小气,不去),不但不能去基层锻炼,连某位领导想让我去的位置也落了空。我倒无所谓,因为心知自己性格并不适合做官场中人,那个位置也不好,做得人如牛如马,没点捞头,两年后还是一样升不上去。
  但让我不太高兴的是自从明确我不能升后,与我共事的一个小师弟,现在对我讲话也不客气起来,有时还来安排我做事。比如,“你去把这个复印一下。”“你记得把那件事办一下啊。”“今天多少号了,你去把这件事处理了。要在什么时候之前。”以前他还是我带的呢,还是我安排他做事呢。这种口气,我心里不快。有时我高兴就做,不高兴我就说:“那是你的活,你自己做吧。”“这件事是我的工,怎么做由我,要不,你来做?你那么能干。领导都说了,你是个人才。”
  甚至,有时我看他忙得要死,我也不出声。也不帮他。有一次,我才借其他的事敲打了他一句:“你什么都好,就是讲话不太客气。”
  其实,我也不愿这样对他。我本身不是一个那种爱讲心计的人。自认对人也挺热心,做事还勤快。
  有时也奇怪,为什么那些挤了我下来的人我不讨厌,要跟这个小师弟斗气。我该怎么做?

三更论坛交流群:11484137 三更有梦休闲群:30275742
荞麦的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qiaomai
有事请点这里与荞麦临时会话QQ留言
 回到顶部
荞麦
  62楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坛主 帖子:7889 积分:39456 威望:0 精华:5 注册:2004-7-31 17:34:24
  发帖心情 Post By:2006-1-24 16:17:39 [只看该作者]

68、空转

借用空转一词,说说一个有趣的机关工作现象。爬虫机关的效率通常是很低的,比如说老百姓问政府:“一加一可否等于二?”政府办科书科收发秘书接到材料,贴上一张办文卡,上书:“请某科长批示。”某科长批示:“呈赵(副)县长阅。”赵副县长接到材料,批示:“拟等于二,请钱县长审定。”钱县长批示:“我意以赵县长意见为基础,提交县长办公会议讨论通过。”好容易挨到开个县长办公会议,发现议程太多,下次再议,反复几次,终于在一次县长办公会上讨论该弱智问题,决定:一加一等于二,于法有据,合情合理,交某部门急群众之所急,立即执行。某部门接到会议纪要,如获尚方宝剑,终于可以为钉子上访户解决问题而不担责任了。年终总结,秘书又可以写上一笔:“推动解决群众难题,进一步树立我局执政为民的良好形象。”我靠!老百姓反映的问题,哪一项不是于法有据,哪一项没有主管部门,若真是急群众之所急,何不于群众反映问题之初,立即决定怎么做就好了?何以非得三转五转,七转八转,把问题都踢给县长?部门也是无可奈何,说道:“没办法,这叫加强领导啊,如果有法可依,部门办了就办了,那分管领导还干什么?主要领导又干什么?”公共资源,就在这样的空转中浪费了。(未完)

三更论坛交流群:11484137 三更有梦休闲群:30275742
荞麦的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qiaomai
 回到顶部
荞麦
  63楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-24 16:22:21 [只看该作者]

68、空转(续)

没写完,吃饭去了。接着写空转。

说话A部门近年来因各方面的原因,工作遇到很多困难,几乎无法打开局面,上下叫苦连天,群众极其不满。局长着急了,工作上的突出问题摆在那里:要人,人不够;要编制,被占了;要钱,钱太少;要手段,自己搞。分管领导不是不知道,主要领导也知道,汇报了无数次,就是解决不了,领导都是批上这亲滑不留手的话:“A部门反映的问题要引起高度重视。要坚决按照有关规定为A部门配齐配强工作人员,做到机构不倒,队伍不散。要将A部门的基层工作经费列入财政预算,确保有钱做事。要研究在新形势下抓好A工作的新政策、新方法,解决工作中遇到的突出问题。”似乎所有的问题都解决了。其实,这种批字屁用没有,谁去执行?怎么执行?局务会上群策群力,想出一招:请人大来推动工作,毕竟人大可以责成政府采取措施。

