三更论坛文艺版『 网海文摘 』 → 19元,我在上海重新站起(因为贱,所以坚强)

共有44013人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
荞麦
  31楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坛主 帖子:7889 积分:39456 威望:0 精华:5 注册:2004-7-31 17:34:24
  发帖心情 Post By:2008-8-20 1:02:58 [只看该作者]

这个浑身透露着精明的海龟提出要参观一下我们的制作工厂,以确定我们的制作能力。这个消息让我有点不知所措。公司就我一个人,但是前期的公司简介做的漂亮,牛也吹了不少,上面居然厚颜无耻的写着一条“拥有3000余平方米的专业制作工厂”。我把这个情况给SOPHIA一反映,SOPHIA的神色也有点凝重。直到第三天的上午,SOPHIA才给我打来一个电话,说,你赶紧去做一块公司名字的铜牌,在公司名字后面加上制作工厂四个字,铜牌的尺寸是……,越快越好。我按照SOPHIA的吩咐找了个刻字社帮我赶出来这样一块铜牌。

晚上的时候,SOPHIA带着我和铜牌开车来到位于沪青平公路的一个工厂,然后把我介绍给了工厂的厂长。厂长握着我的手说,放心吧张总,哪天你客户要来的话,你提前给我打个电话,我力马找人把这牌子给换上去,绝对不会有问题的!

三更论坛交流群:11484137 三更有梦休闲群:30275742
荞麦的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qiaomai
有事请点这里与荞麦临时会话QQ留言
 回到顶部
荞麦
  32楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坛主 帖子:7889 积分:39456 威望:0 精华:5 注册:2004-7-31 17:34:24
  发帖心情 Post By:2008-8-20 1:06:11 [只看该作者]

这就是人脉的力量。要不是SOPHIA,就凭我一个半路出家的外乡人,想要在上海这个城市里,在这么一个完全陌生的行业里折腾出点成绩来,那是根本不可能的!

参观活动在SOPHIA和我的陪同下、ELAINE的配合下、厂长热情洋溢的解说下,圆满成功。尤其是那个40多岁的厂长,张口闭口“我们张总”把我哄抬到了一定的高度,把我包装成了一个深谙这个行业、具有长远战略眼光、自建工厂以确保质量和降低成本以增加竞争力的活动界商业奇才。使得这个30出头,高傲无比的知名外企的市场总监终于对我这个20出头的毛头小伙子表露出了热情。

中午在沪青平公路旁边的一家海鲜酒店吃饭的时候,大家相谈甚欢。就是这第一次合作打下的基础,才使得这个市场总监在他后来跳槽到另外一家顶级FMCG公司以后仍对我念念不忘,终于丢了一单200万的生意给我。那是后话。

三更论坛交流群:11484137 三更有梦休闲群:30275742
荞麦的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qiaomai
 回到顶部
荞麦
  33楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-20 1:15:28 [只看该作者]

这两笔生意做下来,我基本上已经吃了定心丸了,两个单子的利润尤其是ELAINE他们公司,非常丰厚。前期我和SOPHIA投入的资金,两战便已全部收回并有赢余。在SOPHIA的授意下,我花3万多块钱买了一块卡地亚的手表(绝对是我当时有生以来买过的最昂贵物品)在约ELAINE吃饭的时候送给了她。ELAINE对我的礼物再三谢绝,直到看到内容竟是她梦寐以求的一款手表的时候才收下。她笑着对我说,一定是SOPHIA让你买这个的吧,她真是太了解我了。我又学到了一课,真的,客户的心理不是随随便便就能把握到的,必须靠平日里细致的不动声色的观察和积累,才能在关键时刻准确无误的击中。这次学到的经验在02年的时候给我立下了一功。