人大的领导体谅A部门的难处,知道问题错综复杂,但归根到底还是政府领导不重视。于是牵头开展专题工作调研,形成一份材料翔实的调研报告,将具体问题再次罗列一番,然后人大常委会在对A部门工作进行审议的文件里,对政府提出几条工作要求,责成政府采取措施解决A部门缺人、缺钱、缺手段等问题,并限期汇报落实情况。A部门接到文件,备觉欣慰,领导不重视A部门工作,不积极解决A部门的突出问题,但对人大的审议报告总得有所交待吧?

谁知过了几个月,人大的文件发了和没发毫无区别,政府这边没任何反应。情况既没变好,也没更糟。到了年底,人大规定的汇报期限已过,A部门接到政府办电话,要求作好汇报准备,A部门局长哭笑不得,什么问题都没解决,汇报个屁?政府办的说的更好笑:“人大要你们做的工作,你们没有做,这该怪哪个?”A部门没法,只好抓破脑袋,代政府写汇报材料,前一部分,问题复述一遍,后一部分,落实情况,只好写“已向有关领导汇报,正在抓紧落实之中,由于种种原因,有些问题尚未得到完全解决”,敷衍了事。

到了政府向人大汇报的这一天,主要领导当然不会亲自汇报,分管领导忙得要死,也不管事,政府办按照领导指示,电话通知A部门局长代表政府汇报落实情况。A局长恼了:“我怎么可以代表政府汇报呢?”政府办的说:“A局不是政府职能部门吗?A局就是政府的一部分,局长当然可以代表政府汇报工作。”A局长没有办法,只得答应,一堆烂事通通没有解决,汇报并无意义,局长心灰意冷,命张副局长代为汇报。张副局长在会议室里接待了前来检查工作、听取汇报的人大朱副主任,拿起写好的材料读了一通。读毕,张副局长与朱副主任相视大笑。原来,朱副主任就是带队调研的组长。朱副主任感叹道:“我们的原意,是想要政府采取措施,推动工作,解决你们的实际困难。谁知转来转去转了几个月,像打太极拳一样,又推回A局来了。搞笑啊搞笑!”

回到顶部
荞麦
  64楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-24 16:31:33 [只看该作者]

69、瞎忙

机关注定要瞎忙。对老百姓来说,小爬虫很多工作都是无用功,与我不相干。为什么注定要瞎忙?最根本的原因乃在其自身。

每隔一段时期,机关就要地行裁员、精简,为什么?人浮于事,效率奇低。人浮于事是怎么造成的?还不是掌握予夺之权的小爬虫搞特殊化把七大姑八大姨搞进来造成的。皇亲国戚哪里是那么好指挥的,人多了,工作反而没人做了,效率不低才怪。不堪重负,于是精简,然则精简真能把那些不干事的、素质低的清除出吗?真的能建立“能上能下、能进能出、奖优罚劣”的用人体制吗?海水群飞把硬得像金钢钻一般的话丢在这里:绝不可能!不信你看:唯上体制不会变,皇亲国戚不会走,德才兼备的必然弃德,有才无德的变本加厉,精英齿冷,贤士心寒!热热闹闹的精简,本身就是一场瞎忙,收表面效果于一时,埋深层隐患于永久。语云:“事有必至,理有固然”,机关精简,注定每隔一段时期要进行一次。

部门利益至上,导致部门之间往往自行其是。公有公的理,婆有婆的理,搞得好就协调一下,咱们是弟兄,有话好说;搞得不好就“各唱各的调,各吹各的号”,南辕北辙,唯利是争。一个大头娃娃事件出来,技监局、工商局、卫生局照说个个管得着,但是个个管理缺位,都干嘛去了?争利去了,瞎忙去了。一个人力资源市场,人事局要搞,劳动局要搞,妇联也要搞,叫法各不相同,人事局叫人才市场,劳动局叫劳动力市场,妇联就叫什么工程。大家都这么热心干吗?可不可以统一起来,就搞个人力资源市场?不可以,不可以。古人云:“豆剖瓜分。”又云:“分一杯羹。”凡有利可图的好事,政府部门之间必然是有瓜必分。凡无利可图的烂事,政府部门之间必然是能推就推,能拖就拖。实在推不了、拖不了,就混,就蒙,做官样文章。哪个部门的年终总结不是成绩多多,令人读之热血沸腾?纸上成绩再多,对老百姓有个屁用,一出门,下水道的盖子被偷了,半年没人管;自来水管破了,半月没人修;各种车辆大摇大摆占据人行道,从来没谁放个屁;到火车站打个电话,三分钟不足,收费两百,给不给,不给打死你,政府只当没看见。(顺便提醒一下广大天涯网友,千万千万千千万不要到广州火车站附近打公用电话,丢钱事小,性命事大,谁也帮了不你。)政府啊政府,你们不是为人民服务吗?什么是人民,打电话的就是人民,你能不能腾出瞎忙的手,来为这些人民服务一把?

机关瞎忙的原因很多,列之不尽,海水群飞归而结之,曰:“唯上,唯利。”

回到顶部
荞麦
  65楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-24 16:46:53 [只看该作者]

作者:海水群飞 回复日期:2006-1-6 18:00:16 
  70、泄密

爬虫宝座,万众瞩目,西方人关心,东方人也关心,只不过关心之途,大有区别。西方国家谁谁谁将升官是通过报刊、电视、网络等大道消息来传播的。争取选票,你砍我杀,王者上马,充满悬念。中国则不然,谁谁谁将升官是通过口耳相传、神神秘秘的小道消息传播的。小道消息盛行是典型的中国官场特色。研究小道消息,颇为有趣。

小道消息比西方国家的大道消息准确得多。西方国家竞选州长、县长什么长之际,往往有赌庄组织对竞选人下注开赌,根据竞争情况,时时有变,实力相当者,可谓神鬼莫测,所以大道消息往往不敢说大话,只能说小话。如果你人在中国,那就不同了,若有小道消息告诉你,某甲将调动,某乙将升官,调至何处,升为何官,请你相信:这是普京竞争,十拿九稳。这个现象委实耐人寻味。

让我来告诉你,这是什么原因。这是因为小道消息的来源,不是民间,而是官方,是组织。有意思的是,组织是最强调保密的,操作干部异动盘子的组织部,除了少数核心人物之外,普通工作人员并不知情,即使知情也是守口如瓶。组织部的同志,组织观念、保密观念确实是很强的。开常委会讨论人事问题之前,老大首先会强调:“今天研究的是非常严肃的干部任免问题,请同志们要有组织观念,严守保密纪律,在正式下文之前绝不允许泄露会议内容,否则将严肃追究相关人员的责任。”还会要求把手机关掉,等等。各位常委纷纷点头,一副严守组织纪律的样子。由此可见,保密措施不可谓不严格,泄密又何从泄起?问题就在于,组织部操作的盘子,其内容早已被有关人员了解得八九不离十。彼小爬虫者,欲跃而升为中爬虫,组织意图,岂可不提前了解?至于了解的途径,当然是和老大多多外出考察考察,和老二多多上门交流交流,老三老四,方法各异,目的则一。

常委尚未开完,将升官的小爬虫的手机都被祝贺电话打爆了。这些祝贺电话或来自同事焉,或来自未来同事焉,或来自狐朋狗友焉,或来自有事相求者焉,明明还没当上局长,电话那头就直呼为局长了,有如锦上添花,将小爬虫送入云端雾里。如此这般,屡见不鲜。什么原因?常委会议已定下来,小爬虫出头之日至矣!