有一个超级牛B的客户,是个30多岁的老女人,手握重权,掌握着一单70万的活动预算,很多同行一批批的去见她,提供各种各样的方案和策划,但纷纷倒在她的面前,我第一次去拜访她的时候,她一听我公司没什么知名度,不是那些行业的大鳄,冷冷的对我说,只给我3分钟时间,在这3分钟里,我一边介绍自己的公司,一边观察到短短的3分钟里,她居然换了5次坐姿,还用手敲了腰部几下。回来后,我按照印象中她那张椅子的尺寸,花2000多元买了一个全自动电磁脉冲按摩椅套,给她快递了过去。第二天她的秘书就通知我去她公司再谈。再次见到她的时候,她脸上第一次时候的那种不友善已经完全消失,换了一张和善可亲的面容。她告诉我,我这样的供应商她这段时间见了一个又一个,也有人许诺她巨额的回报,但是,只有我,注意到了她微小的动作并作出了反应,最难得的是,我买的套子的尺寸竟然跟她的椅子尺寸都那么符合,由此,她推断,我一定是一个很用心的人,所以,我的公司应该也不会差。这是我唯一一个在没有看到我的方案和策划的时候就跟我拍板把生意给我做的客户。用她的话说,方案都大同小异谁都会写,最关键的是活动执行过程中的细节把握。从她那里,我还学到了一句对我日后影响很大的话,她说,做活动,99分就是不及格。确实,1%的小失误,就有可能导致整个活动的失败。而我,因为留心了小细节,用区区2000多块钱就换来了70几万的生意。

对于那个制作工厂的陶厂长,我也不动声色的给了他一个3000块的红包。这个人后来在我公司的发展中,起到了关键的作用。

回到顶部
荞麦
  34楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-20 1:17:59 [只看该作者]

真的,有时候,人与人之间表面上各自冷漠,但是内心深处,每个人都渴望自己被关怀,不管这个人是流落街头的流浪汉,还是位高权重的女强人。人们尽量的掩饰自己的虚弱和渴望,在人前打造自己的坚强一面,但哪个人没有在人后偷偷垂泪和无奈过?这是人的本性中最薄弱的一环,也是蕴藏着巨大能量的一环,你要是用不当的言语无意中刺中了它,那你会死得很难看甚至不知道自己为什么死,你要是用你善于观察的眼发现了它并用你的心去温暖了它,那么,你就会获得巨大的回报。

人和人之间还要讲缘分,有时候一次简单不过的邂逅就能让两个人成为至交成为最亲密的人,有时候无论你下多少工夫多刻意追求你也不能换来他人的一瞥,聪明的人不强求,倔强的人不放弃,但是往往得益的人是聪明的那个,而倔强的那个最终落下一身伤痕。

我和SOPHIA之间,就是缘分。没有理由的彼此信任彼此关怀,找不出任何一个解释可以让自己释然于这种关系,最有说服力的答案就是彼此有缘。

回到顶部
荞麦
  35楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-20 1:20:19 [只看该作者]

过年的时候,我终于回家了。我满心欢喜买了大包小包的东西,坐着生平第一次的飞机,回到了家乡。当我看到父母的那一刻,我手中的所有东西全部捏拿不住掉在了地上。这是怎样的一种震撼!乡音无改鬓毛催!短短的两年多时间,竟然将我父母原本乌黑的头发催成花白!我差点没有认出他们!这是怎样的一种力量迅速改变了他们的容颜!对于我的回归,父母是愉悦的,但是略显佝偻的身躯却在我退学那一年以后再也没有恢复往日的挺拔。这个世界最爱自己,最关心自己,最无私奉献着的,永远是自己的父母。

有钱的父母可以不计回报的付出金钱,象前面那位有点不讨人喜欢的看官,他的父母,付出的其实是自己的风险,为了儿子,不争气的儿子,承担风险动用关系。而我,我的父母,他们没有钱,他们也没有权,但他们一样为了我无私的付出,他们付出的,是他们的牵挂,是他们的健康和生命!!他们在我的催化下,加速的老去!

回到顶部
荞麦
  36楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-20 1:25:03 [只看该作者]

那个春节,我始终沉浸在深深的自责中无法开颜,父亲看出了苗头,过来安慰我说,人嘛,总是要老的,作为老人,最开心的就是看到自己的生命在下一辈的身上得到了延续,强子,你没有让我失望,我和你妈一直担心你流落在外面会变坏,会变成另一个人,但是你没有让我们失望,在你的身上,我看到了我们张家的骨气!