常委会的内容是怎么泄密出来的?就是那些看起来严守保密纪律的常委泄露出来的。老大或许不会这么做,没必要。老二老三以至其他弟兄都有此嫌疑。他们会议开到中途,发个短信出去可不可以?撒泡尿可不可以?嘿嘿。干嘛要发这个短信,干嘛要撒这泡尿?因为,他要告诉曾经共同考察、共同交流的小爬虫,常委会上,我力排众议,强烈要求通过对你的任命,现已欧克,特此通知。接到通知的小爬虫从此感恩戴德,已成我圈内人矣。所以这泡尿,是非撒不可的。

何以泄密?海水群飞曰:“皆因圈圈。”

回到顶部
荞麦
  66楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-24 16:49:36 [只看该作者]

71、标准

为了限制小爬虫滥花公款,财政部门对各种种样的开销会因地制宜,确实一定的标准,加以规范。例如差旅费用,不同级别的小爬虫可住什么房,可报多少账,各地皆有规定。但是这些规定从来只能限制胆子小、心眼实、级别低的小爬虫,上了点级别的小爬虫,或者和老大关系铁的小爬虫,以及其他特殊身份的小爬虫,对此向来嗤之以鼻,视而不见。

或一日也,海水凑巧与一个风云人物的司机相处了半天,有幸了解到该风云小爬虫的冰山一角,可谓闻所未闻,大开眼界。当天我们事情办妥,已到了中餐时分,我们尚未开口,司机提议道:“走走走,弟兄们!难得有缘相聚,今天我请客,大家想到哪里去吃?”诸人当中,我最年轻,没啥见识,默不作声,某甲说道:“随便找个地方填饱肚子就算了吧?”司机嘿嘿一笑:“你们这些乡下人,想来也没去过什么高档地方,我作主了,就到夏日大酒店去,那里的菜好吃,服务贴心。”司机所指的夏日大酒店乃是个老牌五星级酒店(真名隐去,请勿考证),我向往已久,闻言大喜。如何就餐,不必详述,左右是吃钞票,在曼妙的音乐声中,四个人随便点了几个菜,要了几瓶啤酒,账单一结,九百人民币,小姐还用标准的普通话说,已打过折了。司机漫不在乎的付了账,海水不禁弱弱的问道:“报账有问题吗?”司机笑道:“这点小钱算个卵?洒洒水啦!你放心,共产党的钱,吃进去,一点事都没有。当然啦,如果要进腰包,还是要考虑周到。”海水以及两个没什么见识的兄弟大感兴趣,问长问短,要他解释一下何谓“吃进去,一点事都没有”。司机悠悠的吐个烟圈,说道:“我跟着老大出去办事,走上一圈,多则十天半个月,少则三四天,几万块钱,回来就是一堆发票。”他由此得出结论:“共产党的钱是什么?就是一堆发票。”内中一个弟兄装笨扮傻,问道:“这么多发票,严重超标,怎么报账?什么名目?”司机答曰:“蠢宝!要什么名目!哪个敢管老大?哪个又管得了老大?”

美国问题成堆,凭什么总是对别国指手划脚?阿Q说:“因为美国是大老婆生的!”

回到顶部
荞麦
  67楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-24 17:01:38 [只看该作者]

作者:48483911 回复日期:2006-1-7 13:52:41 
  现代社会活脱脱的官场现形记,楼主很有心. 辛苦了.

说一下我经历的一件小事吧:
  2005.11.25, 我回老家湖北大悟县出入境办公室办去香港的签证(公司要求出差),被那两个人民的公仆为难的要死.
  他们要我开他们的代理的旅游发票(RMB600.00),其实不知道是哪里弄的过期的发票,上面盖章"不作报销凭证", 我拒绝了.辗转去了武汉一家旅行社办好发票(RMB500.00)再回出入境办公室, 那两个人的嘴脸态度真让人无法消受,我形容不出来.(不过我还是装作没事一样),大家心里都有自己的想法吧.
  填了表,照了相,一个公仆说:157! 我乖乖掏了钱. 然后他随手从抽屉数了一叠发票给我. 我一看,那些发票全部是邮寄了包裹的发票,根本就不是正规发票,就提出了疑问. 没想到那个最脸说: 我们都是这样的,你到底要不要?

就为了那157块钱的发票,后来在公司报销的时候害的我真是有嘴说不清, 反正是害的够惨.
  最后,想把路遥的话改一下就是:
  我爱我的家乡,但是我的家乡爱我吗??
作者:48483911 回复日期:2006-1-7 14:25:27 
  作者:海水群飞 回复日期:2006-1-7 14:00:34 
    48483911:你能不能再描述清楚一点?
    1、“他们要我开他们的代理的旅游发票(RMB600.00)”是怎么回事?
    2、“我拒绝了.辗转去了武汉一家旅行社办好发票(RMB500.00)”是怎么回事?
    3、“填了表,照了相,一个公仆说:157!”这是什么费?与前面的旅游发票有关系吗?
    你这个事例很好,请说清楚一点,让大家心里有数。

回复:
  先说一下办理香港旅游签证的程序:[因为我办不了商业签证(欠一些证件),只能办旅游签证]
  本人要亲自回户口原藉,通过有出境旅游经营权的旅行社,开张香港旅游的发票,持发票和户口本、身份证,填写申请表,到户口所在公安局递交材料,当场照相。
  1.他们说他们有"湖北春秋旅行社"的旅游发票, (他们说帮旅行社代开,事实上那不是正规的发票,谁知道哪里去弄的. 如果我给了,99%他们就私分了. 因为我后来到武汉也打听了"湖北春秋旅行社",还是比较正规的, 如果由"湖北春秋旅行社"直接开旅游发票也是正规的,可以报销. )金额是RMB600.00, 但是因为我是公事出差,所以费用是要报销的,我不能接受不能报销的发票.
  2. 因为一定要旅行社开的旅游发票,所以我去武汉查了几家. XX旅行社报价RMB500.00比较便宜,也正规, 就在那家旅行社开了发票.
  3. RMB157.00 仅仅是填了一张申请表和照了一张照片(数码相机照的,照片用在签证上)的费用. 就是他们的手续费. 而且他们连收据也没开给我.态度就不说了.

也不知道说清楚了没有.反正对家乡几十年如一日的相对穷苦和部分暴富痛心到了极点,却又无可奈何.

回到顶部
荞麦
  68楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-24 17:02:32 [只看该作者]

作者:妙妙燕 回复日期:2006-1-7 14:58:37 
   我来做一下:我爱我的母校,但我的母校爱我么?

刚毕业那会儿回校办理档案迁移,拿着协议书费劲找到毕业生服务中心,说:带单位介绍信来。我睹见有传真机,表示能否用一下,让单位把介绍信传过来。说:坏了。那冷冰冰的语气听得我心寒。跑到街上传了一份过来。说:过两个月过来拿档案。两个月后,我央在校的同学给我邮寄了过来。去人事局,说:你的户口迁移证呢。我晕,又去学校了一趟把户口迁了回来。更晕的是我的户口已经不在了,被迁往山东某地,而且肯定的说我是签了合同的。合同一式三份,我手里现攒着一份呢,后来才给我弄好。

这里给在实习期间将要或想要转户口的同学说说流程吧,省得将来跑来跑去的。
   1.毕业时发过带编号的协议书一式三份,签协议后,带着身份证,接收单位调档函一起去毕业生服务中心。2.在毕业生服务中心办好手续后,带着手续去学校公安处转户口。3.到学校集体户口所在派出所或公安局户籍科办手续。4.到单位或人事局交档案,到单位所在地公安局户籍科办手续。5.到你所要落户口的派出所办理手续。呵呵,最近听说因为办理新身份证,户口好像冻结了。另外办理户口时千万不要周一上午去,他们要开会,等很长时候的。

不知实用否,办过手续的来指点或添加流程,呵呵。

回到顶部
荞麦
  69楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-24 17:06:21 [只看该作者]

72、消磨

小爬虫对消磨一词的感受,远比常人来得深刻。历时弥久,理解弥深。黄钟毁弃,瓦釜雷鸣,爬虫当道,圈子盛行,朝令夕改,阳奉阴违,对此种种弊端,新进机关的菜鸟不免备感愤慨,不平之气冲口而口,机关老油子则见怪不怪:“就那么回事”、“很正常”。假以时日,菜鸟必成油子,何以故?消磨故。机关是这样消磨小爬虫的:

一曰消磨正气。有些小爬虫进入队伍之前,本就是小痞子一个,并无正气可言,故无正气可以消磨,不在此列。有些热血青年,或钻研过马列焉,或受业于孔孟焉,或浸淫乎文学焉,每以国家、天下、世界为己任,浩然正气,直冲斗牛。士人正气赖线装书不灭,历千年而长存,实国家之幸,民族之幸,海水在此特向这些热血青年三鞠躬致意!然而热血青年的正气经得起几年磨?海水断言:多则三年,少年半年,在强大的小爬虫体制面前,热血青看多半将成为缩头乌龟。苟有异数,必是上帝的意思。

二曰消磨意志。正气从哪里来的?必是从理想来的。正气所以消磨,实因理想彻底破灭,或曰以天下、世界、国家、苍生为己任的大理想破灭了,以一己之私、圈子之私为目标的小理想必然取而代之。从大理想破灭、小理想产生的那一天起,屡败屡战、坚韧不拔、百折不挠的战斗意志就不会再有了,取而代之的是得过且过,投机取巧,见风使舵。如果你看到哪个小爬虫表现异常积极,这并非他为人民服务而意气风发,其实是在作秀、表演、投机,为小理想而营营苟苟也。这也是可以理解的,倘不如此,连小理想都无法实现,只能一辈子拍遍阑干,对月浩叹。有办法乎?冒。

三曰消磨时间。一旦成为小爬虫,你会渐渐发现自己简直是在浪费生命,消磨时间,等待死亡。领导交待的材料你搞不搞?当然要搞,而且要搞花、搞假、搞好,随着这些假大空的材料越搞越多,你就会越来越灰心,越来越失望,他妈的我都成什么人了,怎么尽写些自己都不相信的话呢?浪费纸张,浪费设备,更浪费良心,浪费青春。搞点实在的行不行,当然不行,因为屁股决定脑袋。喝酒应酬你去不去?当然要去,一次不去是有事,两次不去是偶然,三次不去就是清高,长此以往,你去死吧,再没有叫你,岂不孤立。去了又怎么样呢?无非是接受别人作秀,自己适当作秀,祝你升官,祝你发财,祝你鸿运当头,祝你财色双收,就这一套,比之灌水,更没意义。赌博你去不去?一样的道理,不去的话,绝对孤立,因为领导是在桌子上赏识你的,同事感情是在桌子上加深的,众皆无聊,全民皆赌,你不去应景,必成怪物,必遭冷落。这就是从上到下,从中央到地方,一再发文治赌,而赌风不消反长的原因。赌博是最浪费时间的内容之一,我印象非常深刻的就是,一个弟兄对我说:“赌博多年,除了浪费我的金钱和时间之外,我没发现有别的作用。”其实作用当然还是有,还是有啊!如前所述,不赘。把有限的生命消磨在无意义的工作、无休止的争斗、虚伪的应酬中,这就是小爬虫的生活常态。这真的是你所需要的吗?

《废都》中引民间语云:“一十七八,披头散发;二十七八,抱养娃娃;三十七八,等待提拔;四十七八,混混旯旯;五十七八,振兴中华。”海水读此,拍案大叫:妙,妙,实在是妙!

回到顶部
荞麦
  70楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-24 17:10:08 [只看该作者]

作者:justoverthere 回复日期:2006-1-9 12:50:17 
  某老大,做市长时很会作秀,操弄的概念有城市三大名片:足球,服装节,该老大的脸蛋。城市建设的象欧洲,尽管农村象非洲。市区还有美女骑警,挺吸引眼球的。
  荣升省长以后,又率大型代表团访问香港招商,吸引国际目光。
  几番操作以后,又荣升部长,部长任内炒作题材多多。
  该老大会炒作,记者也都帮着他炒作,实在没有话题炒作了,还能把他的脸蛋和身材炒作炒作,并且还能拉上小马哥贴一贴,就象吕秀莲也贴上小马哥一样。
  楼主提到的老大很炒作,楼主莫非是...

回到顶部