过完春节回上海的时候,在我的强烈要求下,父母决定答应跟我一起回上海看看。动身的前一天,我给SOPHIA打了个电话,让她去机场接机。这是我父母第一次坐飞机,我第二次,父母的激动显而易见。坐在SOPHIA的车里,父母不停的张望着车外的高楼巨厦,在他们的眼里,一定是充满好奇,在他们的心里,一定在为他们的儿子能在这片水泥森林中站稳脚跟而自豪。SOPHIA说,叔叔阿姨,这两天就让我好好带你们逛逛玩玩吃吃。父母对望了一眼,会心的笑了。
  我的房子比较小,父母来了以后,我只能睡客厅。SOPHIA说,明强,要不这些天,你就睡我那去吧!父母一听来了劲,充满惊喜的看着我,在他们看来,SOPHIA美丽、大方、又有自己的小车、一副事业有成的样子,绝对是理想儿媳的标准。父亲有点老封建,说,没事的没事的,就让强子睡这里好了!母亲却明显开明很多,拉了父亲一把,说,让他自己决定吧,他爱去哪就去哪好了。SOPHIA笑了笑,不说话。我只能无奈的低头摸鼻子,说实在的,我真有点怀念SOPHIA家那张软绵绵的床。

回到顶部
荞麦
  37楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-20 1:29:12 [只看该作者]

在父母的眼里,上海的一切都是新鲜的,在毕胜客,父亲研究了半天面前的PIZZA,啧啧称奇,说,烙饼还能做成这样,回去得试一下。在游乐园的摩天轮上,母亲吓的眼睛都不敢睁开,父亲一边安慰母亲一边打着颤说,怕……怕什么,飞机都坐过了,还怕这个。在南京路,母亲数了半天对父亲说,老张,我估摸着就这么一条路上的人都比咱那一个县的人还多。在外滩,父亲张罗着要留影,说,这就是著名的上海滩啊!这滩造的可真漂亮。我在旁边就象看着两个孩子一样看着他们,看看SOPHIA也是面带笑意,她轻轻的对我说,强子(自从我爸妈来以后,她也开始这样叫我,到现在,一直都没有改过来),你父母真的很纯朴。

临走的那天,在火车站(父亲说,飞机坐过一次就算了,还是坐火车塌实),父亲把我拉到一边,说,强子,我们回去了,你在这边要好好干,干点人样出来。你也不要担心我和你妈,我们是比前两年老了,但那是因为担心你,并不是因为钱,你每个月寄回家那么多钱,我和你妈过的滋润着呢!我妈一直和SOPHIA手挽着手,说着一些女人之间的话,看到我和我爸走过去,对我说,我和小索(他们一直叫SOPHIA小索)说过了,说我这个儿子绝对是不错的,就是闷了点,有时候有什么心事喜欢闷自己心里,不喜欢拿出来说,但绝对是个男人。最后,语重心长的看着我和SOPHIA说,你们都要好好的啊!我和SOPHIA对看了一眼,她比我抢先一步说,放心吧阿姨!

回到顶部
荞麦
  38楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-20 1:33:23 [只看该作者]

接下来该写什么呢?我一直挺回避老皮的出现的,说实话,老皮刚出现的那会,还真的让我很不习惯,因为我明显的感觉到,他好象把SOPHIA从我身边抢走了的感觉。但是我看得出来,SOPHIA很开心很甜蜜,她说老皮真是个浪漫到骨子里的老男人。

老皮第一次出现是因为一次学术会议,这次来华老皮认识了SOPHIA,并被她的美丽和智慧所打动。至于他们之间相识的细节,无论我怎么追问,SOPHIA始终不肯透露,用她自己的话说就是,这是只属于她和老皮的甜蜜,绝不允许第三个人哪怕再亲密的人知道。听了这话我酸酸的。老皮绝对是一个浪漫到无可复加的人,在结束会议回法国后的第四天,又风尘仆仆的出现在SOPHIA的视线中,并且在衡山路的富豪酒店长包下一个房间,准备开始长时间的追求SOPHIA。用SOPHIA的话说,老皮追求女孩子的手法之花样百出、感情之蓬勃、信心之坚定前无古人后无来者。我常常换位思考,如果我是老皮,一次远游,偶遇一个风情万种的东方女子,我会不会这么疯狂的再次千山万水的过去找她?答案是不会,因为老皮基本上算是一个日理万机的大忙人,换做是我,就算腾得出心情,也挤不出时间。我更愿意把这次偶遇当成一次可以回味一生的梦境。可是老皮他不,他回国后又立刻动身(算一下路上消耗的时间就可知道)带着蓬勃的爱意和必胜的信心回到了上海。

回到顶部
荞麦
  39楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-20 1:37:45 [只看该作者]

从老皮再次回到上海的那一天起,我就知道,我必须做好SOPHIA离开的打算了,我和SOPHIA还是经常碰头,但是总会有老皮在场。老皮一开始对我有点不友好,他仿佛也看出了我和SOPHIA之间的不寻常。但是欧洲人幽默感还是很让我开心。老皮会把对我的敌意表现在脸上和行动上,第一次是和我比身高,挺直了身子和我比画了半天,SOPHIA宣布我胜出的时候,老皮沮丧的象个泄了气的孩子歪在一边,不过一会时间马上又开始活跃起来,提出要和我掰手腕。我对自己的力气还是很有信心的,谁知道乍一交手,就感到一股雄浑绵长的力量源源不断的向我施压,我落败了。老皮兴奋的象个世界冠军,咆哮着展示着他的肌肉,然后象一只小绵羊一样眼巴巴的看着SOPHIA,等待表扬。谁也想不到,这个天真如孩童的老外会是一家跨国公司的股东,一个真正意义上的千万富翁。

老皮究竟是用什么手法征服SOPHIA的没人知道,我只知道2个多月后的一天,老皮要回法国了。那时候,老皮已经和我建立了非常深厚的友谊,这个大我10岁的老家伙在走的那天跟我说,嗨,将(老皮老是发不出标准的“强”的音,总是发着类似“JOHN”的音),我现在得回村子的另一边去了(刚开始追求SOPHIA的时候,老皮总是说地球是个村子,想以此拉近距离),不过马上就会回来的,麻烦你在我不在的时候,帮我照看好SOPHIA,不要让那些男人靠近SOPHIA,包括你自己!我说,不让我靠近SOPHIA,我怎么帮你照看她?老皮想了想说,随便你,你是个有办法的家伙。说完把我撂下,一把拉过SOPHIA当着我的面来个原汁原味的法式长吻。

回到顶部
荞麦
  40楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-20 1:43:07 [只看该作者]

此后的一年多时间里,老皮每隔一两个礼拜就会出现在上海几天,从不间断,直到把SOPHIA带走。从SOPHIA的描述中,我知道老皮曾经有过一次失败的婚姻,还有一个美丽的女儿,因为这个SOPHIA曾一度犹豫是否要和老皮结婚,但是最终老皮的真诚打动了她。这些年我源源不断的收到SOPHIA发来的很多照片,那里是法国的乡村,有一望无际的山坡,老皮的别墅埋藏在一片郁郁葱葱的绿色里。我也经常和他们一家视频,小小的画面挤不下那三张幸福的脸(老皮的女儿是很典型的法国少女类型)。我知道,SOPHIA真的找到了她的梦想国度,那里有农场,还有一个会养老鼠的老皮。所以,当我们再回顾我生日那晚大家的海阔天空超级YY的时候,真的觉得这个世界实在太奇妙太精彩,上帝听到了那晚我们的谈话,并把老皮派到了SOPHIA的身边。

01~02年之间,我公司的业务一直稳定增长,以活动为主,主要包括会务、市场推广、线下促销,也涉及到展览、印刷等等,SOPHIA尽情的发挥着她的能量,她的目标是在她离开之前帮我建立一个稳定的客户群。而我,则从供应商入手,渐渐建立了一个稳定、优良、赤诚的供应商队伍,同时,又与很多渠道如卖场、百货等等建立了良好的关系,并且成功与SMG建立了融洽的合作关系,并且结识了一群媒体圈子的朋友,从这些意义上来说,我公司更象一个广告公司。公司已经从最初的我一个人发展到14人。但是,这两年,我并没有赚到太多的钱,因为人力、房租(已经从吴兴路搬到肇家浜路的写字楼)、客勤等等费用巨增。

02年10月,SOPHIA在一场轰轰烈烈的婚礼之后,彻底淡出了我的生活。SOPHIA离开后,中国开始爆发一场灾难,那就是SARS。公司开始遭遇开业以来的第一次重创,那时候因为买房子抽调了公司一半的资金,生意又一落千丈(活动是以聚众为主要目的的和手段的,而SARS期间,禁止聚众,所有的类似活动都被取消或者延迟)。我的压力巨增。在这种情况下,老蒋——我很重要的一个合作伙伴、也是我公司现在拥有30%股份的股东,粉墨登场。

回到顶部